Реклама в Евпатории


Город ботанических контрастов

Новости Евпатории Рейтинг: 0 Голосов: 0 38 просмотров

Первый день масленицы-2019 в Евпатории можно было назвать Днем Фиалки

В понедельник (4 марта 2019 года) юнкоры Эколого-биологического центра по традиции пошли наблюдать за признаками весны  в родном квартале школы номер одиннадцать. У подснежников и цветущего кизила появилась большая компания!

Еще накануне (в воскресенье)  фиалка весенняя была «роскошью» на зеленом ковре во дворах и скверах Евпатории. Одну цветущую фиалку юнкоры-экологи обнаружили только на улице Кирова, далеко «к югу» от Эколого-биологического центра. А уже в понедельник весна пришла и на нашу улицу – у перекрестка проспекта Победы и Некрасова во дворах многоэтажных домов  синими глазками засверкали лепестки гиацинта, вероники и крымской фиалки весенней!

На месте улиц и парков Евпатории совсем недавно был биогеоценоз степь. Никаких деревьев, редкий тамариск и травы.… Потом люди посадили деревья лох узколистный (для дров и плодов), абрикосовые деревья, и тутовник – по полуострову тоже проходил «Шелковый путь». Постепенно образовалась удивительная, больше ни на кого не похожая экосистема, в которой «юг встречается с севером».

Доказательства  юнкоры-краеведы нашли «под  рукой». Прямо во дворе моей школы к 4 марта расцвела козья ива. Это «серая ива»: верба, ракита, бредина или шелюга (имен у дерева много). Конечно, не только домашние козы, но и дикие копытные, зайчики и другие животные с удовольствием кушают ветки, кору и другие части этого полезного растения. Недаром считается, что белая ива, близкий родич нашего дерева, дала человечеству аспирин!

Евпаторийские ивы с пушистиками (котиками или барашками) появились в городских кварталах по воле человека – из мест, богатых водой, каждый год на Вербное воскресенье  вна наши рынки привозят целые охапки цветущих веточек. Некоторые люди держат потом букеты – сухоцветы (они не портятся до следующего завоза «котиков», а другие ждут появления корешков на веточках и высаживают деревца в тенистых местах «на воле». В результате мы видим, что у нас во дворе растет совсем северное дерево – его можно встретить даже в Магаданской области, где очень холодно!

И на контрасте – бамбук листоколосник, его родина – Вьетнам и южные провинции Китая. На улице Некрасова этот южный экзот появился год назад. Ничем его на зиму не укрывали, на эту траву (бамбук злак) тоже обрушивался февральский снегопад… и ничего – выжил бамбук евпаторийский!

А между этими южным и северным полюсами планеты-флоры на старте цветения замерли «обыкновенные» деревья лесопарка степного Причерноморья: вязы шершавые и бересты, розовый и белый миндаль. С нетерпением ждем продолжения весны в Евпатории! Следите за новостями репортеров-экологов «Школы юнкоров»!



Искал признаки весны Станислав НОВИКОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии (0)



Вернись к своим