Реклама в Евпатории


Александр Склярук: «Люблю я жизнь и в этом постоянен…»

Культура Рейтинг: 0 Голосов: 0 156 просмотров
Александр Склярук: «Люблю я жизнь и в этом постоянен…» - Централизованная библиотечная система города Евпатории Размер шрифта: 1 2 3 Интервал: 1 2 3 Изображения: Выкл. Цвет Ч/Б Фон: T T T T X Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Евпаторийская централизованная библиотечная система» - это 15 библиотек, более 26 тысяч читателей ежегодно, около 370 тысяч книг, в том числе 600 изданий конца XIX - начала XX веков Детям от шести лет Централизованная библиотечная система Централизованная библиотечная системаг. Евпатории ГлавнаяРесурсыУслугиС нами интересноБиблиотечная копилкаВидеоальбомОбратная связьКонтакты Версия сайта для слабовидящих

 

Полезные ссылки Культура РФ XXIX ВСЕМИРНАЯ ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА 2019 ГОДА В Г. КРАСНОЯРСК Уважаемые 

жители и гости города!

 В настоящее время проводится

независимая оценка качества

услуг библиотек

Муниципального бюджетного учреждения культуры

«Евпаторийская централизованная библиотечная система»

 

Официальные сайты

Евпатория юбилейная

Александр Склярук: «Люблю я жизнь и в этом постоянен…»

Подробности Опубликовано: 01 февраля 2019 Просмотров: 8

   31 января в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся творческий вечер Александра Семёновича Склярука – коренного евпаторийца, яркого участника культурной и общественной жизни города, человека, которого хорошо знают, искренне любят и ценят далеко за пределами родного Крыма. Встреча была приурочена к 50-летию его творческой деятельности: в декабре 1968 года в одной из газет тогда ещё единого Советского Союза был опубликован первый журналистский материал 16-летнего Александра.

   В мероприятии приняли участие представители городского руководства, друзья и одноклассники Александра Склярука, поклонники его поэтического творчества, поэты, музыканты, журналисты, педагоги, сподвижники по общественной работе, члены национально-культурных обществ.

   Практически все они знакомы с «виновником торжества» многие годы, вместе с ним воплощали в жизнь значимые проекты, связанные с культурным и туристическим развитием Евпатории, сохранением исторического и культурного наследия, укреплением межнационального и межконфессионального согласия, воспитанием подрастающего поколения. Удивительно, как много полезного за свою жизнь может совершить трудолюбивый, энергичный, любознательный и неравнодушный человек! В «послужном списке» Александра Склярука – длинный ряд почётных и ответственных обязанностей, званий и должностей. Педагог – учитель высшей категории, филолог и лингвист, переводчик и полиглот, экскурсовод и просветитель, армяновед, один из активнейших деятелей Крыма в сфере сохранения и популяризации армянской культуры, поэт, журналист, председатель и авторитетный участник общественных структур – советов, объединений, комиссий. Заслуженный работник культуры Республики Крым, лауреат престижной евпаторийской премии «Общественное признание». Все его грамоты, награды и дипломы невозможно перечислить, но одна из них, самая, может быть, весомая для того, кто считает «гордый, неприступный, юный Айастан» своей второй родиной, – грамота Патриаршего благословения и признания заслуг Католикоса всех армян Гарегина Второго и высший почётный орден Армянской Апостольской Церкви «Сурб Саак – Сурб Месроп» за вклад в спасение евпаторийской церкви Святого Николая – Сурб Никогайос, сохранение армянских духовных и национальных ценностей.

   От имени Олеси Харитоненко, главы города, Александра Склярука поздравил и вручил ему почётную грамоту Борис Назаров – депутат Евпаторийского городского совета. С тёплыми словами, пожеланиями здоровья и новых свершений выступили Сергей Стрельбицкий – председатель Общественного совета муниципального образования городской округ Евпатория, Валентина Кендзерская – заместитель начальника управления культуры и межнациональных отношений городской администрации, Виталий Курашик – Почётный гражданин Евпатории, стоявший в своё время во главе города, Александр Меламед – директор Евпаторийского культурно-этнографического центра «Малый Иерусалим».

   В зале в первые же минуты установилась душевная, совершенно неофициальная атмосфера, как может быть только в кругу близких и добрых друзей. Александр Склярук легко общался со слушателями, делился различными фактами биографии – важными, необычными, курьёзными и трогательными, читал свои стихи на русском, украинском и армянском языках. Вспоминал о Геворке Эмине – крупнейшем армянском поэте, с которым, как со старшим другом и наставником, общался и переписывался многие годы, о других знаменитостях, с которыми его сводила судьба, но так же просто и с любовью говорил о своих земляках, рядовых и не прославленных, казалось бы, людях, которые, однако, не менее дороги его сердцу и не менее дороги для Евпатории. Много проникновенных слов было сказано им о маме и бабушке, о любимых школьных учителях.

   Друга детства поздравили специально приехавший из Севастополя Юрий Корнилов, возглавлявший в 70-80-е годы евпаторийскую комсомольскую организацию, ныне – директор филиала Государственного морского университета им. Ф. Ушакова, Алексей Кушлю – капитан дальнего плавания, поэт и бард. С творческими поздравлениями обратились к своему соратнику поэты Сергей Овчаренко и Ольга Бондаренко, единой командой вместе с Александром Скляруком каждый год проводящие международный фестиваль «Трамвайчик №… Поэтический маршрут». Много добрых слов произнесли Евгений Никифоров - известный литературовед, прозаик, педагог и культуролог, Карине Асланян – преподаватель армянской школы при гимназии №8, педагог и журналист Владимир Чебукин, Татьяна Дрокина – заместитель председателя Литературного объединения им. И. Сельвинского, Яков Фоменко – уроженец Евпатории, военный переводчик, активно занимающийся сохранением памяти о замечательном евпаторийском писателе Борисе Балтере. В жизни Александра Склярука был, кстати, интересный эпизод – в юности ему выпало счастье пообщаться с автором повести «До свидания, мальчики!» по телефону… Возможно, когда-нибудь Александр Семёнович найдёт время для написания обстоятельных мемуаров – тогда-то придёт время рассказать и об этом случае, и о телефонном разговоре с Иосифом Бродским, и о встречах с Геворком Эмином, Дмитрием Лихачёвым, Мартиросом Сарьяном, Арамом Хачатуряном, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Юрием Левитанским, Расулом Гамзатовым, Муслимом Магомаевым, Иосифом Кобзоном, Арно Бабаджаняном, Уильямом Сарояном, Шарлем Азнавуром, Индирой Ганди и другими выдающимися личностями мирового и общероссийского масштаба.

   Александру Скляруку вручали цветы, сюрпризы и сувениры, дарили музыкальные подарки, а один эксклюзивный презент добрался в Евпаторию даже из Новосибирска - его привезла Марина Дубровская, доктор искусствоведения, профессор Новосибирской государственной консерватории.    

   Ананиа Бабаян, настоятель евпаторийского армянского храма Сурб Никогайос, потряс всех присутствующих изумительным по силе и красоте исполнением древней песни на родном языке.

   С песнями, написанными на стихи Александра Склярука, и с песенными посвящениями выступили Маргарита Колокольцева и Сергей Быстров, Галина Калинина и Владимир Юрченко, Алексей Кушлю и Фёдор Шаповалов. Нужно отметить, что благодаря евпаторийскому композитору Александру Войтенко многие стихотворения юбиляра превратились в хорошие лирические песни, а песня «Мой город» стала, без преувеличения, одним из неофициальных «гимнов» Евпатории!

   На протяжении всего творческого вечера публика искренне и громко аплодировала своему другу и соотечественнику и желала ему новых удач «в следующие 50 лет творческой деятельности».

 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Отправить Отменить JComments ЦГБ им. А. С. Пушкина 100-летие библиотекиИстория библиотекиСтруктура библиотекиМузей книгиКлуб ЛИК Библиотеки для взрослых Библиотека №1 им.Н.ОстровскогоБиблиотека №2 им.Л.УкраинкиБиблиотека №4 им.В.МаяковскогоБиблиотека №8 п.МирныйБиблиотека №10Библиотека №11 п.НовоозерныйБиблиотека №13Юношеская библиотека №14 им.И.Сельвинского Библиотеки для детей ЦДБ им.А.МакаренкоБиблиотека №6 им.Ю.ГагаринаБиблиотека №7Библиотека №9 п.НовоозерныйБиблиотека №12 п.Мирный «Библиотечный киоск» Летние вечера на КараимскойУличные акции У нас - все для вас Книжная старинаСлужба книжных новостейПериодические изданияМы издаем Поиск по сайту Искать Статистика

Яндекс.Метрика

 

amp;amp;amp;amp;amp;lt;div amp;amp;amp;amp;amp;gt; amp;amp;amp;amp;amp;lt;img src="//mc.yandex.ru/watch/28821190" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" / amp;amp;amp;amp;amp;gt; amp;amp;amp;amp;amp;lt;/div amp;amp;amp;amp;amp;gt; ГлавнаяРесурсыУслугиБиблиотечная копилка 297408, Республика Крым, г.Евпатория, пр.А.Ахматовой, 23 Тел. (факс) (36569)32462, тел. (36569)27251 e-mail: biblioteka07@meta.ua; biblioevpatoria@gmail.com 2009-2019 | Разработка сайта: ООО "Интернет-информация-бизнес"
Комментарии (0)



Вернись к своим