параметры поиска


Что же такое кяриз?


Домовенок
Что же такое кяриз?
Это коридор, вырубленный в известняковой породе, по дну которого прокладывалась глиняная труба, для тока воды. Через некоторые промежутки на поверхность шли вертикальные колодцы, для забора воды. Высота таких коридоров достигала 2-2.5 метров, ширина 1-1.5 метров. Глубина залегания от 5 до 12 метров.

Как они работали?

Осадки, роса и иная влага через грунт, глину, породу стремится в низ, в коридоры. Это естественный фильтр. Там влага с потолка и стен стекала в глиняную трубу и самотёком двигалась к подземному резервуару. Для того чтобы обеспечивать город, нужна была не малая система колодцев и она таковой являлась. Эти коридоры уходят далеко за черты тогдашнего города-Гезлева и оканчиваются на окраинах нынешнего.

Коридоры были построены с некоторым уклоном и вода самоходом доставлялась в резервуар-цистерну.
Таковая цистерна находилась и находится под зданием старых турецких бань, которые располагаются не на ул. Красноармейской (русско-турецкие бани), а рядом с нынешним хлеб заводом, ближе к николаевскому собору. Сейчас это частное домовладение и руины бани не видно в глубине двора. Но если смотреть с высоты, то видно часть их купола.

Исследования.
Кяризы исследовал Л. А. Моисеев в 30-е гг. 20-го века. Это была первая и единственная официальная исследовательская экспедиция. После него там побывали местные энтузиасты в 70-х гг. 20-го в и недавно автор статьи.

Очень жаль, что такой ценный объект завален нечистотами и превращен в гигантскую выгребную яму.

Позиция властей.
После обвала участка дороги в 2008 г. власти на два часа (ровно столько понадобилось на составление ответа корреспондентам) заинтересовались нашей историей и нашими кяризами. И как всегда, все заглохло.

Состояние.
К сожалению, состояние отдельных галерей весьма плачевное. Они залиты фекалиями и сточными водами. Многие галереи перерезали фундаменты новостроек.

Мне лично известен случай, когда на стройке, во время рытья котлована был обнаружен колодец. Я вместе с рабочими спустился туда, исследовал часть галереи. Но по указу хозяина стройки колодец был засыпан и забетонирован, "пока хтонить их этих, как их, археологов или историков не узнал".
и это не один случай. Это лишь малая часть грустной статистики.

Мы сами, своими руками, загаживаем и засыпаем мусором свою историю.Добавлено спустя 10 минутКяризы (подземные ходы средневековой Евпатории)

Поделиться
Кяризы (подземные ходы средневековой Евпатории)
Интереснейший археологический памятник Евпатории — кяризы - древний водопровод, построенный предположительно в XV—XIV вв. армянами, которые имели опыт подобного строительства, так как были связующим звеном Гезлева и Восточных стран, таких как Иран, Афганистан, Сирия и т.д.
Представляет собой систему коридоров (кяриз) предназначение которых — водоснабжение города водой. Эти тоннели и штольни были созданы за сотни лет трудом камнерезов и камнеломов, которые добывали в подземных скалах камень для строительства крепостей древней Керкинитиды и средневекового Гезлева (Евпатории). Множество узких, извилистых ходов и переходов образовали целый подземный город-лабиринт.

Подземная артерия Евпатории протянулись на десятки километров под городом. В Крыму использование этой системы, кроме как в Евпатории и Старом Крыму, нигде не встречается. Более того: оно уникально, так как является единственным на всей европейской части.

По кяризам, которые представляют собой ряд колодцев, соединенных подземными галереями, осуществлялась доставка воды. Кяризы «перехватывали» грунтовую воду из водоносного слоя, вбирали дождевые и паводковые потоки, в засушливое время года конденсировали атмосферную влагу. В местах перекрещивания отдельных каналов устраивались колодцы-отстойники для использования скапливавшейся в них воды, при этом днища кяризов имели уклон в сторону колодцев.

Эти ходы, которые выбиты в желтом пористом ракушечнике, сооружались руками камнерезов и камнеломов при добыче камня для строительства древних фортификационных укреплений Керкинитиды и Гезлева. На это ушли сотни лет.

Тоннели и штольни создают своеобразный город-лабиринт. Запутанность ходов и несокрушимость кяризов превратились в неприступную крепость-подземелье. Такой форт был не по зубам врагам. Кяризы также были резервной системой водоснабжения города в случае его осады.

