параметры поиска

Из пророщенного ячменя - виски


Домовенок
Пачку ячменя заливаем водой. Через час смываем, промываем, и снова заливаем. Через час сливаем. Оставляем. Через час сливаем, промываем, наливаем, оставляем на 6 часов. Сливаем, промываем, наливаем воду оставляем на два часа.

Сливаем. Выкладываем на крышку от вентиллятора (решетку, любую) на тряпке слоем в 2-3 см. Через 6-8 часов аккуратно перемешиваем. Через 6-8 часов перемешиваем. и так на 48 часов

После того, как высыпали зерно прорастать. Бидон (молочный, или кега) моем, чистим, проверяем герметичность крышки. Берем вторую пачку ячменя.

Промываем, замачиваем на 6-8 часов (на ночь). Утром - ставим варить. После закипания, кипятим 15 минут и оставляем остывать (остывать будет до вечера)


Вечером холодный (25 градусов) выливаем в бидон. Туда 1 кг сахара. Туда 3 столовые ложки пакмаи (предварительно на 30 минут замоченные в 400 граммах воды с тремя столовыми ложками сахара). Перемешиваем. Закрываем. Гидрозатвор.


Вечером - пачку (50 грамм коры дуба) и столовую ложку ореховых перегородок заливаем 100 граммами Хереса или Кагора. 3 столовые ложки сахара доводим до янтарного цвета и переливаем в емкость с хересом и корой дуба. Размешиваем до полного растворения сахара. Забываем в темном месте.


Через 48 часов. Ставим 5 литровую кастрюлю на огонь. Наливаем чистую фильтрованную воду (4 литра). Насыпаем в воду 200 грамм колотой пшеничной каши, и 200 грамм колотой кукурузной каши. Пока вода греется, перемалываем проросший ячмень.

- Доводим воду до 55 градусов пересыпаем полчасти перемолотого. Выключаем газ. Перемалываем оставшуюся часть - высыпаем в кастрюлю. Ставим будильник на 45 минут. Через 15 минут контроль температуры. Если мало - добавляем до 55. Контроль - сладость. Спустя 45 минут начинает сладость пропадать.

- Ставим на огонь. Доводим на медленном до 65 градусов постоянно перемешивая. Оставляем на час с контролем температуры. Контроль: жидкость станет прозрачной, смесь: осядет. Перемешиваем. Берем каплю йода и каплю жидкости. Смешиваем. Если йод не поменял цвет - раствор готов. Если нет, подогреваем до 73 и оставляем на 30 минут. Контроль. Перемешивание.







========================================
* если температура быстро падает?
нужно увеличивать емкость (ставить на 10 кг. зерна около 50 литров кастрюля... или использовать электродуховку

* как понять, что ячмень пророс?

Вот это - ячмень переросток. Уже поздно. Съешьте его.


Вот это, нормально:



если за 48 часов ячмень не пророс, а брага уже не играет?
значит передержали замоченным, или ячмень прошлогодний. Все равно - мелим. Главное, при замачивании, не передержать. Проверить легко. При раздавливании зернышка выделяется белое молочко. Это плохо. Передержали.

и все-таки, о пропорциях...

- Дрожжи пакмайя: 3 столовые ложки + 3 столовые ложки сахара размешанные в 300 граммах воды на 1 кг. сухого ячменя.
- ячмень: 1 кг. варим, 1 кг замачиваем и проращиваем
- Кукуруза и Пшеница (по 200 грамм)
- сахар: на порцию (2,5 кг. каш) - 5 кг.
- вода: 25 литров, из расчета:
-- в первой кастрюле где варилось зерно (15 мин.) 4 литра,
-- во второй кастрюле где солодовалось зерно 4 литра
-- добавить в бидон нужно 3 шестилитровые баклажки (по объему)
Редактировалось: 5 раз (Последний: 5 ноября 2018 в 14:17)
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Домовенок
52-55°С – расщепляется белок, держим минимум 45 минут в пропорции 4 воды 1 проростков

61-72°C – крахмал осахаривается (превращается в подходящий для дрожжей сахар);

76-78°С – формируются окончательные сахаристые вещества.
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Домовенок
Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге. Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги. Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Проще говоря: для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды). Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4. Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Выход спирта из брашки (в нашем случае, получается 28 литров брашки...) Выход порядка 9 литров отбирать до 5% крепости. При специальных дрожжах - выход 12 литров (но капать будет 8-10 часов бидон)

А в других случаях, ориентируемся по таблице:



в среднем, с 1 килограмма должно получаться 400 мл. первака крепостью до 30 градусов (минимум 18%)

В результате, получаем около 200-250 мл. готового напитка
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 ноября 2018 в 12:19)
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Домовенок
Технология перегонки. Напомню, что любая технология условна. "Супер очищенный спирт" или сахарный самогон - одинаково вреден (если это не виски, настоянный по нашему рецепту), дело в дозе. Супер очистка нужна, чтобы выжрать побольше? Или смаковать малую толику фруктового или зернового благородного дистилята? Каждому своё. И не забывайте. Сивушные масла - помогают организму расщеплять алкоголь! Они не зря там находятся... =)



Перегонка. Способ №1

Перегонка. Способ №2

Перегонка. Способ №3

Принцип работы:

Перегонка браги
Брагу нужно гнать быстро. Главной задачей является отделить все испаряемые составляющие от не испаряемых. Снижение мощности в начале или в конце нагрева не требуется. При первой перегонке браги на аламбике желательно накрыть его купол тряпкой.

