• Новые темы
  • Новые посты
  • Тема дня
  • Хобби форум
  • Лечение
  • Люди
  • Отдых
  • В КУРСЕ
  • Районы
  • ЖКХ
  • параметры поиска

    Подземелья Евпатории где входы и выходы


    Домовенок
    Собственно говоря подземкой родного города я и мои друзья, те которые есть на фотках и соответственно были в составе команды, интересуемся давно.

    Услышав еще в раннем детстве рассказы о загадочных подземельях, которые буквально пронизывают землю под городом, мы не оставляли надежды туда попасть.

    Начиналось все с копания ям на заднем дворе моего дома. Естественно, это не принесло никаких успехов.
    Но затем нами был обнаружен полузасыпаный вход на ул. Матвеева, на пустырьке против УкрСоцБанка. В те далекие времена беззаботного детства единственное что мы могли, это немного выбрать грунта, для того чтобы превратить засыпанный вход в пещерку, где мы заседали, прятались и гордились личной пещерой прямо в черте города

    Потом мы подросли, стали появляться другие интересы. Пустырек огородили забором и прихватили в собственность.

    Но подземка не уходила из наших мыслей. Мы продолжали искать сохранившиеся входы, собирали информацию, общались с людьми старшего поколения, которые помнили те времена, когда колодец был в каждом дворе, но спускаться туда было некому – со времен Второй мировой, там побывали лишь в 70-х.

    Всю информацию, которую удавалось собрать, мы тщательно переваривали. Прикидывали на местности. Искали зацепки, явные или косвенные подтверждения или опровержения существования тех или иных участков системы.
    На данный момент мы почти с уверенность можем сказать о существовании одной ветки, идущей от Катыка на восток и достоверно, о другой – короткой ветке, идущей от Катыка на север.

    Кроме того, мы собственно знаем о той ветке, которая представлена в фотоматериалах. Эта ветка идет на запад, но где она начинается и где некогда существовавший ее конец, мы незнаем.

    Итак, подробнее расскажем о пройденной нами ветке.
    Это отлично сохранившаяся часть кяриза – древнего водопровода. Продолжительность туннеля еще не замерена, но примерно около километра. Ветка тупикова в оба конца.

    Первый тупик в восточном направлении, в районе ул. Толстого. Там ветка разветвлялась – на юг шел вход. Но он засыпан камнями, а в за камнями четко просматривается выгребная яма. Тупик восточного направления – каменная кладка до середины хода, а далее каменно-земляной завал. Размер комнаты позволяет предположить, что это был либо резервуар, над которым находился фонтан, либо крупный колодец.

    Проходя в юго-западном направлении мы обратили внимание на неоднородность способа прокладки хода.

    Примерно половина хода прокладывалась открытым способом. На это указывает значительная высота туннеля, способ обработки камня, ход широкий, а перекрывают его каменные плиты, засыпанные сверху землей. Естественно, если бы над ходом не было современных застроек, проследить его с поверхности было бы вполне возможно, по различию в составе почвы и окраске растительности.

    Через некоторые расстояния ход перекрываю каменные кладки – это бывшие колодцы, выкопанные для разметки направления кяриза. После проходки их закладывали камнями.
    Далее ход представляет собой вырубленный в породе узкий и постоянно опускающийся ход. Так, если в начале хода он имел высоту 1.25, то к тому месту, где мы уперлись в каменный завал, высота хода опустилась до 60 см.
    Весь ход, за исключением пяти метров в начале, заполнен водой. Местами вода поднималась выше колена. Вода чистая, без запаха.

    На протяжении всего хода в стенах попадались небольшие углубления, над которыми на потолке еще остались пятна копоти. В эти углубления устанавливались светильники, ведь проходчики работали в полной темноте.
    Вообще в кяризе довольно сухой и чистый воздух, хотя на протяжении всего хода имеется всего один выход, через который мы в него попали.

    По ходу движения нам встретились два завала. Один почти в начале, другой ближе к концу. Эти завалы образовали в 2003 и 1990 соответственно. Установить дату позволили бутылки из-под пива и напитков, которые скинули в колодец, когда его засыпали. Первый колодец засыпан преимущественно грунтом, а его горловина забутована и забетонирована.
    Второй же колодец засыпан различным мусором: полиетиленовыми пакетами, бутылками, пластамассой. А сама горловина заткнута деревянной тумбочкой, обойти которую довольно сложно. имеется лишь небольшой лаз с боку.

    Это яркий пример отношения людей к свой истории. Сложнейшая гидроинженерная система, построенная за долго до того, как суда попали прабабушки нынешних жителей, засыпана пустыми бутылками и заткнута тумбочкой.
    Что тут говорить о народе, который таким образом относится к наследию предков.
    Наша команда ставит перед собой задачу разведать и по возможности пройти все существующие подземные объекты Евпатории, для того, чтобы оставить хоть какое-то воспоминание о тех далеких временах, когда люди не имели ни света, ни современных приборов, а единственными инструментами проходчиков были кирки, лопатами другой ручной инструмент.

    Особую благодарность хочется выразить товарищу по идейным соображениям, Саше Черных, без которого, несомненно поиски длились бы значительно дольше. А так же Владимиру Ощепкову из Одесского ВТПЦ «Поиск» за дружескую помощь.

