параметры поиска

"Чайка" детский санаторий

"Чайка" детский  санаторий

Санаторий основан 13 июня 1913 года как «частная бесплатная санатория для детей неимущих родителей».

Мягкий, засушливый климат, без резких колебаний температуры благоприятен для здоровья человека.

 

 

5697 просмотров

История санатория

До революции жил в Одессе богатый помещик-караим Давид Лейоович Гелелович. Имел дачу в Евпатории, там сейчас расположен музей. Приезжая летом на отдых, он облюбовал ceбe участок земли, именно тот, где сейчас расположен санаторий "Чайка"; попросил Государственную Думу, чтобы ему продали эту землю. Когда разрешение было получено, начал строительство. Из Севастополя пригласил инженера. В 1911 году было закончено строительство корпуса на месте ныне существующего отделения "Алые паруса". Назывался он "Приморский корпус" "Люкс".

В 1912 году была построена столовая, лечебные отделения, центральный корпус, напоминающий чайку: "Левое крыло" - нынешняя "Золотая рыбка" и правое крыло - нынешняя "Юнга". В 1914 году - построен корпус "Миньон". Дача Гелеловича - так назывался до революции санаторий. Летом сюда приезжал отдыхать Гелелович с родными, а зимой оставалась экономка со своей семьей. В 1913 году санаторий принял первых пациентов :60 человек детей. В 1914 году на базе личной дачи был открыт детский санаторий на 50 коек. Ухаживала за детьми одна няня, и дважды в месяц приезжали из Одессы врач и медсестра для осмотра больных детей.

Гелелович был знающий человек. Он выбрал удачное место: вдали от города, на выдающемся в море мысу, где всегда чистый морской ВОЗДУХ. В 1916 году Гелелович умер. В своём завещании он написал:
« "Передать дачу государству для лечения детей-сирот". »

В том же 1916 году на дачу стали поступать на лечение дети-сироты из различных приютов страны. В числе первых прибыли дети из Петербурга/Санкт-Петербурга/. Старшие девочки, которым было по 16-17 лет, лечились и обслуживали себя и младших детей. Они выполняли работу воспитателей, нянечек, официанток. Одна из первых пациенток этой здравницы Маша Захваткина (Мария Филипповна Ненарокова) вспоминает:
« То было трудное время. 260 молокровных, золотушных, поражённых туберкулёзом и ревматизмом детей жили в страшной нужде. Свершилась Великая Октябрьская революция. В Евпатории несколько раз менялась власть. Кормились дети подаяниями, которые собирали в Евпатории и молоком от коровы, которую держала няня. Трудно было с питьевой водой. Дети, которые могли ходить, обрабатывали кусочек земли, выращивая лук, петрушку, зелень. Помогали продуктами, топливом местные жители деревни Яли-Мойнак (Заозёрное), которые работали в санатории в то время.

С приходом Врангелевцев, детей объявили "отпрысками" большевиков и посадили на голодный паёк. Воспитывать детей пристроились генеральские дочери и вдовы, "благородные девицы", министерши Центральной Рады и даже дочь шведского короля Елизавета Карловна. Проку от таких воспитателей не было. Нужно было лечить детей, чем-то кормить, а медикаменты отсутствовали, продовольствие тоже.
»

Каждое утро ходячие больные дети собирались возле Захваткиной. Она выдавала им из чего придётся сумки и, отправляючи в город, наставляла, где каждому занять место. К вечеру "продкоманда" возвращалась. Всю собранную детьми милостыню выкладывали на большой стол, что стоял на веранде, а затем делили на всех. История здравницы тесно связана с прославленным коллективом МХАТа. Здесь желанными гостями были: К.С. Станиславский, В.И. Качалов, O.K. Книппер-Чехова. Из книги. "Новеллы моей жизни", народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, режиссёра Московского детского музыкального театра, Натальи Ильиничны Сац:
« "Весной 1915 года неутомимый Леопольд Антонович Судержицкий загорелся идеей устроить большую артистическую коммуну на пустыре около маяка в городе Евпатории. Солнце и море! Понимаете, море! - повторял Судержицкий Маше, забежав к нам на Пресню. Летом двинулись в Евпаторию". »

В письме к жене К.С. Станиславский так описывает жизнь на пустыре у маяка:
« Ходят все там, мужчины, в одних штанишках. Женщины - босые. Всё делают сами, т.е. убирают, и строят. Сложили из камней стены, сами покрыли, В окне вместо рам - полотно, и там в таких условиях живут. Премило устроились, уютно. »

В 1919 году в 10 км от Евпатории в одиноких дачах Гелеловича, Боровского, Рахманинова, разбросанных вдоль берегов моря, жили и работали артисты МХАТа - Качалов, Вахтангов, Станиславский, Судержицкий. О.И. Поль-Судержицкая в своих воспоминаниях так описывает месторасположения коммуны актёров МХАТа "Робинзон":
« - Мы живём у самого моря, в десяти км от центра города, вокруг нас степь, песок, дикие маслины да Евпаторийский маяк, который и поныне верой и правдой служит людям. »

Несмотря на дальность расстояния, В гости к робинзонам - молодому театральному братству, к прекрасным "индейкам" и "индейцам", обитавшим в самодельных строениях у моря и арендованных домах, в гости к ним часто приезжали из города знакомые и незнакомые люди, в большинстве причастные к искусству, чтобы повидаться или познакомиться с Леопольдом Антоновичем, посмотреть на своеобразную для того времени, как писала Е. Полякова, "здоровую, простую и рабочую жизнь со свистками-командами вездесущего капитана". В путевом дневнике Е. Вахтангов сделал такую шутливую запись:
« ... - "желторотые братья! Пластаюсь порога вашего уютного. Там, в Европе, у нас другие порядки, и разве МОГУ быть остроумным сейчас, когда вижу в вас то, чем был я когда-то". Подписался Европеец в брюках, раньше Евгений Вахтангов, ныне Араб-багра". »

В июне 1919 года труппа В.И. Качалова выехала на гастроли в Харьков, однако, где-то на середине пути стало известно, что в Харькове деникинцы. Железнодорожного сообщения с Москвой не было. И тут вспомнили о Евпаторийской колонии, где можно было переждать тревожное время. К тому времени часть домиков, построенных "робинзонами" пришла В негодность, пришлось их восстановить. В.И. Качалов остановился в одном из зданий дачи Гелеловича (ныне административный корпус). А там, где сейчас расположен корпус "Алые паруса", были размещены больные дети-сироты.

Качалов зашёл в "Приморский корпус", где жили дети, на следующий день после приезда. Их бедственное положение потрясло Василия Ивановича. Нужно было немедленно что-то делать, нужно было спасать попавших в беду детей. Вся труппа думала так же. Но обращения к врангелевцам ни к чему не привели. Тогда-то и состоялись концерты, сбор от которых полностью пошёл в пользу детей-сирот.

Спектакли прошли 9 и 10 августа. И не только по пьесе А.П. Чехова "Дядя Ваня". Евпаторийцам запомнился благотворительный концерт 2 августа, сбор от которого тоже предназначался на поддержание больных детей. В нём приняли участие ведущие актёры Московского Художественного театра Ш.И. Качалов, 0.Д. Книппер-Чехова, Н.Г. Борсеньев, Н.Н. Дитовцева и др. Помощь Мхатовцев пришла вовремя. Из Севастополя два раза в неделю стал приезжать врач, наняли одну сестру милосердия, купили кое-что из белья. А еще, что важно, - корову, молоком которой стали отпаивать ослабевших детей.

Название санатория

Само по себе создание в тогда захолустном местечке культурно центра, где под одной крышей, можно сказать, собирались ставшие известными всей России люди/уж не однажды к тому времени труппа даже играла на сцене императорского театра/это уже сам по себе факт примечательный, который мог бы дослужить поводом назвать открытый здесь после декрета В.И. Ленина детский санаторий - ЧАЙКОЙ - в честь художественного театра.

