В Евпатории открыли мемориальную доску, посвященную Илье Мельникову

В Евпатории открыли мемориальную доску, посвященную Илье Мельникову

Прошел год, как евпаторийцы проводили в последний путь большого патриота Евпатории, заслуженного журналиста Автономной Республики Крым,  Илью Борисовича Мельникова. Почти 20 лет он был редактором





Культура

Прошел год, как евпаторийцы проводили в последний путь большого патриота Евпатории, заслуженного журналиста Автономной Республики Крым,  Илью Борисовича Мельникова. Почти 20 лет он был редактором главной городской газеты – «Евпаторийской здравницы».

В память об этом талантливом человеке в здании редакции «Евпаторийской здравницы» сегодня торжественно открыли мемориальную доску. Здесь собрались люди, знавшие Илью Борисовича, работавшие под его руководством.

На церемонии открытия от имени городских властей выступили заместитель председателя Евпаторийского городского совета Сергей Кутнев и руководитель аппарата администрации города Ольга Попович. Сергей Кутнев подчеркнул, что Илья Борисович Мельников был профессионалом своего дела, редактором с большой буквы. «Он пользовался заслуженным авторитетом в городе, а тираж газеты в то время был очень высоким», отметил Сергей Кутнев.

«Наступает эра цифровых технологий. Но газета как источник информации по-прежнему востребована. «Евпаторийская здравница» сейчас издается тиражом в 10 тысяч экземпляров. Сегодняшний ее разворот посвящен Илье Борисовичу Мельникову. Очень важно, что многие евпаторийцы вместе с нами вспомнят о нем и скажут добрые слова в его адрес. Илья Борисович это заслужил. Спасибо ему за все, что он сделал для нашего города!» сказала Ольга Попович.

Мемориальную доску торжественно открыли Сергей Кутнев и вдова журналиста Светлана Стрельникова. Рядом под стеклом – небольшая экспозиция, посвященная Илье Мельникову. В ней собраны его личные вещи, документы, книги, рукописи, наброски стихов, фотографии. Редакторская правка, газета, очки, рабочий блокнот и ручка… Кажется, что Илья Борисович вышел на минуту и скоро вновь вернется к работе над очередным номером «Евпаторийки». Здесь же – уникальные исторические фото. На них Мельников в разные годы жизни вместе с первым секретарем Горкома партии Валентином Петуновым, народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым, с ветеранами Великой Отечественной войны. Экспозицию подготовил нынешний коллектив «Евпаторийской здравницы» под руководством главного редактора Наталии Сергиевич. Она же выступила ведущей мероприятия.

Наталия Сергиевич поблагодарила Светлану Стрельникову и ветеранов редакции Нину Щербакову и Юрия Теслева за помощь в создании экспозиции. Она также отметила, что  открытие мемориальной доски стало возможным благодаря усилиям заслуженного журналиста АРК  Валентина Щербинина и Светланы Стрельниковой.

Камерную атмосферу мероприятию придали лирическое стихотворение, написанное в память о редакторе поэтом Ириной Курносовой, песня «Город моего детства» на слова Ильи Борисовича в исполнении Георгия Булякова, проникновенные воспоминания о нем друга и поэта, заслуженного работника культуры АРК Александра Склярука.

История любого города пишется людьми. Илья Борисович Мельников вписал свою яркую страницу в городскую летопись. Очень важно сохранить память об этом талантливом и удивительно скромном человеке.






 

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации г.Евпатории.

Предыдущая статья
Состоялся семинар для работников архива Городской сайт Евпатории Ими гордится город "Хочу в команду" Полезно знать Государственные и муниципальные услуги

 

Евпатория отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!



Вход через Loginza

Вход через социальные сети

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza