Должна ли управляющая компания предоставлять жильцам отчет о работе?

Просмотров: 145
+1
Голосов: 1
Не так давно на одном из совещаний рабочей группы «ЖКХ Евпатория» был поднят вопрос об информировании жителей домов о проделанной работе.
Спустя несколько недель ООО УК «Донузлав» вывесил свой «отчет». Сказать, что эта бумажка – полноценный отчет, это все равно, что назвать домашнего гуся лебедем. Перечень оказанных УК «медвежьих услуг» состоит из пункта работы и количестве приобретенного. Период – полгода. Ну что же, видимо наши, евпаторийские управляющие компании плохо знают законодательство страны, в которой живут и работают.

Согласно Постановлению № 731 Правительства РФ от 27.09.2014 года о стандарте раскрытия информации для УК, по первому кварталу следующего года компания управления обязана в письменной форме произвести отчет для жильцов МКД по всем работам и оказанным услугам, которые были проведены за прошедшие 12 месяцев.
Кроме того, необходимо жильцам предоставить список запланированных работ на год следующий. Для этого должен быть составлен отчет годового значения (годовой отчет управляющей компании).
Исходя из данного факта, не разрешается составление годового отчета по проведенным работам и оказанным услугам в произвольной форме. Сам по себе отчет УК за годовой период выглядит как совокупность данных, указанных согласно форме раскрытия информации.

Каким образом должен выглядеть отчет УК за год?
Отчет УК за годовой период полностью должен отображать достоверные сведения не только лишь по объемам предоставленных услуг, но и о том, что не удалось сделать. Обязанность управляющих компаний представлять годовой отчет в адрес жильцов многоквартирных домов нашла свое отображение в нормах статьи 162 ЖК РФ, в тексте которой обозначены также сроки направления данного документа, а конкретнее – ежегодно в рамках первого квартала подытоживаются проведенные за годовой период работы, а также планирующиеся на год следующий.
В тексте годового отчета УК необходимо указывать результаты деятельности и прейскурант цен по услугам относительного каждого из многоквартирных домов, с учетом тарификации коммунальных услуг, стоимости текущего ремонта, технического обслуживания по дому, цен по благоустройству территории придомового значения, а также общественных помещений, оплату санитарного содержания дома, документ по доходам и расходам. Кроме того, в рамках документа важно отобразить долги не только лишь в отношении жильцов по предоставленным коммунальным услугам, но и задолженность УК перед ресурсоснабжающей организацией.

Следующей значимой частью годового отчета УК по отношению к собственникам и нанимателям помещений многоквартирного здания выступает перспективный план по работам на следующий отчетный период. Данный план затрагивает вопросы ресурсосбережения, улучшения уровня комфорта и качества жизни в рамках конкретного дома, улучшения внутреннего и внешнего вида дома. Именно таким образом со стороны УК должны быть продемонстрированы реальные мероприятия, являющие собой эффективное управление домом.

Также следует упомянуть, что владельцы помещений в МКД вправе потребовать от УК отчетности о годовых работах и предоставленных услугах, что нашло свое нормативно-правовое закрепление в пункте № 40 по правилам содержания общедомового имущества по нормам постановления Правительства России № 491 от 13 августа 2006 г. Поэтому в пятидневный срок жильцы могут получить от УК полноценные отчеты по перечню, качественным и количественным показателям, а также срокам работ и услуг. Помимо этого, жильцы имеют право на проверку качества выполнения данных услуг и работ, а также на требование корректировки выявленных недостатков и дефектов. Проще создавать годовую отчетность на основании имеющихся сведений, поскольку этот документ представляет собой систематизированную информацию из всех форм раскрытия информации.

Комплексность – одна из наиболее важных характеристик отчета УК, поскольку в данном отчете должны быть озвучены результаты деятельности компании по конкретно взятому дому. Базовыми разделами могут выступить следующие: Цены на коммунальные услуги; Стоимость ремонтных работ; Техобслуживание дома; Цены на работы по благоустройству дома, а также общественных помещений; Поддержание санитарных норм; Документы касательно расходов и доходов относительно конкретного дома; Меры для обеспечения должного уровня безопасности проживания в МКД.
Кроме этих сведений, в отчет должны войти данные по задолженностям проживающих лиц за коммунальные услуги, а также касательно имеющейся задолженности УК по отношению к организации снабжения ресурсами.
Уважаемые евпаторийцы, а ваша управляющая компания предоставила вам хоть какой-то маломальский отчет о проделанной работе за последний год?
Фото: Елена Сафонова

Должна ли управляющая компания предоставлять жильцам отчет о работе?
Евпатория отзывы (1)