Женское городское училище для бедных девиц им. Гелеловича

Евпатория Рейтинг: 0 Голосов: 0 1531 просмотр

Целью училища было давать девицам караимского вероисповедания общее образование в объёме начального народного училища, научить их ремеслу на столько, чтобы они при выходе из него, могли трудиться и своим трудом обеспечивать свое существование.

Училище находилось при евпаторийском «Обществе попечительства о бедных караимах», основанном в 1874 г. по инициативе городского головы Евпатории, а позже караимского гахана С. М. Пампулова.

Первоначально это было скромное ремесленное училище для тридцати бедных девочек-караимок, где одна учительница преподавала русскую грамоту и рукоделие. В училище также обучали и караимскому вероучению, т.е. чтению Священного писания на библейском языке с переводом на русский, русскому языку и сведениям по русской истории, географии, арифметике, чистописанию, черчению, рисованию и пению.

Из ремёсел преподавали швейное и белошвейное дело, вышивание, вязание, модное портняжничество, шляпное дело, кулинарное искусство, молочное хозяйство. С расширением программ двери училища распахнулись для всех желающих без различия вероисповедания. Росло количество преподаваемых предметов, приглашались новые учителя.

В 1909 г. училище перешло в новое специально построенное здание и переименовано в «Караимское профессиональное женское училище». Здание для профессионального отделения построено на средства А. М. Гелеловича и названо его именем.

Учащиеся после окончания училища имели право поступить в третий класс гимназии.

Училище блестяще выделялось среди прочих просветительных учреждений Евпатории. Большинство евпаторийских девушек, окончивших высшую школу и работавшие в качестве учителей, врачей, фельдшеров, акушеров, а также тех, которые занимались профессиональным трудом — первоначальное образование получили в этом училище.

Литература

* Лебедева Э. И. Очерки по истории крымских караимов-тюрков – Симферополь. – 2000. – 116 с.
* Караимская жизнь. М., 1912. – №8-9. – С.117

Комментарии (0)