Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице


Домовенок
Приготовление самогона включает в себя несколько этапов. Самый первый приготовление браги.

Я знаю хороший рецепт приготовления зерновой браги. Использую его много лет и он меня не разу не подводил.

Привожу его в расчёте на флягу 38литров , Самая распостранённая ёмкость в быту.
Берем 5 кг. пшеницы, несколько раз промываем ее холодной водой, всплывающие пустотелые зёрна удаляем.

Засыпаем зерно во флягу, заливаем холодной водой на 3-5см.выше уровня зерна, и ставим флягу с зерном на сутки в прохладное место что бы пшеница размокла. Через сутки засыпаем поверх пшеницы 1.5 кг. сахара, слегка размешиваем и заносим флягу в тёплое помещение с температурой 22-24 градуса Цельсия. При прорастании зерна образуются дикие дрожи и при наличии в разброде сахара и нужной температуры количество дрожжей получается достаточным для дальнейшего брожения усахаренной барды.

Важно - закваска должна разбраживаться не меньше недели. Никаких дрожжей не нужно. Через неделю в закваске будет нужное количество дрожжей. Через 7 дней готовим сусло.

В большой кастрюле или бачке подогреваем холодную воду до температуры 24-26 градусов цельсия. Разводим сахар в расчёте 1 кг. сахара на - 3.5 литра воды.

Я встречал разные рекомендации 1 кг. – на 3 литра, но самое оптимальное 1кг. – на 3.5 литра меньше потери, сахар сбраживается на все 100 процентов.

Заливаем сусло во флягу с закваской до уровня плечиков фляги, выше не надо.

В первые дни, когда брожение и пенообразование особенно интенсивное, если зальёте сусло выше плечиков фляги, может случиться форменное безобразие пена пойдет через верх фляги замучаетесь её потом оттирать. Лучше лишнее сусло залейте в 5 литровые пластиковые бутылки за 3-4 дня с суслом ничего не случиться.

А через 3-4 дня, когда интенсивность брожения снизится, дополните флягу до уровня горловины, этим суслом, в народе эту операцию называют подмолодить брагу. Через 7 дней, максимум 10 дней брожение практически прекращается. На вкус брага напоминает сухое вино, сладости почти не ощущается.

Всё брага готова пора приступать к следующему этапу - перегонке браги. Ещё хочу обратить Ваше внимание.
Рецепт этот хорош тем, что пшеницу в закваске можно и даже нужно использовать 4 раза.
После перегонки браги в оставшуюся так называемую барду добавляем воды тоже количество сколько выгнали самогона остужаем, разводим сахар в пропорции 1 кг сахара на 3.5 литра барды. Всё процесс пошёл по новой. Следующая порция зерновой браги будет готова через неделю максимум 10 дней.
И так 4 раза, самый качественный самогон получается со второго и третьего замеса.
Главное условие постоянно использовать для сусла барду.
Процесс этот безотходный, после 4 раза зерно нужно скормить домашней животине, хорошая белково - дрожжевая добавка.
Проверенно на своих курях, петухи не передрались. Вели себя достойно, кренделя не выписывали, может только курочек поактивнее топтали да горланили почаще.
На емкость для браги 50 литров, зерна нужно 7кг., сахара 2 кг.
Самогон выгнанный из зерновой браги заметно качественнее чем полученный по классическому рецепту с дрожжами.
А тут никаких проблем, залил пшеничку водой, засыпал сверху сахаром . Подождал неделю и запускаешь долгоиграющий процесс брожения. За четыре раза самогона выгнать можно много. Кто хотя бы раз делал самогон на основе данного рецепта зерновой браги никогда не вернется к классическим рецептам браги- ручаюсь.
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Ольга Демчихина
Это то ,что нужно
есть самогон, а есть виски. В чем разница?
Геральд Гертрудович
только нужно учитывать:

- если признаков брожения в закваске нет по истечении нескольких дней –пшеница не годится к
использованию.

- если сусло приобрело вид киселя. Нужно продолжать выдерживать закваску в тепле, взбалтывать ее. С течением времени дрожжи переработают крахмал и брага примет обычный жидкий вид.

- если отсутствует в наличии сахарный песок. Можно использовать вместо него в рецепте мед или варенье, предварительно нагрев их с 0,5 частью воды до кипения (и остудив потом до температуры в 26° С), что улучшит усвояемость этих продуктов для дрожжей. При использовании меда нужно учитывать тот момент, что его расход по сравнению с сахаром увеличивается и, соответственно, возрастет расход воды (на 1 кг пшеницы — 1,5 кг меда и 7 л воды).

Если брага на пшенице без дрожжей получилась кислая, как сухое вино, то это не нормально. Если успели заметить сразу, возможно удастся спасти еще живые дрожжи. Если это произошло быстро (4-6 дней), то пшеница не подходит, ее нужно менять, или вы пустили кислород в емкость с брожением.

Необходима полная герметичность процесса с выводом газов через водяную пробку.

Или нарушена пропорция: на 1 кг. пшеницы с клейковиной не менее 30% нужно 1.2 кг. сахара
Домовенок
Спасибо
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Перейти на форум:



На Форуме Евпатории















Лямки для турника

13 декабря 2017 Sarokur








КриптоКрым

12 декабря 2017 Домовенок