Суворовский редут

Евпатория Рейтинг: 0 Голосов: 0 2216 просмотров

Состоит из декоративных стен и земляного вала, пушки и бюста А.В. Суворова.

Бюст Суворова выполнил симферопольский скульптор А. Максименко, а старинную пушку для редута подарило командование Военно-Морских Сил Украины. Аннотационная доска, установленная на редуте, рассказывает горожанам и гостям города о тех далеких событиях, которые стали достоянием истории.

История

В Евпаторийском краеведческом музее хранится уникальный экспонат - карта Крыма на французском языке, отпечатанная в 1776 г. в Берлине Даниэлем Бергером. На этой карте обозначены русские полевые укрепления на территории современного Черноморского района, Феодосии, Евпатории. Строительство этих укреплений в Евпатории связано с событиями русско-турецких войн. В период первой из них на территории Гёзлёва (прежнее название Евпатории) стояли войска князя Долгорукова. В 1771 г. прапорщиком Ларионом был составлен схематический план города, на котором указан квадратный в плане редут.

Сооружение состояло из рва и земляного вала. Редут имел квадратную форму. По углам вала находились четыре приподнятые орудийные площадки. Внутреннее пространство было свободно. В укрепление вел ход шириной около восьми метров, изнутри защищенный коротким земляным валом, предохраняющим солдат от ядер и пуль.

В 1778 г. редут был реконструирован известным русским полководцем генерал-поручик А. Суворовым который в это время командовал русскими войсками в Крыму и на Кубани. Занимаясь лично укреплением береговой обороны полуострова, он переоборудовал редут, построенный в 1771 году для контроля за морским заливом и прикрытия города со стороны степи. С октября 1778-го по май 1779 года ставка великого русского полководца А. Суворова находилась в Гезлёве и располагалась на территории между мечетью и нынешним, построенным гораздо позже, Свято-Николаевским собором. В окрестностях Козлова (Гезлёва) А. Суворов проводил учения. Он учредил в городе "провиантские магазины" и карантин. В переводе итальянского "карантин" означает сорок. Именно в течение этого времени проверялись прибывшие в Гезлёв люди и грузы.

Комментарии (0)