Cтепь да степь…

Новости Евпатории Рейтинг: 0 Голосов: 0 87 просмотров

Юрий Николаевич Якубовский  побывал в разных местах, но от рождения в степи Казахстана в апреле 1968 года (в окрестностях Кокчетава), до жизни в Степном Крыму (Сакский район и Евпатория) и пребывания в одном из самых степных уголков Афганистана, именно эта экосистема окружала героя репортажа юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории, с которым побеседовали в канун ТРИДЦАТИЛЕТИЯ вывода войск из Афганистана

Хотя населенный пункт в Казахстане назывался Краснофлотским, малую родину Юрия Николаевича «омывали» волны ковыля и пшеницы… Его родители переехали из Украины в Казахстан «покорять целину», давать рекордные урожаи хлеба стране… Юнкорам – экологам во время подготовки сборника очерков к  30-летию вывода советских войск из Афганистана удалось поговорить с очень интересными людьми, они смогли рассказать не только о войне, но и о мирной жизни в СССР. Не стала исключением из правила и беседа с ветераном-спецназовцем в первое воскресенье февраля 2019 года.

Еще ребенком Юрий Якубовский переехал с семьей в Крым, во второй класс он пошел в школу села Сизовка Сакского района.  Мальчику было, что рассказать одноклассникам про настоящую зиму, когда снаружи нужно «откапывать» дом от снега!

Юрий Николаевич хорошо учился (особенно любил математику, физику и физкультуру), дружил со спортом, легко крутя «солнышко» на перекладине,  предпочитая командные игры – баскетбол, волейбол и футбол.

Примерно в классе восьмом задумался о своем будущем и мечтал о десантном училище в Рязани. «Отшумел» выпускной вечер в 1985 году, в его селе уже были в то время  ветераны Афганистана (ввели советские войска в эту страну в 1979 году). Односельчане все вернулись живыми, некоторые – с ранениями. Это не остудило мечту юноши стать десантником. Но в военкомате парню сказали, что в Рязань нет направлений, а в другое военное училище Якубовский категорически отказался ехать! До призыва в армию (восьмого апреля 1986 года) он работал и учился (на военного водителя тягача, иной армейской техники).

После нескольких дней в Симферополе молодого бойца увезли в город Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха (сейчас эту территорию часто называют Арцах). Там начинались предгорья Кавказа. Три месяца Юрий Николаевич осваивал армейскую науку «с дополнительными требованиями». В начале августа 1986 года борт Ил-76 взял рейс на Кабул, в Афганистан, четвертого августа молодой солдат ступил на землю «за границей».

Надо же было случиться, что мимо новеньких проходил офицер-десантник, капитан. Юрий Николаевич не растерялся и обратился к нему с просьбой – юноша не мог потерять шанс оказаться «в десантуре»! Так волей случая солдат оказался в СПЕЦНАЗЕ. Он попал в Шахджой – между древними городами Газни и Калат, горы оказались вдали, его снова окружал степной пейзаж. О 186 отряде спецназа и его героях-десантниках написано очень много. Даже песня есть. Юнкоры даже не могли подумать, как много подвигов совершили бойцы этого элитного подразделения! Всем советуем заглянуть в документы, посвященные боевому пути этого отряда! Из Пакистана через границу пытались пройти караваны с оружием, боеприпасами. Иногда получалось так, что большой грузовик шел не один, а первым. За ним следовала группа врагов-душманов. Однажды однополчане Юрия Николаевича оказались под огнем – потом отряд спецназа поспешил на выручку, но было поздно. Юрий Николаевич увидел и своих знакомых – они не просто были убиты, их пытали.

Сослуживцы бойца Якубовского рисковали постоянно. На боевые выходы отправлялись и на вертолетах, и на броне, и пешком. С грузом в 45-50 килограммов за плечами. Но боевой рейд иногда тянулся неделю – невозможно с собой нести столько амуниции и припасов. Сбросить с воздуха «сухпай» или иное снаряжение часто бывает невозможно. Приходилось терпеть… даже невыносимый голод.

В месте дислокации отряда №186 протекала равнинная речка, базу спецназа охранял батальон десантников. Врагам бы очень хотелось «добраться» до взвода Якубовского – но не могли. За время службы Юрия Николаевича в его взводе не погиб ни один боец!

На счету нашего собеседника – 27 официальных боевых выходов. Однажды его группа «взяла результат» (так называли спецназовцы захваченные вражеские караваны) особой ценности, на двух автомобилях типа «пикап». За проявленные в боестолкновении мужество и смекалку Юрий Николаевич был награжден главной солдатской медалью «За отвагу». Наш собеседник специально повторил – не все достойные наград воины получали ордена и медали. И в том памятном бою в список награжденных не всех внесли –  а заслуживали многие.

Юрию Николаевичу повезло – один раз при подрыве транспорта его пощадили осколки, он уцелел. Переболел малярией – в Афганистане это было нередким делом. Досаждали бойцам местные виды животных – огромные пауки и скорпионы. Зато немало радости приносила «отрядная» собачка Лаура. Ее взяли «у духов» и она стала четвероногим другом наших солдат…

Юрий Николаевич рассказал, что служба была интересной, он собирался оставаться на сверхсрочную… стал бы прапорщиком,… но восьмого июня 1988 года он с товарищами через Термез вышел на территорию СССР.

Кстати, малярия еще долго «не отпускала» Юрия Николаевича. Три года ему пришлось лечиться. То в Евпатории, то в Саках.… Потом работал и водителем-дальнобойщиком, со своим КамАзом доезжая даже до Москвы, и в санатории «Чайка» имени Валентины Терешковой  в Заозерном…

Жизнь «на гражданке» наладилась. Сын и внук Юрия Николаевича живут в Тюмени, теперь они рассказывают ветерану, «что такое настоящая зима» во время приезда на отдых в Крым. Хорошо, что они видят только мирные картины. Нужно сделать все, чтобы о войне детям только рассказывали.



Записали интервью Иван ШВЕЦОВ (МБОУ СШ №2), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Источник: http://my-evp.ru/ctep-da-step/
Комментарии (0)