Евпатория торжественно открыла памятник Пушкину


117 просмотров

     6 июня, в Пушкинский день России, в Евпатории с участием широких кругов общественности, творческой интеллигенции и представителей городского руководства состоялось торжественное открытие


     6 июня, в Пушкинский день России, в Евпатории с участием широких кругов общественности, творческой интеллигенции и представителей городского руководства состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Это культурное событие стало, безусловно, одним из знаковых мероприятий проходящего в Крыму XII международного фестиваля «Великое русское слово».

     Идея мемориального увековечивания Пушкина волновала умы неравнодушных евпаторийцев на протяжении столетия. Имя поэта носят одна из улиц, городской театр и Центральная городская библиотека, есть «Уголок пушкинских сказок» в курортном парке. В начале ХХ века действовала Пушкинская народная аудитория – общедоступный лекторий. Памятник поэту мог бы стать местом притяжения для всех ценителей изящной словесности, почитателей русской литературы. И сегодня, в год 219-летия поэта, это стремление получило своё достойное воплощение.

      Благородного вида бюст Пушкина на стройном постаменте – финал титанического труда городского Литературного объединения им.И.Сельвинского: его руководитель Юрий Захаренко и литераторы-активисты ещё десять лет назад выступили с инициативой создания памятника «солнцу русской поэзии». Был объявлен всенародный сбор финансовых средств на этот проект, велись горячие дискуссии о внешнем виде будущего монумента, обсуждалось место его установки, рассматривались эскизы, оформлялись разрешительные документы. В окончательном варианте было решено установить бюст поэта рядом с Центральной библиотекой, более 80 лет носящей имя Пушкина. Автор бюста – замечательный скульптор Александр Алексеевич Аполлонов (1947-2017), академик Российской академии наук, заслуженный художник России.

     Все работы по изготовлению бюста и его установке, изготовлению и облицовке постамента выполнил евпаторийский художник и скульптор Леонид Захаров – директор Музея мировой скульптуры и прикладного искусства, руководитель предприятия «Таис».

     О начале торжества возвестила лирическая музыка в исполнении образцового ансамбля скрипачей «Виолино» (руководитель Светлана Остапенко).

     Собравшихся приветствовала Олеся Харитоненко, глава города, председатель Евпаторийского городского совета. Она поздравила евпаторийцев со знаменательным событием, поблагодарила всех, кто участвовал в реализации этого проекта, и подчеркнула, что Пушкин – самый русский из всех русских писателей, на произведениях которого росли и взрослели все мы без исключения. Любые места родного города, так или иначе связанные с именами великих соотечественников, не могут не наполнять гордостью сердца горожан. И мы надеемся, сказала Олеся Харитоненко, что со временем на территории Евпатории будут увековечены и многие другие достойные деятели истории и культуры.

     К участникам праздника обратился Андрей Филонов, глава городской администрации. Он отметил, что самое важное в этом памятнике – то, что его создание инициировали, не дожидаясь указания «сверху», сами горожане, простые люди, которым дорого имя Пушкина. «Все вместе мы делаем наш город культурным», – сказал Андрей Филонов.

     Наступил волнующий момент: Олеся Харитоненко, Андрей Филонов и Юрий Захаренко совлекли атласную ткань, закрывающую памятник, и перед собравшимися предстало вдохновенное и строгое лицо Пушкина, глядящего вдаль. Первые букеты роз легли к его подножию.

     Памятник освятил благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников.

     Под громкие аплодисменты руководители города вручили представителям общественности грамоты и благодарственные письма за большой вклад в развитие культуры Евпатории и активное участие в установке памятника Пушкину.

     О патриотическом, культурном и воспитательном значении сегодняшнего события, о великом почтении и любви, которую испытывают к творческому наследию Пушкина в России и за её пределами, говорили Виталий Курашик – общественный и политический деятель, почётный гражданин Евпатории, Александр Склярук – поэт, педагог, общественный и культурный деятель, Анна Зенченко – поэт, прозаик и публицист, Константин Свиридов – заместитель председателя регионального литературного объединения им. А. Озерова (г Севастополь), президент молодёжного поэтического фестиваля «КлиментФест», Леонид Захаров – директор Музея мировой скульптуры и прикладного искусства, Людмила Твардовская – председатель евпаторийского Литературного объединения им. И. Сельвинского, поэтесса Татьяна Дрокина, композитор Александр Войтенко, а также Юрий Захаренко, Мидат Аблялимов, Станислав Ковтун, Александр Лесниченко, Марина Левченко, Виталий Филатов, Ольга Войцехович, Анатолий Герасименко, Владимир Попов  – члены Литературного объединения им. И. Сельвинского. 

     Звучали стихи Пушкина и стихи, посвящённые ему, студенты и школьники декламировали строки великого поэта на русском, украинском, крымскотатарском и английском языках. 

 

 

 

     Торжество продолжилось в читальном зале Центральной библиотеки, где Управлением культуры и межнациональных отношений городской администрации были вручены грамоты литераторам за личный вклад в развитие культуры Евпатории и активное участие в организации установки памятника Пушкину. Гостей тепло поздравила с праздником Светлана Арихина, директор Евпаторийской централизованной библиотечной системы. И зачитала благодарственное письмо от Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Симферополя, адресованное евпаторийским поэтам – членам инициативной рабочей комиссии по установке пушкинского бюста – за активное освоение Единого Пушкинского крымского пространства и за преданность родному слову.

     Прибывшая на праздник Эльмаз Велиева, ведущий методист методического отдела Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского, поздравила евпаторийцев с появлением в их городе прекрасного памятника великому русскому поэту.

     В библиотеке продолжилось громкое чтение стихов, в котором приняли участие также воспитанники Литературной студии им. Б. Балтера Валерий Горюнов и Анна Нестерова. А певица Алесия Момот-Петецкая, лауреат международных конкурсов и фестивалей, преподнесла публике фантастический подарок: великолепно исполнила две песни на стихи Пушкина.   




Материал Евпатория торжественно открыла памятник Пушкину добавлен пользователем в категорию: Культура Вся информация размещенная на сайте Симферополя получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории

Евпатория отзывы (0)


Мое меню

параметры поиска