Реклама в Евпатории


Архитектура средневекового Херсонеса

Архитектура средневекового ХерсонесаНа территории Херсонесского городища можно выделить три наиболее изученных района, где раскопано по нескольку кварталов:

  • портовый (2 квартала),

  • северо-восточный, расположенный вдоль главной улицы (9 кварталов),

  • и северный, приморский (7 кварталов).

Во всех кварталах верхний слой представляет собой слой разрушения: посуда и амфоры на полу перекрываются остатками сгоревших балок, кровельной черепицей и бутовым камнем, упавшим со стен зданий. Керамический материал в комплексах однороден: столовые сосуды, украшенные врезной линией (моно- или полихромные), расписанные белым ангобом - они в совокупности датируются XIII—XIV вв.

Изучение стратиграфии и находок, в том числе данные радиоуглеродного анализа, позволяют отнести последний период строительства к ХII-ХIII вв., а время гибели большей части жилых домов — концу XIV века. Особый интерес в плане использования радиоуглеродного метода для уточнения времени строительства и функционирования дома дали материалы одного из комплексов в районе, где в античное время располагался театр.

Изучению был подвергнут уголь из стропил перекрытия, остатков деревянного полотнища двери и собранный около очага. Полученные данные распределились следующим образом: стропила — 1072 г., конек крыши — 1097 г., доски двери — 1157 г., дрова очага — 1375 г.

Сопоставление размеров усадеб по трем наиболее изученным районам Херсонесского городища показывает их поливариантность: наименьшие комплексы, например в северо-восточном районе, занимали площадь в 70-80 кв. м, но имелись и в 140—180 кв. м. В северном районе наиболее распространенными являлись усадьбы, площадь которых составляла 120-180, а в портовом 115-130 квадратных метров.

Соотношение территории двора и жилых помещений также колеблется, в среднем на двор приходится 20-30% площади усадьбы. Обращение к размерам и планировке домов того же времени из других районов Византии показывает, что дома в Херсоне не имели значительных отличий. Например, материалы раскопок Пергама позволили выделить три типа жилых сооружений:

  • постройки, образующие в плане прямоугольник, в центре которого располагался двор;

  • усадьбы, в которых хозяйственные и жилые помещения группировались вдоль одной из сторон прямоугольного двора;

  • комплексы, имеющие П-образный план.

Размеры усадеб второго и третьего типов составляли: 122 кв. м (двор 50%), 181,5 кв. м (двор 33,3%), 177 кв. м (двор 19%).

Абсолютные размеры площади, занимаемой городской усадьбой, сами по себе еще не являются свидетельством величины комплекса. Последнее проявляется только при учете количества обитателей дома.

К сожалению, неизвестно доподлинно о численности семей в Херсоне XIV в. Однако она известна для центральных районов Византии, и можно полагать, что жители Херсона в данном плане не отличались от своих современников из других городов и деревень.

По мнению ряда исследователей, типичной для того времени являлась семья из 6-7 человек. Но более распространенными были семьи ремесленников в 4-5 человек. Если допустить, что семьи херсонитов имели по 5-6 человек, то в среднем на одного обитателя дома, которые открыты раскопками, приходилось от 19-23 до 30—36 кв. м (учитывая в целом размеры усадьбы). При величине двора в 20-30% полезная площадь, приходящаяся на одного обитателя, будет составлять не менее 13-15 кв.м.

Итак, если судить с позиций наших дней, размеры типичных домов херсонитов были вполне достаточны для того, чтобы в них могли разместиться не только члены семьи, но и слуги, если иметь таковых позволяло благосостояние. В жилище хватало места и для мастерской, хранения производственного инструментария, домашних припасов.

Наконец, когда мы говорим о домах херсонитов XIV в., следует помнить, что наши представления о них складываются на основании того, что сохранилось после пожара и последующего разрушения в опустевших кварталах. Мы не всегда можем абстрагироваться от виденного и представить картину существовавшего. В действительности же кварталы Херсона, жилища его граждан выглядели вполне привлекательно.

Разномерный бутовый камень, из которого были сложены стены домов, скрывала как с внешней, так и внутренней стороны штукатурка. Остатки ее время от времени обнаруживаются в ходе раскопок. Плиты, обрамлявшие оконные проемы, и тимпаны окон были украшены росписью и мозаикой. Прочность кладке придавали горизонтальные балки, следы которых сохранились в каждом помещении. В целом это были вполне благоустроенные и достаточно удобные дома, которые, безусловно, не могли придавать Херсону полудеревенский облик.

Дома не отличались ни своими размерами, ни техническими приемами строительства, от жилищ горожан XIV в. других районов Византийской империи.

Итак, для Херсона XIV века были характерны четкие линии улиц, близкие по размерам прямоугольники кварталов. Исключение составляли только те, которые перепланированы в ранневизантийское время, чтобы создать достаточную для возведения базилик территорию.

На месте некоторых из базилик в XIV в. располагались квартальные храмики, как бы подчеркивая традицию почитания святого места, к ним прилегали внутригородские кладбища. Но некоторые из базиликальных храмов (после неоднократных ремонтов) продолжали существовать, возвышаясь над более низкой жилой застройкой.

Всего в ранневизантийский период было сооружено 12 базилик. Кроме того, во второй половине XII в. (или в начале XIII в.), в квартале строится еще одна церковь. Пример, пожалуй, единственный для Византии столь позднего строительства базилики. Это стало возможным потому, что образцы таких культовых построек сохранились в этом провинциальном городе до конца его существования.

Для шести базилик существуют прямые или косвенные данные о сохранении их значения в поздневизантийский период. Это «базилика на холме», «базилика в базилике», Уваровская, Восточная, о чем свидетельствуют пристроенные к ней часовни. Вероятно, функционировала в данный период и так называемая базилика Крузе, в которой также прослежены перестройки.

Новой чертой облика Херсона стали крестообразные и крестовокупольные храмы. Изучение стратиграфии «театрального участка», где был расположен один из них, позволило автору раскопок О. И. Домбровскому датировать время его возведения концом XI — началом XII вв.
Анализ модульной сетки подтвердил эту дату и уточнил время строительства другого аналогичного храма, расположенного на центральной городской площади. По соседству с последним существовало еще несколько культовых сооружений. Один из купольных храмов был возведен в XIII веке.

Наибольшее число храмов было сосредоточено в центральной части города. Они, наряду с квартальными небольшими церквушками, украшали город, придавая своеобразие его архитектурному облику, являясь достоянием всех жителей Херсона.

Комментарии (0)



Вернись к своим