Единственная надежда евпаторийцев на рабочие места – испарилась

Единственная надежда евпаторийцев на рабочие места – испарилась
138 просмотров

ТМ «Zenden» заморозила строительство обувной фабрики в Евпатории.




ТМ «Zenden» заморозила строительство обувной фабрики в Евпатории.

Проект создания в Евпатории фабрики по производству обуви с 2016 года находился на стадии строительства, но строители с объекта ушли еще летом этого года.

Апрель 2016 года дал многим евпаторийцам надежду на светлое будущее в виде постоянных, круглогодичных рабочих мест, а евпаторийскому предприятию по пошиву обуви – на расширение производства.

Обувь в Евпатории шили давно, только ручной кропотливый труд был не по карману горожанам. Помещение мини-фабрики находилось в ТЦ «Сити-центр». С десяток человек в душном маленьком помещении ежедневно трудились над созданием обуви. Естественно, появление такого крупного инвестора стало для каждого из них шансом стать частью проекта, поставить производство на конвейер и расширить горизонты. Там же, на втором этаже «Сити-центра», находился магазин по продаже евпаторийской обуви.

В 2016 году крупная российско-германская компания Zenden анонсировала строительство на полуострове обувного кластера мощностью в миллион пар обуви в год с возможностью увеличения производства.

Как уточнялось, объем инвестиций в строительство должен составить более одного миллиарда рублей, а новое предприятие – стать основой для развития в регионе крупного производственного кластера с самой современной лабораторией по тестированию обуви и корпоративным университетом, где сотрудники будут проходить повышение квалификации, а также изучать все стадии производства обуви – от разработки дизайна до получения конечного продукта.

Кроме того, на объекте планировалось установить уникальное оборудование, ввести передовые промышленные линии, внедрить ресурсосберегающие технологии и создать в Крыму самое современное в стране производство по выпуску качественной и доступной обуви для жителей России. Это должно было дать региону более 500 рабочих мест.

Пышное заложение первого камня с устрицами и шампанским, толпы журналистов, практически все телеканалы Крыма, городская власть и депутаты – начало было громким.

Первую очередь евпаторийской «стройки века» должны были сдать в первом квартале 2017-го года. Но ни в первом, ни в четвертом квартале этого года так ничего и не открыли.

В январе 2017-го в пресс-службе компании сообщили, что строительство задерживается, потому как при расчетах проекта не были учтены сложности логистики. Сейчас пресс-служба компании на запросы редакции не отвечает.

Председатель горсовета Олеся Харитоненко прокомментировала ситуацию:

«Фабрика на этапе строительства – в связи с теми проблемами, которые возникли у фирмы, я так думаю. В Евпатории есть другая база, компания арендует площади, на которых выпускается обувь, и шьется она именно в Евпатории».

В свою очередь глава администрации Евпатории Андрей Филонов подтвердил, что обувь в Крыму действительно выпускалась, но сейчас производство останавливается.

В Симферопольском ТЦ «Меганом» есть бутик компании «Zenden», есть там в продаже и обувь с маркировкой «Сделано в Крыму». Продавцы-консультанты наперебой рассказывают, что эта обувь сшита на евпаторийской фабрике, на фабрике, которой нет.

Объект, где уже должна была быть налажена работа, огорожен забором. За которым возвышается очередной металлический недострой.


Материал Единственная надежда евпаторийцев на рабочие места – испарилась добавлен пользователем в категорию: Евпатория. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории рассказать о событиях, встречах, мероприятиях проводимых в городе Евпатория и поселениях Заозерное, Новоозерное, Мирный, Спутник-1, 2. Вся информация размещенная на сайте Евпатории получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости.


Евпатория отзывы (3)


Евпатория 2018

Древнегреческое поселение, существовавшее на месте нынешней Евпатории, носило название Керкинити́да (греч. Κερκινίτις). После разрушения Керкинитиды на протяжении многих сотен лет городского поселения на этом месте не существовало. Во времена Крымского ханства был основан город, который крымские татары называли Кезле́в (крымско-тат. Kezlev — «родник»), турки Гёзлеве (тур. Gözleve), а русские Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город «из-за неблагозвучности названия» был переименован в Евпаторию в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора (по-гречески — _благородная, рождённая благородным отцом_ ).
 
Евпатория расположена в степной, западной части Крымского полуострова. Город протянулся вдоль Евпаторийской бухты мелководного Каламитского залива. Средняя высота над уровнем моря составляет 10 м. Протяжённость Евпатории с юга на север составляет 12 км, с востока на запад — 22 км. Водные ресурсы — артезианские скважины Ивановского, Чеботарского, Альминский-2 водозаборов, городских скважин.
 
