параметры поиска


Интересные факты о Евпатории


Домовенок
Евпатория - на сегодня единственный город Крыма, где сохранился такой вид транспорта как трамвай. Трамвай имеется не только в самой Евпатории, а и в пригородном поселке Молочное, где проложена колея от пансионата "Береговой" до пляжа протяженностью чуть более 1 км. Трамвай находится на балансе пансионата "Береговой", и курсирует только в курортный сезон. Для отдыхающих пансионата проезд бесплатный, время в пути около 5 мин.

В Евпатории расположена самая большая и знаменитая мечеть Крыма - мечеть Джума-Джами.Добавлено спустя 4 минутыНа территории Евпатории в четырех местах находятся действующие минеральные источники, главный и старейший из них на центральной улице города – улице Фрунзе.

Рядом с Евпаторией существует антенный космический комплекс связи РТ-70, при посредстве которого происходит периодическое отправление сигналов внеземным цивилизациям.

Первая телефонная линия междугородней связи была проведена в 1907 г. между Симферополем и Евпаторией. Популярность города среди отдыхающих росла, поэтому в 1914 г. здесь появился трамвай, а в 1915 г. в Евпаторию стали ходить пассажирские поезда.

И еще факты о Евпатории
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Домовенок
в 1828 г. евпаторийский исправник подал донесение, где писал о появлении в уезде огромной с заячьей головой и подобием гривы змеи, которая нападала на овец и высасывала кровь. Две змеи были убиты татарами, которые считали, что змеи приплыли из жарких стран. С. Славич со слов очевидцев рассказывает о встрече огромной змеи на Казантипе ... "...Однорукий чабан заметил под кустом терна что-то блестящее, похожее на отполированный дождями и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать ударил герлыгой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное, произошел как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли, полетели во все стороны куски зачерствевшей земли.

Чабан онемел и оцепенел, перестал понимать, где он и что с ним. Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих словно взбесившихся овчарок и что-то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали еще конвульсирующее тело какого-то огромного гада.

То, что показалось однорукому бараньим черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер. Было это еще до войны".
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Василий Костин
Люблю такие подборки. Тем более, про наш город очень интересно почитать. Добавляйте еще!!!

Озеро Сасык-Сиваш →

Перейти на форум:
Быстрый ответ

Сайт Еватории - форумы, объявления, новости!

Приветствуем Вас на сайте Евпатории! Общайтесь на форуме, публикуйте материалы, добавляйте новости, объявления!


Авторизуйтесь на сайте используя Ваш аккаунт в социальных сетях! И общайтесь!

 

Вход на сайт через социальные сети: вконтакте, фейсбук, майл.ру