Доклад в Евпаторийскую Городскую Думу Городского Головы С.Э. Дувана 3 августа 1907 г.

Доклад в Евпаторийскую Городскую Думу Городского Головы С.Э. Дувана 3 августа 1907 г.

Согласно поручению Думы от 7 сентября 1906 года, мною осуществлена была забота о составлении планов постройки городского театра. К участию в работах по составлению проектов, кроме городского архитектора А. Л. Генриха, я привлек художника архитектуры П. Я. Сеферова и проживающего в Петербурге гражданского инженера С. И. Минаша.





Евпатория

Доклад в Евпаторийскую Городскую Думу Городского Головы С.Э. Дувана 3 августа 1907 г.

Согласно поручению Думы от 7 сентября 1906 года, мною осуществлена была забота о составлении планов постройки городского театра. К участию в работах по составлению проектов, кроме городского архитектора А. Л. Генриха, я привлек художника архитектуры П. Я. Сеферова и проживающего в Петербурге гражданского инженера С. И. Минаша. Первому из них, независимо от его познаний, мною предложено было заняться этим делом как лицу, основательно знакомому с положением вопроса о постройке Евпаторийского театра, знакомому с местными условиями и требованиями и не только принимавшему самое деятельное участие в составлении старого проекта, уже одобренного ранее Думою, но даже взявшего на себя постройку театра по поручению той же Думы. Что касается г. Минаша, то он сам изъявил желание представить свои проекты, а так как я имел о нем наилучшие отзывы как о весьма знающем и способном архитекторе, то, разумеется, с удовольствием принял его предложение. Все три архитектора весьма усердно принялись за работу, причем А. Л. Генрих и П. Я. Сеферов вместе со мной совершили поездку в Одессу, Киев, Москву и Петербург специально для осмотра лучших театров России и ознакомления на месте со всеми особенностями театрального строительства. Независимо от этого они весьма тщательно изучили литературу театральной архитектуры и вообще серьезно и основательно принялись за выполнение принятой на себя задачи, положивши на разрешение ее много труда и энергии.

Результатом работы всех трех архитекторов явилось представление трех самостоятельных проектов постройки театра с соответствующими планами и фасадами. Проекты эти были предложены мною на рассмотрение частного заседания Думы 4 июля сего года, состоявшегося при участии 26 гг. гласных. Ввиду нежелания гг. гласных сразу самостоятельно разрешить вопрос о принятии того или иного проекта в заседании этом было решено пригласить к участию в комиссии, как лиц наиболее компетентных, одного или двух известных и выдающихся архитекторов, дабы, узнавши их мнение, легче было ориентироваться в вопросе о выборе проекта и не впасть в ошибку. При этом было высказано желание, чтобы в качестве наиболее сведущих были приглашены архитекторы — Бернардаци из Одессы и Краснов из Ялты. К сожалению, осуществить это решение не удалось, так как на посланные мною обоим названным архитекторам пригласительные телеграммы получили ответ, что они приехать не могут — г. Краснов потому, что он уезжает за границу, а г. Бернардаци потому, что живет в настоящее время в Фастове. Время между тем проходило, а вопрос об осуществлении постройки театра оставался неразрешенным, и я положительно был в затруднении, что дальше предпринять для ускорения дела.

Но недели три назад совершенно случайно приехал из Петербурга один из представивших проект гражданский инженер С. И. Минаш. Воспользовавшись его присутствием, я предложил ему и нашим двум архитекторам А. Л. Генриху и П. Я. Сеферову рассмотреть сообща все три проекта, произвести взаимную оценку их и открыто высказать свое мнение о достоинстве и недостатках каждого. Все три охотно согласились на это предложение. Имея в виду также высказанное в частном заседании Думы положение, чтобы в рассмотрении проектов приняло участие также лицо, специально знакомое не только с архитектурой, но и театральным искусством, я пригласил с этой целью находящегося здесь брата моего, антрепренера Киевских театров И. Э. Дувана-Торцова. Таким образом, под моим председательством состоялась специальная комиссия, которая в течение пяти часов занялась самым детальным и всесторонним разбором трех проектов.

Комиссия эта была тем именно ценна, что трое из участников-архитекторов, как лица конкурирующие, совершенно беспощадно критиковали один другого, а четвертый, как лицо постороннее и незаинтересованное, вполне беспристрастно и объективно высказывал свое мнение. В результате, как и следовало ожидать, во всех проектах оказались хорошие и дурные стороны. Все высказываемые мнения мною тут же подробнейшим образом записывались. При этом выяснилось, что, несмотря на многие достоинства проекта г. Минаша, он оказался для нас совершенно неподходящим ни по своим размерам, ни по смете, превышающей более чем вдвое имеющиеся в нашем распоряжении ассигнования. Конечно, этого нельзя ему поставить в вину, так как, по-видимому, г. Минаш не был достаточно осведомлен о программе постройки; тем не менее, ввиду сказанных соображений и нежелания г. Минаша взяться за переработку проекта без формально высказанного постановления Думы и определения заранее гонорара, пришлось волей-неволей отказаться пока от его участия. Тогда, не желая далее тормозить вопрос, мы решили, что наши два архитектора (А. Л. Генрих и П. Я. Сеферов) совместно займутся составлением одного нового общего проекта, приняв во внимание все выяснившиеся при взаимной критике недочеты трех проектов. Такой именно новый общий проект я и представляю ныне на рассмотрение Думы.

Попутно составителями его и мною будут даны гг. гласным все необходимые объяснения и указания на преимущества его перед первыми тремя. Но скажу только, что общими основаниями для составления его послужили, прежде всего, размеры имеющихся в нашем распоряжении ассигнований, вместимость театра до 600 человек, как это было поставлено Думою, удобное расположение мест, входов и выходов, приспособленность к летним представлениям, удобство расположения лестниц, гардеробных, уборных и буфета, возможно лучшее устройство сцены и помещений для артистического персонала и, наконец, безопасность в пожарном отношении. Кроме всех этих улучшений, в планах решено было видоизменить и фасад театра, заменив предложенные ранее различные стили ввиду дороговизны и технических затруднений по выполнению их другим фасадом в новогреческом стиле, как наиболее гармонирующим с общим тоном наших южных строений, так и легче выполнимым из местного материала. Из предложенных здесь планов и фасада гг. гласные, вероятно, убедятся, что гг. Генрих и Сеферов справились с возложенной на них задачей более чем удовлетворительно. Предлагаемый проект исчислен на сумму в 75 тысяч рублей, но при этом возможна, конечно, неточность в 5—6 тысяч рублей в ту или другую сторону, неточность, которая нам не страшна, так как фактически мы ни одной копейки из городской кассы на театр не затрачиваем. Ввиду всех этих соображений, а также ввиду безусловной необходимости осуществить, наконец, возможно скорее столь затянувшуюся постройку театра, необходимости, вызываемой потребностью города и курорта, давно нами признанной нашим обязательством перед покупателями новых участков и тесной зависимостью стоимости следующей серии назначенных к продаже участков от постройки театра, я покорнейше прошу Собрание Думы по обсуждении моего доклада сделать нижеследующие постановления:

1) строить театр хозяйственным образом, поручить это дело Управе совместно с исполнительной комиссией из нескольких лиц, избранных Думою в настоящем заседании. Мнение это уже было единогласно принято в частном совещании 26-ти гласных 4 июля 1907 г.;

2) принять к исполнению и утвердить рассматриваемый ныне общий проект архитекторов А. Л. Генриха и П. Я. Се-ферова и приступить немедленно по утверждении журнала к его осуществлению;

3) поручить постройку театра и наблюдение за всеми работами составителям проекта архитекторам Генриху и Сефе-рову совместно с Управой и комиссией;

4) за работы по составлению проекта и постройке и за наблюдение назначить архитекторам 4% вознаграждения из общей стоимости постройки театра, распределив это вознаграждение таким образом, чтобы на долю художника архитектуры П. Я. Сеферова пришлось 2,5% из общей суммы. Такое распределение я считаю справедливым, во-первых, потому, что А. Л. Генрих, как архитектор, по обязанности своей службы должен участвовать во всех этих работах, получая за это жалованье, во-вторых, он получил уже известный процент за составление прежнего проекта, принятого Думою, но не осуществленного, в-третьих, потому, что в нынешнем году городскому архитектору Думою назначена ежегодная прибавка жалованья в 500 рублей.

За справедливость сравнительно большого вознаграждения в пользу г. Сеферова говорят следующие мотивы:

1) г. Сеферов частный архитектор, принимающий участие в составлении проекта и работах по особому приглашению;

2) он также много работал при составлении прошлогодних принятых Думою проектов и не получил за это решительно никакого вознаграждения;

3) как я упоминал выше, он совместно со мною и Генрихом также совершил специальную поездку по главным городам России исключительно для изучения данного вопроса, но ездил за свой счет, потратив на это около 400 рублей и

4) наконец, если бы даже теперь ему и не были поручены Думою дальнейшие работы, то и тогда, согласно моему договору с ним, основанному на полномочии, данном мне Думою 7 сентября 1906 года, мы должны были бы возместить ему и расходы по поездке и особо оплатить понесенные им до настоящего времени труды. Таким образом, становится ясным, что при таком распределении вознаграждения г. Сеферов фактически получает нисколько не более г. Генриха. К этому мне еще остается добавить, что оба они признали такое распределение вознаграждения справедливым и изъявили на него полнейшее свое согласие. Переходя к дальнейшим своим предложениям, я полагаю необходимым в интересах дела, чтобы Собранием Думы были сделаны еще следующие постановления:

5) уполномочить Управу совместно с избранной исполнительной комиссией вести постройку хозяйственным способом, придерживая сметы в 75—80 тысяч рублей, и предоставить им право сдавать отдельные работы по постройке театра и подрядным способом отдельным фирмам и лицам с торгов или без таковых по усмотрению их;

6) поручить Управе, кроме двух назвар ных архитекторов (Генриха и Сеферова), пригласить за особое вознаграждение специального опытного десятника-строителя для постоянного наблюдения за ходоим постройки и > случае надобности приглашать особых специалистов по уст ройству сцены и декораторской части;

7) поручить Управе комиссии при возникновении каких-либо сложных вопросов, связанных с постройкой театра, или при явившейся необходимости перейти на более или менее значительные суммы имеющегося ассигнования, приглашать в комиссию всех гласных Думы с правом решающего голоса, причем постановления таких комиссий, сделанные большинством голосов, считать законными и обязательными.

Постановления Евпаторийской Городской Думы.— 1907.— Симферополь, 1911.—С. 98—104.

 

источник

445 просмотров

Евпатория отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!



Вход через Loginza

Вход через социальные сети

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza