параметры поиска


Вся суть пенсионной реформы Медьведева


Домовенок
Как уже говорили, 21 июля будет митинг В Евпатории http://saitevpatorii.com/forum/thread42897.html

ну а сегодня - Вся суть пенсионной реформы Медведева в шести вопросах и ответах

Почему обсуждается повышение пенсионного возраста?

По состоянию на 1 января этого года в России пенсионерами было 31,7% населения (46,5 миллиона человек). Средний размер пенсии при этом оставляет желать лучшего — 14 414 рублей. Ежегодно он индексируется на 400-500 рублей, что красиво выглядит в бухгалтерских отчетах, но не меняет покупательской способности пенсии. Сегодня правительство России начинает реализовывать план, по которому пенсия должна достичь 40% от допенсионного дохода гражданина страны.

Для этого есть два возможных пути. Первый — многократный рост налогов и социальных сборов. Если сейчас платежи в различные государственные соцфонды составляют около 22%, то для качественного изменения размера пенсий они должны вырасти в два раза. Такое решение способно остановить только что наметившийся рост экономики и отправить ее в рецессию.


Если в 1970 году в России на каждого пенсионера приходилось в среднем 3,7 работающих гражданина, то в 2019 году этот показатель сократится до 2 трудоспособных. Благодаря увеличению качества медицины и социального обслуживания у четверти пенсионеров есть силы и возможность продолжить трудиться — в настоящее время продолжают зарабатывать деньги 12,3 миллиона достигших пенсионного возраста россиян. Отсюда и второй вариант развития событий — увеличение количества людей, платящих налоги, то есть повышение пенсионного возраста.


Новые сроки выхода на пенсию для мужчин
Дмитрий Циулин
Это самый распространенный сценарий: его давно выбрали как соседи России по СНГ, так и западные страны, на чей опыт у нас принято ссылаться. Для мужчин пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии, Азербайджане. Женщины уходят на заслуженный отдых в 63 года в Армении. Повышается этот показатель в Казахстане. В странах Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) в 2025—2027 годах пенсионный возраст вырастет до 65 лет, а в странах Старого света (Германия, Испания, Италия) в 2020-е годы — до 67 лет. В Китае отдельным законом введена материальная ответственность детей за достойное содержание родителей.

Первые лица России до последнего оттягивали состоявшуюся практически во всем остальном мире реформу. Ее реализация начинается только сейчас, когда благодаря развитию социальной сферы в стране сформированы условия для повышения средней продолжительности жизни до 80 и более лет.

Как определяется возраст, когда уходить на пенсию?

Нигде в мире правила выхода на пенсию не являются константой и пересматриваются в связи с изменениями демографической ситуации. Действующий сегодня в России возраст выхода на пенсию был впервые установлен 90 лет назад. В 20-е годы прошлого века средняя продолжительность жизни в стране составляла всего 43 года. К 52 годам большинство мужчин получали инвалидность. Та же участь ждала женщин после 50 лет.


Новые сроки выхода на пенсию для женщин
Дмитрий Циулин
В 1928 году Народный комиссариат СССР утвердил, что трудящиеся на предприятиях текстильной промышленности мужчины должны уходить на заслуженный отдых в 60 лет, женщины — в 55 лет. Спустя всего год такая же привилегия была установлена для рабочих горной, металлургической промышленности, железнодорожного и водного транспорта. В начале 30-х годов прошлого века к ним присоединились рабочие из многих других отраслей.

Окончательно эта возрастная планка закрепилась среди рабочих и служащих в 1956 году после принятия первого общесоюзного закона о пенсиях. В 1964 году указанный пенсионный возраст был установлен также для членов колхозов.

Однако с тех пор средняя продолжительность жизни заметно выросла. Сегодня она составляет в России около 73 лет. Этому, в частности, способствовало кардинальное улучшение условий труда: работающих в промышленности сменили служащие и работники сферы услуг, фрилансеры и самозанятые.

Когда россияне теперь будут выходить на пенсию?

Реформа стартует 1 января 2019 года. Она не коснется нынешних пенсионеров. Они продолжат получать ранее начисленные им выплаты и льготы.


Как увеличится пенсионный возраст для особых категорий россиян

Дмитрий Циулин
Для всех остальных мужчин возраст выхода на пенсию увеличится до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Сохраняя для женщин более низкий показатель, федеральное правительство признает их особую роль в развитии общества и делает акцент на поддержке традиционных семейных ценностей.

Нововведения будут вводиться поэтапно — ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на год. Для мужчин переходный период продлится до 2028 года. Для женщин — до 2034 года. К этому времени средняя продолжительность жизни в России, по прогнозам Росстата, увеличится до 81 года.

Как изменятся правила выхода на льготную пенсию?

Поэтапно увеличится пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. В настоящее время он составляет для мужчин 55 лет, для женщин — 50 лет. После реформы эти показатели составят 60 лет и 58 лет соответственно.

В правительстве РФ необходимость такого шага связывают с ростом продолжительности жизни северян. Например, с начала этого десятилетия она выросла в Чукотском автономном округе на 6,93 года, в Ненецком автономном округе — на 6,16 лет, в Ханты-Мансийском автономном округе — нa 3,2 года.

Пенсионный возраст для педагогических, медицинских и творческих работников увеличится на 8 лет. Но, учитывая общественную значимость этих профессий, за ними остается право досрочного ухода на заслуженный отдых.

С 1 января 2020 года будет ежегодно расти на год возраст выхода на пенсию для госслужащих. Плавно (до 68 лет для женщин и 70 лет для мужчин) увеличится пенсионный возраст для претендентов на социальную пенсию.

Кого не затронет реформа?


Кто будет выходить на пенсию по старым правилам
Дмитрий Циулин
Российское правительство решило оставить действующие правила выхода на пенсию для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), а также испытывающих воздействие радиации.

Насколько вырастут пенсии?

После запуска реформы ежегодный рост пенсии составит около 1 тыс. рублей. Остальные получат возможность зарабатывать самостоятельно. Государство распространит на граждан старше 60 лет трудовые права, которыми обладают все более молодые россияне. Роструду будет поручено предотвращать случаи дискриминации возрастных работников при их трудоустройстве. «Доход от работы всегда выше пенсии», — напоминают авторы реформы.
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Домовенок
Отказ от выплаты распределительных пенсий – это лишь часть крупнейшего перераспределения бюджетных средств в пользу конкретных интересантов. Одновременно с повышением пенсионного возраста ЦБ и Минфин создают новую накопительную пенсионную систему, которая будет наполняться за счет бюджетных денег и налоговых льгот. В результате триллионы рублей, которые не будут выплачены пенсионерам, окажутся под контролем близких к финансовому блоку лиц. Вчера думский бюджетный комитет поддержал пенсионный секвестр. А фракция единороссов пообещала консолидированно голосовать за не поддерживаемую населением реформу.

Сразу после отказа от выплаты пенсий части пенсионеров чиновники создаю новую накопительную пенсионную систему, которой будут управлять близкие к Минфину и Центробанка люди. Еще недавно подобное объяснение радикальной пенсионной реформы казалось лишь конспирологической версией. Однако сегодняшние события подтверждают плотную связь между повышением пенсионного возраста и новым шестипроцентным налогом на зарплаты граждан.

«Те люди, которые настояли на пенсионной реформе, они имеют большое личное участие в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). И для них, если реформа не будет реализована, это приведет к их личной экономической катастрофе», – объясняет политический аналитик Валерий Соловей. По его словам, идеологи пенсионной реформы «понесут личные колоссальные экономические потери наподобие тех, которые понес эвакуировавшийся в Лондон Борис Минц. Действительно, владельцы нескольких крупных негосударственных пенсионных фондов РФ использовали деньги из накопительной пенсионной системы для поддержки собственного бизнеса. И далеко не всегда удачного. В результате они крайне заинтересованы в перенаправлении бюджетных денег от выплаты текущих пенсий в так называемую накопительную систему. Для этого требуется сократить бюджетные отчисления в нынешний Пенсионный фонд, что и достигается отказом от выплаты пенсий несостоявшимся пенсионерам.

Правительство готовит законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который будет внесен в парламент до конца текущего года, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. «Мы сейчас такой создаем инструмент. Вот в этом году выйдем уже в парламент с законопроектом о том, чтобы гражданин мог платить и формировать свой так называемый индивидуальный пенсионный капитал», – сказал он в эфире телепередачи «Познер» в прошлое воскресенье.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев объяснял, что отчисления в новую накопительную систему составят до 6% зарплаты работников. И что правительство будет стимулировать работников к участию в новой накопительной системе с помощью налоговых льгот по НДФЛ. Для работодателей, которые должны обеспечить квазидобровольное привлечение граждан в систему ИПК, также предполагаются льготы по налогу на прибыль.

Мало кто из россиян согласится сегодня добровольно отчислять по 6% своей зарплаты в некую новую накопительную систему. Тем более что весьма смелое отношение к этим накоплениям продемонстрировали как владельцы НПФ, так и правительство, которое объявило заморозку пенсионных накоплений. Поэтому и потребовались разнообразные налоговые льготы, которые обеспечивают переток бюджетных денег в новую систему.

Сегодня в правительстве обсуждают привлечение частных компаний, которые захотят «застраховать» будущие пенсионные накопления. Но как можно застраховать многие триллионы рублей в условиях нестабильной российской экономики и постоянного обесценивающегося рубля? На самом деле ни у правительства, ни у ЦБ и тем более у НПФ и страховых компаний нет возможности для сохранения реальной покупательной способности ресурсов массовой накопительной системы в условиях чередования кризисов и стагнации.

Представим, что правительство заставило участвовать в системе ИПК 30 млн самых высокооплачиваемых граждан. В этом случае за 10 лет в накопительной системе будет собрано 10–13 трлн руб. по нынешнему курсу. Но даже если в новой накопительной системе будет втрое меньше участников, то и тогда сборы превысят 3 трлн руб. Сохранить покупательную способность этих денег в условиях стагнирующей экономики просто невозможно.

Президиум фракции «Единая Россия» на заседании в понедельник рекомендовал депутатам от партии проголосовать в первом чтении за правительственный законопроект, изменяющий пенсионное законодательство, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Точно так же поддержат единороссы и новую накопительную систему.

«Создание новой накопительной системы, по сути, является продолжением озвученного правительством законопроекта о повышении пенсионного возраста. Таким образом, правительство хочет показать, что при новой накопительной системе работник может быть уверен в получении тех средств, которые он откладывал в течение всей своей активной рабочей жизни. Но здесь в который раз возникает один и тот же вопрос: можно ли доверять и надеяться на новую систему, принимая во внимание, что правила игры меняются с завидной периодичностью? Здесь также не стоит рассматривать и госбюджет в качестве гарантийного фонда по выплате накопленных пенсионных отчислений: на протяжении десятилетий ситуация в экономике, в политической жизни страны меняется настолько стремительно, что гарантий на выплаты, которые потребуются через 40 лет, никто дать не может», – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова.

Однако страховщики уверены, что смогут грамотно распорядиться пенсионными накоплениями. «Везде в мире долгосрочные пенсионные накопления сопровождаются щедрым налоговым стимулированием. А сохранение покупательной способности накоплений – ключевая задача, решают которую все участники процесса. Страховые компании – грамотно инвестируя, государство – создавая экономические стимулы, корректное регулирование и работающий надзор, но основным маркером является развитие экономики страны», – говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов.

