Реклама в Евпатории


Крепость Гезлев в Евпатории

Евпатория Рейтинг: 0 Голосов: 0 390 просмотров

Крепость Гезлев. После гибели Керкинитиды на здешних берегах наступило почти тысячелетнее затишье. Но жизнь не исчезала совсем. А уже в XIV веке, на месте стертой с лица земли Керкинитиды, был заложен город-крепость Гезлёв, древние славяне называли «Козлов», так как он был похож на большинство средневековых городов. 

В 1475 году, на месте погибшего города, уже бывшей Керкинитиды, где к тому времени существовало только небольшое поселение, Османской империей в 1475 году, была построена грандиозная по тем временам крепость Гезлев. Название этой древнейшей крепости происходит от сочетания двух тюркских слов: «гез» - глаз и «лев» - дом. Центр города Гезлев был обнесен мощной по тем временам крепостной стеной с воротами, башнями и рвом, за которым находились жилые кварталы разноязычного населения. Боевая крепость города была огромной по тем временам и имела форму пятиугольника. Крепостные стены, сложенные из бута и ракушечника, с выступами и ружейными амбразурами - бойницами, имели высоту 6-8 метров, ширину – 3-5 метров. Периметр крепости составлял почти 3 км., что примерно 3400 шагов, по тем временам грандиозное сооружение! Стена эта, была построенная в виде пятиугольника, и имела пять ворот: на северную сторону выходили ворота Белого муллы, на восток - возле берега моря выходили Портовые ворота, на юго-восток - ворота Дровяного базара, на запад - Лошадиные ворота, на северо-запад

Земляные ворота крепости в Евпатории

Со временем, город Гезлев приобрел значение второй, морской столицы Крымского ханства. Гезлев был застроен плотно. Узкие и кривые улочки делили город на кварталы: мусульманский, армянский, караимский, греческий, цыганский. Город Гезлев славился своими мечетями, красивыми фонтанами, удобным водопроводом и турецкими банями. Здесь родился один из более известных представителей тюркоязычной поэзии – Ашик Омер. Известно более 2000 его стихотворений и поэм, где наряду с романтической, присутствует социальная, философская, религиозно-мистическая (суфийская) тематика. 

Турецкий путешественник Эвлии Челеби, посетивший город Гезлев, еще в 1666 году, описывал, что Гезлев представлял собой «крепость с двадцатью четырьмя бастионами, расположенными на расстоянии ста пятидесяти шагов друг от друга». Отсюда следует, что окружность крепости Гезлев составляла более чем три тысячи шагов. Это огромная фортеция в форме пятиугольника, замечательно устроенная и украшенная, была сооружена из тёсаного камня на равнинном морском побережье. Гезлев (в русских летописях - Козлов), в переводе означает «сто глаз», «глаз-дом» или происходит от турецкого слова «гезле» - надзирай, поглядывай. В XVI-XVIII вв. Гезлев – это один из значительных городов Крымского ханства. По количеству домов он уступал только Бахчисараю, являлся крупным центром торговли, в том числе работорговли. Итак в XVI веке Гезлев превратился в большой торговый город-крепость.

В гавань приходили суда из Малой Азии, приезжали русские купцы. Через пять городских ворот в город свозились товары из окрестных посёлков. Являясь единственным портом Крымского ханства, город быстро богател. В 1552 году при хане Девлете I в городе Гезлеве закладывается самая большая и величественная мечеть Крыма - Мечеть Джума - Джами (соборная пятничная мечеть), известная также как Хан-Джами (ханская мечеть). Проект этой мечети, хан заказал в Стамбуле архитектору Ходже Синану, греку по происхождению, высокообразованному человеку, инженеру, математику, зодчему, подарившему миру более трехсот замечательных сооружений (в числе которых знаменитую мечеть Сулеймана в Стамбуле). Строительство мечети велось долго, так как Ходжа Синан возводил одновременно в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I, к тому же, котострофически не хватало средств, так как большая часть денег, поступавших в казну города, расходовалась на ведение войны с Иваном Грозным.

Комментарии (0)



Вернись к своим