Катакомбы залегают на глубине 9 м. Туда ведут вертикальные колодцы. Через каждые 50 м в тоннелях встречаются каменные сооружения, напоминающие дверные проемы. Это своеобразные перекрытия промежуточных колодцев, которые рыли через определенные расстояния по всей трассе. Грунт из колодцев изымался, а по окончанию строительства их закладывали камнями и плитами перекрытия снизу. Вода по трубопроводу идет самотеком.

В годы советской власти, когда Евпатория стала одной из центральный черноморских баз, многие колодцы были забетонированы. Делалось это для того, чтобы подземным «сокровищем» не смогли воспользоваться диверсанты. Сохранились только те шахты, которые располагались на частных территориях.

Кяризы недоступны для посещения. Входы в них имеются в некоторых частных домовладениях. Хотя кяризы в 1990 году и были взяты под охрану, как памятник древности, в реальности они находятся в очень плачевном состоянии.

Кяризы были исследованы Л. А. Моисеевым в 1918—1919 г., а также в 1970-х. г. группой краеведов Э. Рычко и В. Марченко. На данный момент исследование кяризов ведется небольшой группой энтузиастов — жителей города.
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
Домовенок
Находясь в степной, практически безводной части Крымского полуострова, крепость Гезлев в XVI-XVII вв. снабжалась питьевой водой по очень интересной и сложной схеме, повторяющей оригинальную систему водоснабжения некоторых городов Ирана, Марокко, Турции, Афганистана и Средней Азии. Посетивший Евпаторию в 1836 году Н.Мурзакевич переводил татарское название города Гезлев как «подземелье», отмечая, что «остатки водопроводов, которыми город изобиловал при владении татар, составляют эти подземелья…».

Гезлевский кяриз

Известно, что вода – это жизнь. Не удивительно, что человек в Крыму издавна старался обосноваться в тех местах полуострова, где пригодной для питья воды было бы достаточно и для людей, и для домашних животных. В южной и юго-западной, гористой местностях, с водой особых проблем не было: горные реки, речки и подземные источники поили все многочисленные поселки и крепости вместе и их стадами, причем несметными, как уверяют древние.

В степной, западной части полуострова пресная вода всегда была в дефиците. В связи с этим кажется весьма странным выбор места расположения одного из древнейших городов Крыма – Евпатории (более старые его названия – Керкинитида и Гезлев), ведь в округе нет ни рек, ни ручьев, ни мощных родников с пресной водой. С трех сторон город окружает только непригодная для питья вода: удобный и мелководный, но совершенно соленый Каламитский залив Черного моря и два еще более соленых озера-лимана – Сасык-Сиваш и Ялы-Мойнак. С четвертой стороны – просто степь… И при этом городу уже более 2,5 тысяч лет! Возникает естественный в таком случае вопрос: как люди умудрялись все же снабжать себя водой в таких условиях?

Обратимся к истории города. Если более древнее поселение – греческая Керкинитида – почти никаких свидетельств об этом не оставила, то как обстояли дела в XVI веке в Гезлеве, можно с определенной достоверностью представить благодаря находкам археологов и местных краеведов.

В первом российском «Плане крепости и гавани крымского города Козлова», составленном во время занятия города войсками Миниха в 1736 году, крепость дана очень схематично, без подробностей; источники воды также не отмечены. Записано только: «…по дороге к Козлову великий был в воде недостаток». В 1771 году после окончательного взятия русскими войсками Крыма, в том числе и крепости Гезлев, был отснят более подробный план города, на котором обозначались улицы, крепостные стены, городские ворота, мечети, церкви, бани, базары и прочие постройки. Кроме того, на нем были указаны устроенные за городом «бассейны, из коих трубы были проведены в город с водою…» (прилагалось также изображение с профилем бассейна). В конце 20-х годов ХIXв. Евпаторию посетил армянский путешественник Минас Бжишкян. Он упоминает в центре города четырехугольный «распределитель» воды, несколько городских фонтанов и колодцы на западной окраине города. Посетивший Евпаторию в 1836 году Н.Мурзакевич переводил татарское название города Гезлев как «подземелье», отмечая, что «остатки водопроводов, которыми город изобиловал при владении татар, составляют эти подземелья…».