Некоторые старожилы рассказывали, что на "Приморском корпусе со стороны моря была сделана большая зеркальная чайка, которая очень красиво отражалась в море, особенно в лунную ночь чайка была похожа на ту, которая белеет на занавесе МХАТа.

Ныне на месте коммуны "Робинзон" - здравница "Бригантина", а в зданиях бывшей дачи Гелиловича - санаторий "Чайка". Это имя ему было дано в 1924 году в память о мхатовской артистической коммуне.

Другая версия

На нашем берегу было очень много тогда чаек. Само расположение санатория на самом берегу, вокруг не было ни одной постройки: сплошной пустырь.

Санаторий, как чайка, опустился на берег моря.

Во времена советской власти

13 ноября 1920 г. в Евпатории навсегда была установлена Советская власть. В честь этого события одна из улиц города была названа имени 13 Ноября.

Советское правительство издало декреты о земле, о мире, о передаче всех дач в распоряжение государства для оздоровления трудящихся, рабочих и крестьян. На дачу Геделовича стали приезжать первые партии взрослых рабочих и крестьян.

Простые люди ещё не знали, что такое "дача", потому даже боялись ехать. С 1924 года "Чайка" - костнотуберкулёзный санаторий.

Дети поступали из Ливадии ДОЕК/ с тяжёлым забодеванием - костным туберкулёзом, на долгие годы были прикованы к постелям. Не благодатный климат, ласковое море, прекрасный берег делали своё дело. Дети принимают грязь, лечебный массаж, круглый год спят на воздухе, при to 17-18 купались в море.

Во время Великой Отечественной войны - 1941-1544 гг. Санаторий был эвакуирован на Урал. Во время оккупации Крыма на территории санатория находились румыны - союзники фашистской Германии.

Там, где сейчас отделение "Алые паруса", были румынские конюшни. На верху этого здания был балкон, где румыны ставили прожектор и освещали море.

Два с лишним года хозяйничали немцы в нашем санатории. В годы войны здесь же скрывались бойцы Советской армии, партизаны. Их скрывали в посёлке жители. Место для этого было удобное - хорошо видно с крыш домов о передвижении войск из города.

13 апреля 1944 года г. Евпатория была освобождена от оккупантов. Немцы хотели взорвать санаторий, все деревянные постройки сожжены. При отступлении немцы заминировали санаторий, но его не удалось уничтожить, т.к. русский немец АБЕЛЬ, который работал хозяйственником при немцах, предотвратил это злодеяние.

В апреле 1944 г. Евпатория была освобождена от оккупантов. В этом же году прибыла первая партия рабочих-ремонтников для восстановления санатория. В 1945 году - первая партия отдыхающих, но взрослых.

Восстанавливали разрушенные здания санатория, ставили каменную ограду и пленные немцы.

В 1949 году санаторий снова стал детским, костнотуберкулёзным. Сюда приезжают дети из Ливадии, больные костным туберкулёзом. Главврачом была В.П.Осинцева. Переезжали под Новый 1949 год, света не было, воды не было, кроватей не было - не успевали перевозить. Было очень холодно. Печи топить было нечем. Дети первое время лежали на полу. Сотрудники ютились в одной палатке по 20 человек. Но все были оптимистически настроены, надеялись, что все эти трудности закончатся скоро.

« Наш десант, так мы себя называли, - рассказывает И.А. Козина, - днём и ночью при свете свечей и керосиновых ламп собирал эти кровати, а детей постепенно перевозили в палаты. Героическое было время. Никаких часов В табелях не отмечали - некому было, причём каждый делал то, что необходимо было в данный момент. Не считались с тем, кто ты - няня, воспитатель, учитель или врач.