Евпатория не относится к Южному берегу Крыма, поэтому климат её степной, сильно засушливый, хотя море чуть смягчает его, по сравнению с Симферополем. Зима очень мягкая, устойчивого снежного покрова обычно не наблюдается. Лето жаркое и засушливое.
 
По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения города составила 105 719 человек.[6][7] Население города составляет 88,6 % от населения территории городского округа Евпатория.[7] В разгар летнего сезона население увеличивается в несколько раз. Ежегодно на отдых и лечение приезжает от 700 до 900 тысяч человек.
 
Население города Евпатории, без учёта поселков входящих в состав округа Евпатории. Евпатория, является 4 городом по численности населения в КФО и 3 в Республике Крым.
 
Город имеет регулярную планировку на юге, севере и западе. На юго-западе расположен курортный район. На востоке расположен старый город, имеющий типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких кривых улочек. Некоторые из домов в этом районе имеют возраст более 500 лет. На западе города — озеро Мойнаки, на востоке — озеро Сасык. В северо-западной части расположился современный город с высотными (до 18 этажей) зданиями, прямыми широкими улицами и проспектами. В северной части жилые районы Спутник-1 и Спутник-2 и промышленные предприятия.
 
Из природных лечебных факторов следует отметить уникальные грязи и рапу, морские и минеральные воды, воздух и солнце, песок и целебные растения. В черте города и в прилежащих местах по береговой линии расположены многочисленные мелкопесчаные пляжи. К востоку от города, в т. н. районе «Солнышко», песок пляжей крупнее, попадаются мелкие полудрагоценные камни. К западу от города тянется череда пансионатов, санаториев и пионерских лагерей.
 
В окрестностях города — к востоку и к западу от него — разбросаны озёра Мойнакское, Большое Ялы-Майнакское, Малое Ялы-Майнакское, Малое Отар-Майнакское и Сасык. Большой лечебной силой обладают грязи и вода этих озёр, высококонцентрированный соляной раствор — рапа. Озеро Мойнакское в конце 1990-х годов утратило свою ценность как месторождение лечебной грязи в связи с неконтролируемым сбросом в него пресной воды Северо-крымского канала.
 
Первый источник евпаторийской минеральной воды был открыт комплексной гидрогеологической экспедицией на территории Мойнакской грязелечебницы в 1959 году. Это вода хлоридно-натриевая слабощелочной реакции с температурой 39 °C. Позднее источники термальной минеральной воды были открыты на территории санатория Министерства обороны и Центральной курортной поликлиники. На пересечении улицы Фрунзе и проспекта Ленина находится бювет евпаторийской минеральной воды.
 
Уникальные по своему строению и расположению. Практически единственное место в Крыму, где песчаное морское дно у берегов и редко появляются волны. Огромная линия пляжей вдоль всего побережья города (более 30 км) способна принять более 3 млн отдыхающих. Основная часть — это пляжи санаториев, куда разрешен ограниченный вход. Многие пляжи Евпатории благоустроены, некоторые имеют спасательные станции. На большинство пляжей запрещён проход с животными, а на территории запрещено распитие спиртных напитков и купание в нетрезвом состоянии. Много различных видов водного отдыха и проката плавсредств.
 
В городе есть 3 экскурсионных маршрута — «Малый Иерусалим», «Городище Чайка», «Современная Евпатория» (имеется концепция создания ещё нескольких). Кроме того, в летнее время проводится большое число обзорных экскурсий по городу.
 
В старом городе (ул. Красноармейская, 20) находились турецкие бани XVI века. Бани работали до 1987 года (около 500 лет), а сейчас этот памятник закрыт и полуразрушен.
 
Интереснейший археологический памятник Евпатории — кяризы, древний водопровод, построенный предположительно в XV—XIV веках армянами, которые имели опыт подобного строительства, так как были связующим звеном Гезлева и Восточных стран, таких как Иран, Афганистан, Сирия и т. д. Представляет собой систему коридоров (кяриз), предназначение которых — снабжение города водой. В некоторых источниках карязы называются резервным водопроводом, использовавшимся в случае уничтожения врагом основного, идущего из-за города. Однако данное убеждение более чем неправильное. Гезлев находился в безводной степи, единственным пресным источником воды могли служить только колодцы, а какой смысл располагать колодцы за городом, поднимать из них воду и доставлять по водопроводу в город. Кяризы имеют несколько веток, идущих далеко за город, но проследить их примерное расположение можно и сейчас, имея схему Гезлева. Коридоры проходили под дворами домов, и в каждом дворе имелся колодец, через который воду из кяриз поднимали на поверхность. Кяризы — это самоточный водопровод; осадки, грунтовые воды, проходя через разные слои почвы и фильтруясь через них естественным образом, попадали в узкий коридор 1-1.5 метра в ширину и 2-2.5 метра в высоту, где стекали в глиняную трубу, находящуюся под каменной плитой пола и самотоком стекала к небольшим выемкам в полу, над которыми находились колодцы и далее в основные подземные резервуары воды, крупнейший из которых располагался в районе старых турецких бань. Не следует путать с русско-турецкими банями в пер. Красноармейском. Ныне этих бань не существует, на их месте стоит частное домовладение, однако часть сарая в этом домовладении — это часть здания бани, с круглой крышей и древней каменной кладкой.
 
Кяризы недоступны для посещения. Входы в них имеются в некоторых частных домовладениях, они замусорены и залиты нечистотами, сливаемыми в них местными жителями. Хотя кяризы в 1990 году и были взяты под охрану как памятник древности, в реальности они находятся в очень плачевном состоянии.
 
Построен на месте обветшавшего здания церкви Святого Николая Мирликийского в конце XIX века по инициативе благочинного протоиерея Я. Чепурина. Место алтаря разобранного храма отмечено памятным знаком, который находится за алтарём собора. Собор был освящён в 1899 году. Архитектор — А. О. Бернардацци. Над оформлением интерьеров и иконостаса работали художники В. В. Соколовский, С. И. Строев и флорентийский мастер Ваннуки.
 
Церковь Сурб Никогайос (Святого Николая) расположена на улице Интернациональной, в глубине застройки старого города. Церковь была построена в 1820 году. В архитектуре храма великолепно сочетаются традиции армянского народа и русского классицизма. Здание возведено из гладко отёсанных блоков белого известняка. Некогда это была купольная базилика, три её нефа перекрыты сводами, алтарная часть завершена полукруглой апсидой. Покоившиеся на 4-х колоннах восьмигранный барабан и купол утрачены. Фасады здания сохранились лучше, примечательно сочетание оконных проёмов различных форм, расположенных в два уровня. Над нижним рядом прямоугольных окон, оформленных наличниками со стрельчатой бровкой, расположен ряд круглых проёмов. На восточной стене сохранился хачкар — рельефное изображение процветшего креста, непременный атрибут армянской культовой архитектуры.
 
Путешествуя по Крыму в 1825 году, видный армянский путешественник, этнограф, член конгрегации мхитаристров Венеции Минас Бжишкян говорит о существовании в Евпатории армянской общины, состоявшей из 90 армянских домов с недостроенной церковью св. Никогайоса. «18 июня 1817 г. на месте первой церкви они основали нынешнюю каменную церковь того же имени, воздвигнутую величественно на широких арках; церковь имеет три двери и колонный двор; но до сих пор остаётся без крыши; армяне богослужение проводят в часовне.» В Евпатории до 1778 года уже существовала церковь святого Никогайоса, позднее сожженная татарами. Строительство новой церкви было завершено, как считает В. А. Микаелян, только в 30 — 40-х годах XIX века. Однако определение времени сооружения храма вызывает сильные сомнения Так, Н. Мурзакевич, описывая поездку в Крым в 1836 году, рассказывает: «По примеру караимов, построивших красивую синагогу, и они [армяне] было принялись строить красивую церковь; но по недостатку денег не кончили её».
 
Евпатория — крупнейший промышленный центр северо-западного Крыма. Главными отраслями являются пищевая, лёгкая промышленность. Всего в городе находится около 30 значительных предприятий, среди которых завод «Евпаторийские колбасы», «Евпаторийский хлебозавод», «Евпаторийский молокозавод», ООО «Евпаторийский винзавод классических вин», «Евпаторийский пивобезалкогольный завод», ликёро-водочный завод «Интавр», несколько цехов по производству хлебобулочных, колбасных, кондитерских изделий. Среди предприятий лёгкой промышленности представлены швейная фабрика, фабрика игрушек, мебельная фабрика «Дарвис», завод «Стройдеталь», завод «Вымпел», производственное объединение «Лукулл», производит слуховые аппараты, обувная фабрика «Таврия». В апреле 2016 года в Евпатории началось строительство современной обувной фабрики на 1 миллион пар обуви в год, фирмы «Zenden». В городе работает собственная типография, множество частных предприятий и организаций. На северной окраине города расположился крупнейший завод с открытыми карьерами и шахтами, по добыче и производству камня ракушечника, «Евпаторийский завод строительных материалов». В период с 2016 по 2020 год в городе планируется создать Евпаторийский индустриальный парк, куда войдут 12 новых предприятий.
 
Евпаторийский морской торговый порт перерабатывает строительные грузы. Имеет собственное месторождение песка на озере Донузлав. Основная деятельность порта — перевалка песка и зерна, а также обработка судов восточного направления.
 
Недалеко от города расположен Центр дальней космической связи (в 1996—2014 гг. — Национальный центр управления и испытаний космических средств), созданный в 1960 году. Техническую основу Центра составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, которые не имеют мировых аналогов.
 
12 февраля 1961 года Центр дальней космической связи приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». В 1965 году были осуществлены запуски аппаратов «Венера-2» и «Венера-3». Со временем был запущен целый ряд космических аппаратов серий «Эхо», «Венера», «Марс», с помощью которых отрабатывались вопросы динамики полётов и посадки на планеты Солнечной системы, изучение атмосферы планет, передачи информации.
 
С весны 2014 года Евпатория является единственным городом в Крыму, где транслируются все 3 радиостанции Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК), которая использует для этого техническое оборудование ТРК «Альфа». В Евпатории имеется собственная государственная типография, а также несколько частных типографий, издается несколько городских газет — коммунальная «Евпаторийская здравница», коммерческие «Евпаторийский объектив», «Визит», «Витрина» и т. д.
 
Спортивная база Евпатории включает 3 стадиона, 44 спортивные площадки (в том числе 6 теннисных кортов), 7 футбольных полей, 3 мини-футбольных площадки с искусственным покрытием, 8 тиров, 25 спортивных залов, 9 площадок с гимнастическим оборудованием, 32 помещения для спортивных занятий, из них 16 с тренажёрами.
 
В черте города участниками велоклуба Extreme оборудовано несколько трасс для кантри-кросса, где проводятся ежегодные международные состязания, в том числе уникальный шестичасовой ХСМ «Ночной марафон».
 
В 2010 году возле водолечебного озера Мойнаки был основан СК «Арена-Крым» с пятью футбольными полями и освещением. Основная цель СК — популяризация и развитие футбола в Крыму и стране. В городе находится крупный спортивный параолимпийский центр. Евпатория принимает большое количество спортивных мероприятий и проводит множество международных спортивных турниров.
 
Евпаторийский городской театр им. А.С.Пушкина был открыт 20 апреля 1910 года постановкой оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». Во многих источниках, рассказывающих об открытии театра в Евпатории, указывается, что первыми артистами в новом театре были артисты Мариинского театра, но это не так. Первыми в Евпаторийском театре выступала труппа под управлением М. Е. Медведева, в состав которой входили П. И. Цесевич, М. И. Менцер, М. М. Скибицкая, С. И. Друзякина, С. Ю. Левик, Успенский и Полуев[27]. Скорее всего, выбор именно этой труппы связан с личными связями между М. Е. Медведевым и братом городского головы Евпатории С. Э. Дувана — Исааком Эзровичем Дуван-Торцовым. Зал, рассчитанный на 900 зрителей, был переполнен.
 
Фасад здания оформлен в неоклассическом стиле: центральный фронтон опирается на портик с восемью колоннами. Такие же колонны поддерживают перекрытия смотровых балконов. Изящный вид зданию придают украшения из декоративных деталей. Зрительный зал тщательно отделан и имеет прекрасную акустику.
 
За свою историю в Евпаторийском городском театре успели выступить множество знаменитых артистов: Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Евгений Вахтангов и др.
 
К 1925 году в музее действовало пять отделов: археологический, атеистический, курортный, производственный и этнографический. Атеистический открыли в караимских кенасах, в мечети Джума-Джами размещался производственный.
 
В годы немецкой оккупации музей был почти полностью разграблен. В 1968 году музею вновь были переданы здания караимских кенас. Сейчас в музее хранится 56,8 тыс. экспонатов. Наиболее значительная — археологическая, посвящённая античной Керкинитиде и средневековому Гёзлеву — более 37 тыс.
 
Главным кинотеатром города считается «Ракета» (открыт осенью 1961 года). В 70-е годы переоборудован под широкоформатный зал. У жителей города пользовался огромной популярностью. С 1990-х годов работал в сезонном режиме.
 
В Евпатории проходили съёмки различных художественных фильмов. Старая часть города является прекрасной натурой для съёмок фильмов, действия которых разворачивались в период Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны, а также в середине ХХ века.
 
В фильмах в основном мелькает Свято-Николаевский собор, дом Дувана, набережная им. Терешковой, также популярным местом съёмок является улица Красноармейская в районе турецких бань и другие улочки старого города, а также здание евпаторийского железнодорожного вокзала.