Куда жаловаться на мусор в общем дворе


Домовенок
и да, сюда же, как сделать ремонт в своем подъезде?!

Г. Очень часто бывает, что кто-то из жильцов не согласен с советом дома или его председателем. Это нормально и это рабочая ситуация. Причин здесь много. Основная в том, что совет дома решает проблемы всего дома, начиная с самых важных, а жильцам часто нужно решить их проблему в-первую очередь, невзирая на ограниченность бюджета на ремонт. Часты также проблемы правовой неграмотности в сфере ЖКХ как самих жильцов, так и совета дома. Если вам нужно решить проблему в доме (в подъезде, на этаже и т.п.), а совет дома или старший дома не согласен – не спешите жаловаться в жилищную инспекцию (ГЖИ) или прокуратуру. ЧАСТО такие ОБРАЩЕНИЯ В ГЖИ И ПРОКУРАТУРУ СИЛЬНО ВРЕДЯТ ДОМУ. Это происходит обычно из формальности подхода государственных инстанций и разного рода последствий этого – например УК выплачивает наложенный штраф за счет денег жильцов. Реальный случай – обратились в ГЖИ по поводу перерасчета за отопление, в результате жильцам пришлось заплатить дополнительно от 1,5 до 3 тысяч рублей из-за формального подхода ГЖИ.
Первое, что нужно сделать – убедиться в честности совета дома, то есть получить документы (пункт Б). Обычно их нет в общем доступе, но если не возникло проблем с их получением, то это хороший признак.
Второе – убедиться, что в плане текущего ремонта соблюдена объективная первоочередность решения проблем дома. Иногда, на доме накопилось много крупных проблем и за один год их решить не получится – убедиться в наличии перечня таких проблем и понимания их ориентировочной стоимости.
Если в итоге получилось так, что документы предоставляют без проблем, но понимание первоочередности решения проблем сильно различается с мнением совета дома, ПОДУМАЙТЕ, ЧТО ВАМ ВАЖНЕЕ – убедиться, что вашу проблему внесли в план текущего ремонта на следующий год и подождать ее решения или начать добиваться решения вашей проблемы в-первую очередь, с потерей того же самого времени на препирательства с советом дома и внимание, потерей фундамента нормального качества услуг – достаточной силы дома (пункт А). Последствия этого проявляются не сразу, но неизбежны, а восстановление требует значительных сил и много времени. То есть, за препирательства с советом дома заплатит весь дом, заплатите своими деньгами лично вы. Это может выразиться в том, что где-то что-то будет недосмотрено (например, на крыше, на тех этаже, в подвале и кого-то, например, вас, зальет). Либо будут недосмотрены отчеты, акты и т.п., и за что-то придется платить повторно. Это далеко не полный перечень возможных и не самых печальных последствий.
Резюме
1. Получите достаточную силу на доме – создайте совет дома, выберите старшего дома, придите к единому мнению по ключевым вопросам большинством дома.
2. Если есть совет дома и старший дома – решите вопрос доступности основных документов (договор управления, план текущего ремонта, факт выполнения текущего ремонта, акты и документы по крупным затратам, отчеты УК)
3. Берегите и защищайте совет дома и старшего дома!
4. Установите приоритетность решения проблем дома.
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…

← Кто может распоряжаться подвалами многоэтажных... | Как не платить за капремонт? →

Перейти на форум:
Быстрый ответ

Сайт Еватории - форумы, объявления, новости!

Приветствуем Вас на сайте Евпатории! Общайтесь на форуме, публикуйте материалы, добавляйте новости, объявления!


Авторизуйтесь на сайте используя Ваш аккаунт в социальных сетях! И общайтесь!

 

Вход на сайт через социальные сети: вконтакте, фейсбук, майл.ру