Кто кипятил воду, кто кормил детей, кто стирал.
»

В I960 г, в стране была вспышка полиэмиедита. В санаторие было открыто два полиэмиелитных отделения - дошкольное/изолятор/ и школьное/про-недурные кабинеты, отд. "Дружба"/. Все другие отделения были костнотуберкулёзные. Одно отделение /левое крыло/ было для взрослых. В 1965 г. из санатория вывезли больных к /туб. и полиэмиелитом, стали прибывать дети, больные ревматизмом и др. заболеваниями. Санаторий стал ревматологическим.

С 1970 г. санаторий стал многопрофильным. Открылось психо-неврало-гическое отд., затем, после пробного заезда - нефрологическое.

- построен новый 1-х этажный корпус

- построен клуб - столовая, школа

- построен новый 4-х этажный корпус и т.д.

Осенью, зимой и весной детей приежало сюда на лечение значительно меньше, чем летом. Причина: в санатории не было школы. Многие родители отказывадись от предоставляемых для их детей бесплатных путёвок. Поэтому в 1973 году было решено открыть консультационный пункт по основным предметам. Занятия вели воспитатели на общественных началах. Игровые комнаты ста-ли по совместительству классами. Потом сняли в аренду помещение в пионер-лагере имена В. Терешковой. Возили туда детей на автобусе.

В сентябре 1960 г. вступило в строй новое двухэтажное здание школы. Март 1982 года - открылся клуб-столовая, зрительный зал на 260 мест, библиотека, штурманская комната, два обеденных зала, пищеблок. 1985 год - новый четырехэтажный спальный корпус на 180 мест. 20 января 1978 года сотрудники санатория вселились в новый 5-ти этажный дом на 56 квартир.

В 1985 г. в центре Евпатории, на проспекте имени Ленина начато сооружение 16-ти этажного жилого дома для сотрудников детского санатория "Чайка", а в августе 1984 г. в новые квартиры въехали сотрудники санатория.

"Чайка" - санаторий Крымского Облздравотдела. Здесь лечатся круглогодично 410 детей из городов и сёл республики Крым, также дети шефов строителей со Среднего Урала, стран СНГ, Германии в настоящее время.

Профиль у здравницы - кардиологический, ревматологический, но есть психо-неврологическое, гаетроэнтерапевтическое отделение.

В "Чайке" впервые применён этапный метод лечения: санаторий заканчивает курс лечения,начатый в стационаре. Электропроцедуры, электрогрязь, хвойные и термальные ванны из горячего источника, широкое применение климатолечения и лечебной физкультуры укрепляет организм, улучшают состояние нервной системы, предупреждают дальнейшее обострение болезни. Что же касается больных, состояние которых требует длительного наблюдения специалистов, то санаторий оставляет за собой право периодически вызывать их на повторный курс лечения.

В 1970 г. к санаторию присоединен дом малютки "Ласточка, находившийся в г. Евпатории. В 1972 году дом малютки переводится В санатории, как психоневрологическое отделение "Золотая рыбка" на 50 коек.

B 1972 году в санатории открыто неврологическое отделение на 50 коек, принимающее больных детей прямо из больницы на этапное лечение. В 1975 г. поступают на лечение дети с врождёнными пороками сердца. Дети здесь укрепляют свой организм, развиваются физически. А это значит, что те из них, которые потом попадут в клинику на хирургический стол, быстрее поправятся после искусной операции на сердце. В организации оздоровения соблюдается принцип единства лечебной и педагогической работы.

Серьёзные поиски в области лечебной педагогики коллектива санатория начал в 1972 году, когда сотрудники здравницы приняли участие в работе научно-практической конференции на эту тему, организованной Ленинградским горздравотделом.

В 1979 году /80/ в санатории состаялась научно-практическая конференция "Роль лечебной педагогики в организации санаторно-курортного лечения детей, которая была построена на базе научно-практических достижений коллектива санатория "Чайка". В работе конференции приняли участие специалисты из Москвы, Симферополя, Ялты, Алупки и других городов страны.

