Луцкий, Аврахам бен Иосеф Шломо

Евпатория Рейтинг: 0 Голосов: 0 1588 просмотров

Биография

Приблизительно с 1802 г. жил в Евпатории, куда его отец, Иосеф Шломо бен Моше (ха-Яшар; 1770, Кукизов, близ Львова, – 1844, Евпатория), был приглашен на должность духовного наставника караимской общины. В юности Луцкий служил у караимского купца в Стамбуле, где много занимался изучением Талмуда, раввинистической литературы, а также языков.

В 1827 замещал отца, который с С. Бабовичем (1790–1855) отправился в Петербург хлопотать об освобождении караимов от воинской повинности; узнав об успехе ходатайства, Луцкий сочинил оду в честь Николая I. Ее распевали в кенассе (караимская синагога) вместе с молитвой, написанной по поводу того же события его отцом (напечатаны в книге последнего о миссии в Петербург «Иггерет тшу‘ат Исраэль» – «Послание о спасении Израиля», 1840, издано с параллельным переводом на караимский язык А. Фирковича, шурина автора).

В 1835 Луцкий был избран духовным наставником общины (после отъезда отца в Эрец-Исраэль в 1831), но вскоре отказался от должности и в том же году основал в Евпатории религиозную школу, авторитетнейшую среди караимов России.

В 1837 Луцкий опубликовал трактат по брачному праву караимов «Иггерет зуг ве-нифрад» («Послание о чете и одиночке»), в котором обнаружил глубокое знание караимских источников и умение извлекать из них нужные доказательства. По стилю изложения его труд приближается к раввинистическим сочинениям. Шесть пиютов Луцкого включены в караимский молитвенник.

Его отцу, наряду с публикациями и комментариями трудов средневековых караимских авторов, принадлежат составление караимского календаря (издан в 1858 на 1859–1901) и многочисленные литургические стихи (пиюты), молитвы и гимны, из которых 17 (или 18) также вошли в караимский молитвенник.

Комментарии (0)