О существовании неких подземных ходов «числом пять» под Евпаторией упоминал В.Кондараки в своем «Универсальном описании Крыма», составленном им во второй половине XIXв. (правда, он ошибочно их увязывал с древнегреческой Каркинитой). Из всего этого можно сделать вывод, что крепость Гезлев в XVI-XVIII вв. снабжалась питьевой водой по очень интересной и сложной схеме, повторяющей оригинальную систему водоснабжения некоторых городов Ирана, Марокко, Турции, Афганистана и Средней Азии. В Крыму использование этой системы, кроме как в Евпатории и Старом Крыму, нигде не встречается. Более того: оно уникально, так как является единственным на всей европейской части. Это явление было научно отражено археологом Л.А.Моисеевым в 1935 году в Ленинграде на конгрессе специалистов по иранской архитектуре и искусству в его докладе, где впервые система водоснабжения старой части Евпатории сравнивалась с аналогичными кяризами (кяхризами) Ирана.

Гезлевский кяриз - старинный водопровод

Кяриз — это подземная артерия по доставке воды, которая представляет собой ряд колодцев, соединенных подземными галереями, по дну которых проложены керамические трубы. Но откуда в них берется пресная вода? Сама крепость Гезлев, находясь на берегу моря, возвышалась над его поверхностью всего лишь на 3,5-9м и по правилу сообщающихся сосудов в окружающих грунтах на такой же глубине должна выступать морская вода, то есть в просто вырытых вручную колодцах никакого смысла не было. И вот тут особо нужно остановиться на своеобразии местных почв: после незначительного верхнего рыхлого слоя начинаются и уходят далеко вглубь известняки-ракушечники, пористые по структуре и потому хорошо проводящие подземные и осадочные воды. Кроме того, на северо-западной окраине крепости, хотя и не очень значительная, но все же есть высота (21м над уровнем моря) – Красная Горка (Кызыл Тепе). После обильных дождей с ее склонов в сторону города могло стекать значительное количество пресной воды. Нужно было только суметь ее собрать и направить. Нашлись разумные люди, явно знакомые с кяризами Турции, Средней Азии или Ирана, и взялись за дело. Неизвестно, кто и когда начал прокладывать этот подземный водопровод, но специалисты датируют это время примерно XVI веком (то есть позднее самой крепостной стены).



Гезлевский кяриз строился по такой схеме: сначала по размеченной на поверхности земли трассе рылись колодцы глубиной до 9-12м, а затем по горизонтали между колодцами в уже упомянутом известняке, с небольшим уклоном в сторону города, вырубались соединительные галереи высотой от 1,5 до 3 метров и шириной 0,6-0,8м. Для освещения подземелий пользовались светильниками, для чего в стенах делались специальные ниши. Затем по дну галереи, не по ее центру, а по кратчайшей линии, вырубалась канавка для прокладки керамических труб, которая сверху перекрывалась камнем и присыпалась слоем каменной тырсы. Трубы длиной 40-50см вставлялись одна в другую и зачеканивались известковым раствором. По ним вода, продвигаясь под давлением высоты водяного столба, вытесняла морскую воду, обеспечивая на какое-то время колодцы крепости питьевой водой. В засушливое же время вода приобретала горько-соленый вкус, смешиваясь с морской.

Конечной точкой кяриза были, по-видимому, Ханские Бани, которые располагались севернее мечети Хан-Джами. Неподалеку был тот самый большой накопительно-распределительный резервуар. «Тагеим» упоминается в путевых записках М.Бжишкяна (на плане города 1811г. это место отмечено, как «древнее водохранилище» — сегодня это место находится где-то между ул,Красноармейской и Банным переулком). Наверняка существовала и специальная городская служба по обслуживанию кяриза, которая чистила и ремонтировала всю систему водоснабжения, время от времени курсируя по подземным галереям. По ним же в 70-х годах ХХ века частично смогла пройти группа краеведов-энтузиастов во главе с В.Марченко и Э.Рычко, которые начертили подробный план и предложили горсовету расчистку, восстановление и сохранение подземных штолен как архитектурного памятника, но, к сожалению, от их услуг отказались.

