параметры поиска


Две ветви семейного древа

69 просмотров
Две ветви семейного древа

Эхо Великой Отечественной войны дает отзвуки уже восьмой десяток лет – юные корреспонденты Эколого-биологического центра осуществляют свой проект по сохранению воспоминаний о фронтовиках, чтобы к 13


Эхо Великой Отечественной войны дает отзвуки уже восьмой десяток лет – юные корреспонденты Эколого-биологического центра осуществляют свой проект по сохранению воспоминаний о фронтовиках, чтобы к 13 апреля 2019 года, 75-ой годовщине освобождения Евпатории от фашистских оккупантов, издать сборник семейных историй

В четверг, 13 декабря 2018 года, в Евпатории погода менялась каждые полчаса – то солнышко, то дождь, но в уютном зале библиотеки нашей пятнадцатой школы постоянно было тепло и комфортно, к Виктории Викторовне приходили учителя и учащиеся за книгами, с предложениями помочь в оформлении комнаты к Новому году и по множеству иных дел. В этом мирном уголке о грохоте взрывов, тяжелом солдатском труде, суровом быте в окопах под снегом и дождем не хотелось думать, но когда юнкоры беседовали с Еленой Владимировной Линник, педагогом младшей школы и первой учительницей некоторых наших юных журналистов, сквозь десятилетия проникало тяжелое наследие войны.… Эту память народа обязательно надо сохранить – у Победы есть имя, отчество, фамилия!

Породнились «верхи и низы»…  В Украинском Полесье, в Сумской области, недалеко друг от друга находятся населенные пункты Вехняя Сыроватка и Низы. Судьба проживающих в них людей во многом была похожей. В мирное время все трудились, выращивали хлеб, растили детей, а в страшные времена войны дружно вставали в строй защитников родной земли. Так произошло и во время Великой Отечественной войны.

Учительница младших классов Елена Владимировна показала юным корреспондентам портрет, с которым в 2016 году по главному проспекту Евпатории, в рядах Бессмертного полка, прошла ее семья – с мужем, которому уже было за пятьдесят, с сыном подростком шестнадцати лет.… Все они хотят, чтобы страдания и тяготы войны, сквозь которые в свое время прошел их родственник (это родной брат мамы – дядя ее мужа) Демченко Петр Антонович, никогда не коснулись ныне живущих.

Род Демченко – из поселка Низы. Вернувшись с фронта, Петр Антонович много лет работал в колхозе водителем. О боях и ужасах войны вспоминать не любил, только оказавшись среди таких же, как он, фронтовиков, и то – отослав подальше детей с острым слухом, в разговоре проскальзывали «окопные» темы. Действительно, войну видел Петр Антонович «вблизи» и смерти приходилось смотреть в глаза даже не ежедневно – ежеминутно! На войне он был минометчиком – это особенная мужская профессия. Миномет и плита для его установки весят много, ящики с минами – тяжеленные, а позиция для боя «роется» практически голыми руками. Ротный или батальонный минометный расчет, которым командовал на фронте Петр Антонович, обязан был или поддержать наступление пехотинцев, или дать им возможность закрепиться на местности – огонь по противнику велся из первой линии, потому среди минометчиков всегда были потери, часто враг специально направлял свой огонь прицельно по минометной батарее…

Все это знали минометчики. Командовать расчетом – маленькой группой солдат, среди которых кто-то был не очень силен физически (а работа минометчиком – невероятно тяжелая), кто-то не крепок психологически – трудно не поддаться страху и продолжать вести огонь, зная, что погибнуть можно каждую секунду.

Все пехотинцы и минометчики – самые главные герои войны, они прошагали весь путь до Победы своими ногами, окропляя каждый шаг если не кровью, то потом грандиозных усилий. Далеко не всем повезло вернуться к семье, увидеть родителей, сестренку, племянника… Петру Антоновичу довелось вернуться – и его личное геройство было подчеркнуто не только «самой боевой» солдатской медалью «За отвагу», но и орденом Славы 3-ей степени, которым награждали не только исключительно за отдельный подвиг, но и «на перспективу». Офицер мог подать документы и на другой орден, а именно такой был еще двух степеней, подразумевалось, что настоящий герой может стать и полным кавалером! Орден Славы украшен так называемой «георгиевской» ленточкой, награда истинно мужественных и стойких бойцов.