Современное состояние

За 95 лет существования, коллектив санатория постоянно находится на переднем крае событий, происходящих в нашей стране, оперативно решая вопросы помощи больным детям. В настоящее время санаторий многопрофильный, рассчитан на 410 коек. Функционируют отделения: кардиоревматологии, ортопедии, нефрологии, пульмонологии. В 1999 году на базе психоневрологического отделения создан Республиканский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы. В санатории работает 212 сотрудников, из них врачей - 15 .

В санатории применяется климато-, бальнео-, грязе- и медикаментозное лечение, песчаный морской пляж, физиотерапевтические кабинеты, оснащенные современной отечественной и зарубежной аппаратурой; амбулаторно-хирургический блок; лечебная физкультура, лечебная хореография; иппотерапия; музыкотерапия; функциональная диагностика; компьютерная диагностика, по методу Накатани и Фоллю; психолого-педагическая коррекция; логопедическая коррекция. Санаторий располагает также источником термально-минеральной воды. При санатории функционирует общеобразовательная школа I – III ступени.

Оригинальными педагогическими методиками, способствующими быстрой адаптации детей и формированию временного детского коллектива являются тематические игры по морской и космической и другим тематикам. Обширная программа досуга включает разнообразные развлекательные, конкурсные, концертные, театрализованные мероприятия, творческие вечера, концерты артистов Крымской филармонии стран ближнего и дальнего зарубежья.

В распоряжении детей имеются киноконцертный зал; танцевальный зал; библиотека; читальный зал; кают-компании; штурманская; спортивный зал; спортивные площадки (теннис, бадминтон, волейбол, бильярд и т.д.); городок аттракционов; площадки отдыха; видео-салон; мини-зоопарк; компьютерные игры.

Санаторий неоднократно награждался грамотами и дипломами Совета Министров АР Крым, Минздрава АР Крым; грамотами городского головы г. Евпатории, грамотами Заозерненского поссовета, пгт. Щелкино. Является победителем республиканского конкурса III, II, I степени в номинации «Лучший детский санаторий».

В феврале 2007 года санаторий выиграл грант в I конкурсе Международного благотворительного фонда «Украина 3000» в программе «Радість дитинства - вільні рухи”. В данный момент принимает участие во ІІ-м конкурсе вышеуказанной программы.

Главный врач КРУ ДСК «Чайка» – Киселенко Александр Сергеевич. Работает в санатории с 2000 года. Является врачом высшей категории по детской хирургии и первой категории по организации и управления охраны здоровья, кандидат медицинских наук.

За время его руководства санаторий успешно функционирует, развивается, приобретается новое медицинское оборудование, спортинвентарь, построены спортивные площадки, постоянно проводится косметические ремонты лечебных кабинетов и спальных корпусов, что способствует проведению в санатории Всеукраинских научно-методических конференций и семинаров «Образование и здоровье».

Награжден почетными грамотами и дипломами Министерства здравоохранения АР Крым, городских организаций г. Евпатории.

Евпатория - один из самых солнечных городов СНГ. Длительность солнечного сияния более 280 дней в году. Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается и поэтому море здесь очень теплое. В середине лета температура воды достигает 23-26 С. В среднем темперавтура с мая по октябрь колеблется в пределах 16 - 22 С. Днем мягкий морской бриз, насыщенный озоном, йодом и др. полезными для человека ингридиентами, умеряет зной, а ночью приносит с собой теплое, наполненное ароматом трав дыхание степи, смягчая ночную прохладу.

Средняя годовая температура воздуха +11,6 С. Самый холодный месяц -февраль /-0,5 С/. Самый жаркий - июль /+23,2 С/. По климатическим условиям Евпатория близка к северной Италии и южной Франции.

Длительность купального сезона с мая по сентябрь.

 


Читать все новости Евпатории

Материал "Чайка" детский санаторий добавлен пользователем в категорию: Евпатория Вся информация размещенная на сайте Симферополя получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории

Евпатория отзывы (11)