ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: КАРАИМЫ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: КАРАИМЫ

Став подданными Российской империи, караимы большей частью остались в Крыму. Караимы были воспитателями детей в крымских резиденциях Романовых. Караимы и царская семья обожали друг друга.





Евпатория

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: КАРАИМЫ.

Став подданными Российской империи, караимы большей частью остались в Крыму. Караимы были воспитателями детей в крымских резиденциях Романовых. Караимы и царская семья обожали друг друга.

Вот отрывок из записной книжки караима Исаака-бен-Шелома-Эль-Дура.(Исаа́к бен Шеломо́ Эль-Ду́р (1751, Кале, Крымское ханство — 1826, Кале, Российская империя) — караимский учёный, поэт и учитель конца XVIII — начала XIX века. Философ и богослов, филолог, ориенталист, астроном, врач, гахам и меламед крымских караимов.

«...Прибыл в наш городок Кале император Александр Первый — да живет он вечно! И вошел в кенасу (караимский молитвенный дом. — Ред.), и славословили мы его пением молитв, а Он стоял, держа шапку в руках. И спросил Государь меня, обязан ли он надеть фуражку.
На что я ответил:
— Право в руках Господина — да или нет!
— Как по вашему закону? — спросил Государь.
— У нас нет закона об этом. Но мы сами не должны обнажать голову в кенасе.
Государь задумался, да так и не надел фуражку до конца молитвы. Выйдя из кенасы, Он попросил меня указать ему дом, где можно отдохнуть. И тут господин наш Биньямин-Ага собрался с духом и попросил Государя осчастливить его дом своим присутствием. И пришел Государь в дом к Биньямину-Ага, подкрепился немного едою и отдохнул. А после вышел к женщинам, ласково говорил с ними, шутил с маленькими детьми. А после направился в Бахчисарай, откуда уехал в Симферополь и затем в Ор. И когда прибыл в Ор, прислал нам оттуда золотое кольцо с бриллиантовым камнем».

В те годы караимские женщины не имели права показываться посторонним мужчинам. Но при въезде царя в Кале одна караимская красавица, заглядевшись на красивейшую процессию, приоткрыла калитку больше, чем надо. Александр, остолбенев от красоты этой женщины, воскликнул: «Проси у меня, чего хочешь!» Она ответила: «Кроме здравия и многолетия Вашему Величеству — ничего себе не желаю». Вот у нее, говорят, и хранилось до самой ее смерти подаренное Александром Первым кольцо.

Один из бразильских императоров, дон Педро, отдыхая в Крыму по приглашению Романовых, посетил караимскую общину. Именно этот император по возвращении домой отменил в Бразилии рабство, а впоследствии — собственное императорство, сделав Бразилию республикой. Московские караимы шутят: это у нас он нахватался либеральных идей; так что нынешний бразильский дух свободы, веротерпимости и расотерпимости, все карнавалы, сериалы, джаз и ламбада тоже имеют караимские корни.

В каждой шутке есть доля шутки. Со свободолюбием и толерантностью у караимов и вправду всегда все было в порядке. Как-то в позапрошлом уже веке у евпаторийских православных не хватило денежек на храм. И не просто на храм, а на соборный храм Николая-угодника! Кто дал православным деньги на постройку? Можно было и не спрашивать — караимская община.

на КАртинках-Император Александр I,кенасса,храм в Евпатории и бразильский император-Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия

 

источник

749 просмотров

Евпатория отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!



Вход через Loginza

Вход через социальные сети

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza