Реклама в Евпатории


Бессмертное имя – Пушкин

Культура Рейтинг: 0 Голосов: 0 71 просмотр
Бессмертное имя – Пушкин - Централизованная библиотечная система города Евпатории Размер шрифта: 1 2 3 Интервал: 1 2 3 Изображения: Выкл. Цвет Ч/Б Фон: T T T T X Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Евпаторийская централизованная библиотечная система» - это 15 библиотек, более 26 тысяч читателей ежегодно, около 370 тысяч книг, в том числе 600 изданий конца XIX - начала XX веков Детям от шести лет Централизованная библиотечная система Централизованная библиотечная системаг. Евпатории ГлавнаяРесурсыУслугиС нами интересноБиблиотечная копилкаВидеоальбомОбратная связьКонтакты Версия сайта для слабовидящих

 

Полезные ссылки Культура РФ XXIX ВСЕМИРНАЯ ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА 2019 ГОДА В Г. КРАСНОЯРСК Уважаемые 

жители и гости города!

 В настоящее время проводится

независимая оценка качества

услуг библиотек

Муниципального бюджетного учреждения культуры

«Евпаторийская централизованная библиотечная система»

 

Официальные сайты

Евпатория юбилейная

Бессмертное имя – Пушкин

Подробности Опубликовано: 12 февраля 2019 Просмотров: 4

   В этом году мы будем отмечать 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинская тема всегда была одной из ведущих в культурно-просветительской деятельности главной евпаторийской библиотеки, носящей имя великого русского поэта. Ежегодно проводятся мероприятия, приуроченные к знаменательным пушкинским датам, устраиваются встречи с литераторами, музыкально-поэтические вечера.

   В канун дня памяти Пушкина в Центральной библиотеке состоялся литературный час для школьников. Был подготовлен детальный, насыщенный эмоционально окрашенными фактами биографический экскурс, давший юным слушателям представление о событиях, предшествовавших роковому поединку поэта с Дантесом, рассказано о самой дуэли. Отрывки из художественных и документально-исторических фильмов дополнили повествование.

   Аудитории было представлено издание, недавно поступившее в библиотеку, – занимательное и доходчивое исследование историка, публициста Алексея Вострикова «Книга о русской дуэли». При написании своей работы автор использовал документы XVIII – XIX веков, такие, как письма, царские указы и манифесты, воинские и университетские уставы, а также мемуарную литературу, теоретические труды и трактаты, посвящённые дуэли и изданные в прошлые столетия. В книге множество раритетных иллюстраций, щедро цитируются описания различных поединков из произведений русских классиков, полностью приведён обстоятельный «Дуэльный кодекс» В. Дурасова, неоднократно издававшийся в России в начале прошлого века. Читатель, проштудировавший книгу Вострикова, узнает много важных подробностей о дуэлях Пушкина, Лермонтова и других знаменитых людей. Впрочем, как говорит в предисловии автор, его интересовали не столько конкретные поединки, сколько дуэль как культурный феномен, как неотъемлемая часть жизни русского дворянства. «Мы надеялись, – пишет историк, – что, прочитав эту книгу, кто-то сможет увидеть дуэль изнутри, примерить на себя чувство дворянской чести…».

   В иную плоскость переключил внимание слушателей поэт Сергей Овчаренко: он расспрашивал школьников о прочитанных ими произведения Пушкина, говорил о тайне женского имени «Мария», столь часто встречающегося в пушкинских поэмах и прозе, увлекательно доказывал, что знаменитое Лукоморье – это… евпаторийская бухта. И читал свои стихи на пушкинскую тему.  

   10 февраля, в день смерти Пушкина, активисты евпаторийского Литературного объединения и почитатели великого поэта собрались в Центральной библиотеке. Звучали стихи Пушкина и романсы, написанные на его произведения, обсуждались косвенные взаимосвязи Пушкина с Евпаторией – и те, что уже доказаны биографами и краеведами, и те, которые по сей день пребывают в статусе шаткой гипотезы.

   В эти памятные дни члены Литературного объединения выступили с поэтическими декламациями также в юношеской библиотеке им. И. Сельвинского – перед учащимися школы-интерната.

   А в библиотеке для слепых и слабовидящих состоялась литературно-музыкальная встреча с участием поэтов Юрия Захаренко и Станислава Ковтуна, барда Владимира Попова, литературного критика Натальи Муратовой. Аудитория услышала в проникновенном исполнении любимые с юности стихи, отрывки из «Бахчисарайского фонтана», песни, написанные на стихи Пушкина композитором Исааком Шварцем. Юрий Захаренко говорил о роли Пушкина в русский литературе, об истории создания в Евпатории памятника великому поэту, вспоминал о тех пушкинских памятниках и бюстах, которые ему довелось видеть в разных странах.

   Вся поэзия Пушкина – это лирический дневник, в котором он запечатлел черты своей личности, своего мировосприятия. Душа поэта и его заветная лира, пройдя сквозь многие десятилетия, восторжествовали над смертью и над забвением, и гениальное слово Пушкина по-прежнему трогает и волнует наши сердца…

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Отправить Отменить JComments Читай! Участвуй! Побеждай!

ЦГБ им. А. С. Пушкина 100-летие библиотекиИстория библиотекиСтруктура библиотекиМузей книгиКлуб ЛИК Библиотеки для взрослых Библиотека №1 им.Н.ОстровскогоБиблиотека №2 им.Л.УкраинкиБиблиотека №4 им.В.МаяковскогоБиблиотека №8 п.МирныйБиблиотека №10Библиотека №11 п.НовоозерныйБиблиотека №13Юношеская библиотека №14 им.И.Сельвинского Библиотеки для детей ЦДБ им.А.МакаренкоБиблиотека №6 им.Ю.ГагаринаБиблиотека №7Библиотека №9 п.НовоозерныйБиблиотека №12 п.Мирный «Библиотечный киоск» Летние вечера на КараимскойУличные акции У нас - все для вас Книжная старинаСлужба книжных новостейПериодические изданияМы издаем Поиск по сайту Искать Статистика

Яндекс.Метрика

 

amp;amp;amp;amp;amp;lt;div amp;amp;amp;amp;amp;gt; amp;amp;amp;amp;amp;lt;img src="//mc.yandex.ru/watch/28821190" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" / amp;amp;amp;amp;amp;gt; amp;amp;amp;amp;amp;lt;/div amp;amp;amp;amp;amp;gt; ГлавнаяРесурсыУслугиБиблиотечная копилка 297408, Республика Крым, г.Евпатория, пр.А.Ахматовой, 23 Тел. (факс) (36569)32462, тел. (36569)27251 e-mail: biblioteka07@meta.ua; biblioevpatoria@gmail.com 2009-2019 | Разработка сайта: ООО "Интернет-информация-бизнес"
Комментарии (0)



Баннер кредит