Обычную сахарную брагу можно отбирать «досуха» (минимальной крепости в струе). В случае с фруктовыми брагами, которые планируется выдерживать в бочках, желательно гнать до средней по погону крепости 25%. Если закончить процесс раньше, будут потеряны кислоты и тяжелые спирты, которые образуют новые эфиры в бочке.

Вторая перегонка
Крепость навалки. Оптимальная крепость кубовой жидкости для второго перегона составляет 25-30%. При такой концентрации спирта сивуха достаточно хорошо укрепляется и выводится в составе головной фракции. В «хвосты» попадет приемлемо небольшая доля спирта, но при отборе «тела» сивуху в кубе удержать не удастся или потребуется флегмовое число более 3, что серьёзно затянет процесс перегонки, да и не каждый аппарат может работать в таком режиме.

Меньшая исходная крепость навалки позволит сивухе во время отбора «голов» выходить с концентрацией выше кубовой более чем в два раза, но отбор «тела» будет начинаться при слишком малой крепости навалки, в результате почти половина спирта попадет в «хвосты», которые нужно начинать отбирать при крепости жидкости в кубе 5-10%.

Если повысить крепость кубовой навалки до 35-40% и больше, то укрепления сивухи при малых флегмовых числах не произойдет. В «головах» будет столько же сивухи, сколько и в кубовом остатке, а при капельном отборе (повышении флегмовых чисел) сивуха вообще останется в кубе.

Отбор «тела» пройдет с меньшими потерями спирта в «хвосты», но вся оставшаяся в кубе сивуха попадет в «тело». За счет того, что объем спирта в отборе уменьшится, концентрация сивухи будет даже больше, чем в навалке.

Отбор «голов». Рассмотрим, что происходит при отборе «голов» на классическом самогонном аппарате. Например, кубовая навалка крепостью 25-30% закипела, и винокур снизил мощность нагрева до 600 Вт. При этом теплопотери паровой зоны составляют 300 Вт (теплопотерями в жидкостной зоне пренебрежем для простоты расчетов). В результате из образовавшегося в кубе пара ровно половина сконденсируется. Количество отбора будет равно количеству флегмы, значит, флегмовое число равно единице. Увеличение мощности нагрева приведет к уменьшению флегмового числа и, наоборот, – дальнейшее уменьшение мощности увеличит его.

При организации покапельного отбора «голов» система выходит на максимальное флегмовое число, что дает укрепление и обогащение отбора легколетучими примесями.

Во время дистилляции навалка имеет низкую крепость, а практически все примеси являются головными. Поэтому отбор «голов» крайне важен, необходимо создавать условия для его успешного осуществления:

всегда оставлять достаточно большую паровую зону в кубе, а не гнаться за объемом навалки;
не утеплять куб с крышкой и паровую трубу дистиллятора.
Получение «тела». Скорость отбора «тела» при второй дробной перегонке должна быть умеренной, чтобы не сводить флегмовое число к минимуму.

Большинство бытовых классических аппаратов не обладают достаточными возможностями парциальной конденсации, поэтому получить на них приемлемую очистку «тела» можно всего двумя способами: вывести примеси с «головами» или отсечь их с «хвостами».

Когда собирать «хвосты». Распространенное мнение, что момент для перехода на отбор «хвостов» наступает, когда крепость в струе 40%, имеет под собой прочную почву.

Промежуточные примеси увеличивают свой коэффициент ректификации до величин, превышающих единицу, и становятся легко летучей составляющей пара, значит, уже не переходят во флегму, а продолжают путь в отбор. Конденсируется же в основном вода и типично хвостовые примеси. Парциальная конденсация перестает очищать от сивухи пары спирта, а наоборот –обогащает.

В момент отбора «хвостов» кубовая температура составляет около 96 °C, что соответствует кубовой крепости порядка 5%. «Хвосты» можно отбирать до 98-99 градусов в кубе, совсем до суха не нужно, появится слишком много примесей и воды.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 5 ноября 2018 в 16:23)
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Домовенок
для первой / (второй, третьей) перегонки лучше иметь разные перегонные аппараты
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…

← Пончики | рецепт закваски для виски →

Перейти на форум:
Быстрый ответ

Сайт Еватории - форумы, объявления, новости!

Приветствуем Вас на сайте Евпатории! Общайтесь на форуме, публикуйте материалы, добавляйте новости, объявления!


Авторизуйтесь на сайте используя Ваш аккаунт в социальных сетях! И общайтесь!

 

Вход на сайт через социальные сети: вконтакте, фейсбук, майл.ру