    Люди, которые читают эту статью – если вы что либо знаете о существующих входах, если вы видели колодец у кого то из знакомых или слышали что-либо по этой теме, напишите нам. Мы будем благодарны.
    Фото на сайте http://podzemelya.crimea.ua
    Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…
    Владимир Николаев
    На Льва Толстого у друга даже кафешка была в катакомбах таких.Что удивительно,без всякой вентиляции.Все курили,но дым уходил мгновенно.Добавлено спустя 2 минутыИ овощехранилище Евпаторийское было. По тоннелям на мотоциклах с колясками картофель развозили.

    А в гражданскую и ВОВ в низ партизанские отряды скрывались.
    Домовенок
    Древняя Евпатория напоминала «сухопутный айсберг», значительная часть которого до сих пор находится под землей. Речь идет о катакомбах, которые залегают на глубине 9 м. Туда ведут вертикальные колодцы. Через каждые 50 м в тоннелях встречаются каменные сооружения, напоминающие дверные проемы. Это своеобразные перекрытия промежуточных колодцев, которые рыли через определенные расстояния по всей трассе. Через эти колодцы вынимали грунт, а по завершении строительства их закладывали снизу плитами перекрытия и камнями. Пол евпаторийских подземелий довольно ровный, на некоторых участках видны прямоугольные каменные плиты. Если поднять плиту, взору предстанет ниша, заполненная прозрачной водой, которая стекает из двух керамических труб, расположенных друг против друга. Трубы изготовлены из выжженной красной глины, между собой они соединены втулками, уложены в каменном канале, облиты известью и склеены специальным составом так, что практически невозможно оторвать трубу от поверхности. Вода по трубопроводу идет самотеком (в XVIII веке использовались также насосы на конной тяге).

    До Второй мировой войны в подземный город нетрудно было попасть из множества мест Евпатории.

    В конце 40-х — начале 50-х годов, когда город стал одной из ключевых военных баз СССР на побережье Черного моря, армейские саперы забетонировали большинство колодцев с тем, чтобы ими не могли воспользоваться диверсанты. Однако осталось несколько шахт, расположенных на территории частных домовладений.

    Среди евпаторийцев распространено мнение, будто их «андеграунд» связан с расположенными в 9 км к северо-востоку от города Мамайскими каменоломнями, где осенью 1918 года укрывался большевистский отряд «Красные каски». Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это. Достоверно известно лишь то, что подземными ходами легко выйти от железнодорожной станции Евпатория товарная к Морскому вокзалу в центре города.Добавлено спустя несколько секундЗаваленные входы в Евпаторийские катакомбы имеются :
    - на территории дома возле кинотеатра "Ракета"
    - во дворе д.54-56 по пр.Ленина
    - в частном секторе на ул.Заводской
    - в пос.Известковый завод
    - на ул.Интернациональной возле перекрестка с ул.Караева
    - в парке "Ашик Умера" (возле мечети)
    - На ул.Хлебной (ближе к Перекопской)

    Практически вся Слободка испещерена катакомбами, местные жители пользуясь ситуацией прямо в катокомбы сделали выгребные ямы (в связи с отсутствием канализации в районе). После сильных дождей раньше (сейчас не знаю) все нечистоты уносило потоками воды... Куда? А Бог их знает...
    Вообще тема интересная и благодатная - подземная Евпатория, с учетом возраста катакомб и истории города в них должно быть много интересного и познавательного для историков...Добавлено спустя 1 минутуУл. Красноармейская дом 8 слева в глубь двора колодец. Напротив Укрсоц банка под домом. Надо снести дом, откапать вход и вперед. Кроме того на территории Текие Дервишей, есть колодец. А так же в баре холодок возле барной стойки. И собственно у меня из подвала. Ну и кроме того на таварке. На территории торговой базы, на рынке колхозном за одним из ларьков где краской торгуют, только там непролезть. По пер. Голикова. дом 8 во дворе, под домом. Вход только через подвал. Боюсь не пустят. По ул. Петриченко. В начале. А перекрестке с бывшей ул. Металлистов ныне ул. Татарской. Так же из подвала дома. А вообще на территории старого городы почти в каждом дворе. Если у тя там есть знакомые то поспрашивай у них. А если тебе удастся туда попасть, то обязательно надо поарать в первый попавшийся незасыпаный колодец. Он обазательно находится на территории жилого дома. Люди очень пугаются, бывает даже кидают камни и палки. Бывают матом ругаются. А один раз даже из ружья стрельнули. Непопали.
    Ежели я наврал где, по грешному недомыслию, то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырский…

    ← Этот форум посвящен Евпаторийским подземельям. | Много тайн и загадок таят в себе неизведанные... →

    Перейти на форум:
    Быстрый ответ

    Сайт Еватории - форумы, объявления, новости!

    Приветствуем Вас на сайте Евпатории! Общайтесь на форуме, публикуйте материалы, добавляйте новости, объявления!


    Авторизуйтесь на сайте используя Ваш аккаунт в социальных сетях! И общайтесь!

     

    Вход на сайт через социальные сети: вконтакте, фейсбук, майл.ру




    Суши Мания Евпатория заказ, доставка

    купить место