параметры поиска


Народные приметы на покров (14 октября)

Редактировалось: 1 раз — 12 октября 2018
Просмотров: 267
0
Голосов: 0
Народные приметы на покров (14 октября)


В народе говорили: «Чини шубу до Покрова – иначе тепла не будет», «Захвати до Покрова тепла». Скотину в последний раз выпускали в поле. Её кормили сеном из последнего снопа нынешней жатвы. Покров – последний день сбора грибов: рыжиков и гроздьев.

В этот день в первый раз в жилых горницах топили печи. По этому поводу пекли блины. Истоки обычая печь блины на Покров связаны с культом предков и почитанием всех усопших родственников. Осенью, когда переходили из летних помещений жить в теплую зимнюю избу, считалось, что горячими блинами необходимо помянуть умерших предков – хранителей домашнего очага. По поверью, души предков незримо обитают в углах дома и охраняют жилище от всего дурного.

Хозяйки затапливали печь в горнице, приговаривая: «Батюшка Покров натопи нашу хату без дров». Считалось, что если в этот день истопить печь яблонею, то всю зиму в доме будет тепло.

Накануне праздника в избах наводили порядок, из плодов нового урожая готовили угощения, варили брагу и мёд. Женщины доставали старую солому из матрасов и сжигали её, а матрасы набивали новой. Ещё было принято окатывать маленьких детей на пороге дома водой через решето. Делали это для того, чтобы детки не болели всю зиму простудными заболеваниями.



С Покрова дня начиналась свадебная пора. Девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, с самого утра шли в церковь и ставили праздничную свечу. По легенде, кто раньше свечу поставит, тот и замуж раньше выйдет. Обращались к Богородице девушки с такими словами: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня своей нетленной пеленой – идти на чужую сторону». Раньше с непокрытой головой могли ходить только девушки, для замужней дамы это считалось большим грехом. И сегодня во время венчания невеста стоит покрытая фатой. Так в народном сознании переплелись нетленная пелена (омофор Божьей Матери), брачное покрывало невесты и снежный покров земли.

Помимо песен и танцев устраивали игры, готовили угощения. С этой целью по всему селению собирали разные продукты: молоко, муку, пшено, масло. Общий ужин получил название «петухов варить». Девушки варили пшеничную кашу, пекли блины. На Покровскую вечеринку к ним часто заглядывали парни. Они приносили угощения: пряники, конфеты и орехи. Во время вечеринки наблюдали какой парень за какой девушкой ухаживает. Считалась удачливой та девушка, которая от парня на Покров получила какой-нибудь подарок, кроме иголок и ножниц.

Народные приметы на Покров (14 октября)

Покров – первое зазимье.
Какой Покров – такая и зима будет.
Если журавли до этого дня улетели в теплые края, то зима будет ранняя и холодная.
Если к Покрову береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой.
До Покрова – осень, после Покрова – зима наступает.
Покров землю покрывает – где листом, а где первым снежком.
Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей.
Батюшка Покров хату не натопит без дров.
Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет.
Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти.
Если снег идет, то до дня Логина Сотника (29 октября) медведь в берлогу зайдёт.
Дождь начался – к ненастной осени.
Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).
Человек, родившийся 14 октября, наделен сдержанностью и самообладанием. В качестве талисмана ему подходит алмаз.



Евпатория отзывы (0)