Большая часть кяриза за последующие годы пришла в негодность: кто-то направил в них сток канализации, кто-то захламил мусором или вообще засыпал. В самодельных планах было зафиксировано два обследованных подземных участка Евпаторийского кяриза – западный и восточный. Длина западного участка 346м с началом в р-не дома №53 по улице 13 Ноября, состоявший из 9 колодцев, расположенных во дворах в направлении улиц Демышева и Л.Толстого. Восточный кяриз был короче и шел под проезжей частью ул.8Марта до пересечения с ул.В.Коробкова. Скорее всего, план всего древнего кяриза напоминал план города, повторяя направление уже существовавших улиц. Наземные гидротехнические сооружения были в виде так называемых фонтанов при храмах, базарах, перекрестках, при постоялых дворах, а также во дворах домов горожан. Чтобы представить себе самый распространенный вид фонтана того времени — «чешмэ», можно посетить Караимские Кенасы и увидеть во дворе два образца. К сожалению, ни один из городских фонтанов не сохранился, хотя путешественники в XVIIв. описывали их во множестве. Эвлия Челеби (турецкий путешественник) отмечал 7 мраморных фонтанов и более 20 колодцев (и это только то, что он увидел). Два фонтана были, на его взгляд, «наиболее прекрасны». Первый располагался внутри постоялого двора, который с востока примыкал к Ханской мечети, а второй, 4-угольный, покрытый куполом, стоял на рынке в центре города (причем жители города могли пользоваться водой бесплатно, а деньги взимались лишь с «сака» — разносчиков воды, бравших ее на продажу из фонтана).


Заваленный гезлевский кяриз

В годы, кода Крым перешел во владения России, в Гезлеве, названном уже Евпаторией, был определен артезианский горизонт (месторасположение подземных вод), и в 1834 году был вырыт первый артезианский колодец глубиной 60 саженей, который мог давать в сутки до 8тыс. ведер воды. За ним последовали другие, и, хотя подземные воды Крыма довольно сильно минерализованы (особенно солями кальция, отчего и жесткость воды высокая), тем не менее вопрос питьевой воды был решен. Однако интерес к древнему водопроводу не исчезал, и подземелья продолжали будоражить публику и в XIX веке. В 1914 году Таврический губернский статистический комитет рассылает письма во все крымские города с требованием о предоставлении сведений о «…древних крепостях, подземных сооружениях, о пещерах, о преданиях и рассказах, в которых бы упоминались разбойничьи клады, подземные хода и пр.».

Тем не менее любителям древностей рыть улицы в городе не дали, тем более что пользы от этого городская управа не видела. Примерно в те же годы на окраине Евпатории (1916-17гг.) Императорской археологической комиссией (членом которой и был Л.А.Моисеев, делавший доклад об этом уже потом в советском Ленинграде) были обнаружены «древние гидротехнические сооружения», ведущие в город. Конечно, недостаток сведений дополнялся и обрастал слухами и предположениями: кто-то утверждал, что по подземным ходам можно пройти в любую точку города и даже выйти за его пределы чуть ли не за десятки километров, кто-то из местных жителей уже в наше время говорил, что таким образом, якобы, часть десантников разгромленного зимой 1942г. евпаторийского десанта спаслась или что из подвала одного из домов, что по ул.Революции, можно пройти под землей прямо в Курзал, и многое другое.

Некоторые экскурсоводы и сегодня рассказывают неискушенной публике, что из мечети подземный ход вел прямо в Турецкие бани… Все это лишь фантазии – утверждают специалисты. Евпаторийский кяриз имел одно и совершенно определенное назначение – доставку воды в древнюю крепость Гезлев. Хотя очень хотелось бы, чтобы не потерялось безвозвратно то, что еще можно из этой уникальной системы восстановить (или хотя бы законсервировать, чтобы при первой возможности отреставрировать). Тогда наши дети смогут не только прочитать о древнем кяризе средневекового города, но и увидеть его фрагмент под специальным прозрачным колпаком, как, например, сегодня можно увидеть часть настоящей стены древней Керкинитиды на улице Дувановской, у городского Краеведческого музея.

Автор: Юлия Самарина
Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…

← Подземные склады. | Самый распространенный миф - немецкий Тигр под... →

Перейти на форум:
Быстрый ответ

Сайт Еватории - форумы, объявления, новости!

Приветствуем Вас на сайте Евпатории! Общайтесь на форуме, публикуйте материалы, добавляйте новости, объявления!


Авторизуйтесь на сайте используя Ваш аккаунт в социальных сетях! И общайтесь!

 

Вход на сайт через социальные сети: вконтакте, фейсбук, майл.ру