«Страховые кропании вряд ли смогут гарантировать сохранность накоплений, так как история знала уже немало случаев краха страховых компаний. А вот присутствие на этом рынке государства может в определенной степени дать некоторые гарантии, аналогичные тем, что сейчас имеют вкладчики банков», – считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Он соглашается, что создание новой формы накопительной системы и повышение пенсионного возраста относятся к одному глобальному действию – проведению пенсионной реформы в стране. Так что их «соседство» вполне естественно. «По новой накопительной системе пока больше вопросов, чем ответов. Мы имеем только общие контуры системы. Вариантов стимулирования работодателей для отчисления в накопительную систему предлагалось уже немало – от льгот по НДФЛ или налогу на прибыль до снижения величины отчислений для лиц предпенсионного возраста», – напоминает Коренев.

Национальная ассоциация НПФ уже предложила правительству и ЦБ оказать бюджетную поддержку в виде госсофинансирования (50% взноса работника), в том числе и из Фонда национального благосостояния.
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Домовенок


Миллиарды Захарченко — российским пенсионерам, а миллионы МВД — осведомителям-добровольцам. Антикоррупционная политика: итоги недели 20—26 августа 2018 г. «Единая Россия» продолжает искать источники дохода, не ограничившись повышением пенсионного возраста россиян. В качестве меры для пополнения Пенсионного фонда предложено зачислить в него миллиарды полковника Дмитрия Захарченко и других коррупционеров. Параллельно в МВД решили платить гражданам за помощь в раскрытии преступлений — подробности в дайджесте ПАСМИ.

Вице-спикер Совфеда предложил переводить деньги коррупционеров в Пенсионный фонд Секретарь генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак предложил перечислять конфискованные у коррупционеров миллиарды в Пенсионный фонд.

Полиция предлагает неплохо заработать на информировании. Материальная форма поощрения граждан, помогающих полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений, утверждена Минюстом России. Размер вознаграждений может варьироваться от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей.

Депутатов и сенаторов хотят лишить пенсионных льгот ради «социальной справедливости». Руководство «Единой России» предложило отменить пенсионные преференции для депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда. Инициатор предложения вице-спикер СФ РФ Андрей Турчак заявил, что такой запрос пришел из регионов, где люди возмущены повышением пенсионного возраста и размерами депутатских пенсий.

Москалькова: СК неоднократно отказывался возбуждать дела о пытках в Ярославской колонии Следствие как минимум два раза не стало возбуждать уголовное дело об избиении заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии после обращений уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой во ФСИН и прокуратуру.

В красноярских исправительных учреждениях появятся комитеты родственников осужденных. Руководитель УФСИН по Красноярскому краю Николай Васильев заявил о создании при пенитенциарных учреждениях региона новых общественных организаций — комитетов родственников осужденных.

Фигуранты «списка Титова» пожаловались Путину на застой. 8 предпринимателей-участников «списка Титова», желающих вернуться в Россию из-за рубежа, написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на бездействие правоохранительных органов. Следствие и прокуратура, которым президент поручил проработать вопрос о безопасном возвращении сбежавших от уголовного преследования бизнесменов, совершенно не форсируют ситуацию, считают вынужденные эмигранты.

СПЧ требует ответов от ФСИН из-за голодовки Александра Шестуна. Руководству ФСИН рекомендовали прислушаться к требованиям главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, который объявил голодовку в СИЗО из-за нарушения его прав. Рекомендации исходят от членов Совета по правам человека при президенте России. Фото: сотрудники ФСБ нашли ворованные деньги (почти 900 кг) у генерала МВД Захарченко дома.


источник: https://ok.ru/group57490780913702/topic/68512087643430
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…

← 21 июля состоится МИТИНГ в Евпатории против... | Евпатория оплата ЕНВД реквизиты 2018 →

Перейти на форум:
Быстрый ответ

Сайт Еватории - форумы, объявления, новости!

Приветствуем Вас на сайте Евпатории! Общайтесь на форуме, публикуйте материалы, добавляйте новости, объявления!


Авторизуйтесь на сайте используя Ваш аккаунт в социальных сетях! И общайтесь!

 

Вход на сайт через социальные сети: вконтакте, фейсбук, майл.ру