Бессмертный полк в День Победы называется так, потому что память о героях-освободителях родной земли и всей Европы от фашизма сохраняется в семьях, наверное, не только племянник с детьми нес в этот день портрет Петра Антоновича – точно такая же фотография наверняка была и в руках других родственников, далеко от Евпатории. Все эти потомки героя точно знают – они живут благодаря его победе, значит, победа общая.

Возможно, в следующий взвод Бессмертного полка вольются и новые герои. Елена Владимировна показала юнкорам и своих родственников, бабушку и дедушку по маминой линии, Ольгу Ивановну и Емельяна Емельяновича Приходько. Они работали в совхозе в населенном пункте Верхняя Сыроватка под Сумами.  Дедушка Емельян был весь изранен – на руках и ногах виднелись овальные отметины и на вопрос внучки фронтовик отвечал, что осколки врага «вошли и вышли», но не все они прошли навылет. Долгое время, месяцы провел в госпитале солдат-минометчик. Он не был командиром расчета, вся тяжесть «трубы» орудийного ствола напрямую лежала на его плечах. В самую ненастную погоду требовалось держать темп, не отставать, вовремя готовить орудие к бою…

Внучка сохранила воспоминание деда о госпитале – у него была настолько высокая температура, что врач, обходя огромное помещение с ранеными, после доклада санитарки у постели рядового Приходько не остановился, и Емельян Емельянович понял, что дело его плохо. Собравшись с силами, он попросил ведро воды и полотенце – с жалостью во взгляде, санитары выполнили «последнюю просьбу» раненого, а он этим деревенским народным средством смог сбить температуру! На утреннем обходе доктор обратил внимание на ожившего бойца и стал его лечить как перспективного – медицина и молодость победили (на фронт ушел Емельян Емельянович в возрасте 29 лет). Война началась в день рождения бабушки Елены Владимировны, так что этот день навсегда у нее связан с большим сбором всех родичей…

Почти случайно услышала она в один из таких дней рассказ деда о пленении. Во время войны минометчики оказались в окружении и тайными тропами пробирались к своим. Стемнело, окруженцы вышли к селу и попросили местного жителя, который своим видом внушал безграничное доверие, убежища на ночлег. Таких советских солдат собралось в сарайчике – сеновале примерно десять человек. Перед рассветом хозяин запряг коня и ускакал,… а через несколько минут нагрянули фашисты. Добрый хозяин оказался предателем.

Емельяну Емельяновичу и нескольким товарищам очень повезло – их не увезли далеко, в соседнем селе «тюрьма» оказалась тоже простым сараем, красноармейцам удалось бежать, перейти линию фронта. Минометчик Приходько разыскал свою часть и ему поверили – он продолжал служить со своими. Десятилетиями старый фронтовик посмеивался про себя – как не увидел он в облике добродушного сельского жителя, такого же, как сам он, хлебороба, предателя-прислужника фашистов.

Возможно, самым страшным для маленькой девочки было и воспоминание о гибели солдата на глазах дедушки. Позиции располагались у грушевого сада. Запах спелых груш бередил душу. Но все пространство простреливалось немцами – когда один солдат на палке высунул пилотку, ее пробила пуля снайпера.  И все-таки нашелся удалец, нарушивший приказ командира – вкусные груши лежали прямо на земле, совсем рядом, и боец решился.… Его настигла смерть в полном плодов саду, на родной земле, в прекрасный летний день.

Как же можно измерить счастье жить в мире, без всякой опаски рвать шелковицу или абрикосы, собирать клубнику, радоваться жизни. Декабрьские осадки скоро пройдут, наступит весна – 75 мирная Крымская весна. И зацветут сады. А по главной улице города пройдет колонна Бессмертного полка.


Записали интервью Максим ШКУРЕНКО, Уркие ОСМАНОВА, Илья АНДРЕЕВ, Марианна АДАМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».


Читать все новости Евпатории

Материал Две ветви семейного древа добавлен пользователем в категорию: Новости Евпатории Вся информация размещенная на сайте Симферополя получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории

Евпатория отзывы (0)