Евпаторийский детский лагерь "Салют" отобрали у профсоюзов работников культуры Крыма?

Сайт Евпатории нашел интересную заметку, о том, как промышляют в Крыму деятели:

— Мы собирались начать подготовку к будущему сезону, ждали этим летом детей из Петербурга и Уфы, уже заключили договоры, получили аванс — два миллиона рублей, — рассказал "РГ" директор лагеря Василий Суббота. — Теперь не знаю, как мы будем выполнять соглашение с российскими регионами. Персонал, наверное, придется увольнять.

А началось все почти три года назад, когда в марте 2014 года, уже после воссоединения Крыма с РФ, Госсовет принял постановление "Об организации работы санаторно-курортных, оздоровительных учреждений, находящихся в собственности РК". Бывшие государственные, ведомственные здравницы Украины, расположенные на территории полуострова, перешли в управление вновь созданного объединения, позже получившего наименование "Солнечная Таврика". Под номером 147 в этом списке национализированных домов отдыха, санаториев и лагерей оказался и "Салют". Почему детский профсоюзный лагерь работников культуры попал в один список с реабилитационным центром МВД Украины "Сокол" и санаторием "Дюльбер", где отдыхали чиновники аппарата Верховной Рады Украины, непонятно до сих пор. Действительно, в списке из 163 пунктов едва ли не каждый второй объект — детский лагерь или санаторий, но все они из системы Минздрава Украины или государственных ведомств. А здесь — лагерь для детей работников клубов и домов культуры Крыма.

— Мы до сих пор не понимаем, как это произошло, — рассказал "РГ" правовой инспектор рескома работников культуры ФНПК Александр Трунов. — Это недоразумение, десятью днями ранее те же депутаты постановили, что имущество профсоюзов национализации не подлежит.

Действительно, пункт 7 постановления "О независимости Крыма", принятого 16 марта 2014 года, гласит: "Собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины, находящаяся на день принятия настоящего постановления на территории РК, является собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется — государственной собственностью Республики Крым". Так что же, депутаты ошиблись? С кем не бывает. Ошиблись — значит исправятся, не будут же они противоречить сами себе. Так думали в профкоме работников культуры и обращались куда только можно, пытаясь вернуть права на свою собственность.

— Почти три года мы работали, и нас никто не трогал, сказали: живите спокойно, а перед Новым годом как снег на голову — решение об изъятии, — заявила председатель Рескома профсоюза работников культуры Крыма Галина Лемешко.

За 60-летнюю историю "Салют" не взял у государства ни копейки, говорят в рескоме. За последние три года лагерь только-только начал обустраиваться. Работая с российскими регионами, встал на ноги: в ремонт корпусов вложено более 6,5 миллиона рублей. И почти столько же было перечислено за это время в бюджет в виде налогов.

В рескоме профсоюза склонны расценивать происходящее как рейдерский захват.

— Когда у нас были только деревянные домики, лагерь никому не был нужен, а после вложения в модернизацию заработанных нами же миллионов "Салют" сразу решили отобрать, — говорит Галина Лемешко.

Все "по закону"...

В "Солнечной Таврике" видят конфликт вокруг лагеря несколько иначе. Там не отрицают, что 26 декабря взяли "Салют" в управление.

— Мы всегда действуем строго по закону, — рассказала "РГ" директор "Солнечной Таврики" Людмила Ермакова. — Национализация состоялась в 2014 году, и мы не раз говорили руководству этого лагеря, что они должны передать объект нам, однако реакции не было. Мы же не можем его захватывать.

В руководстве объединения не собираются менять профиль лагеря: он как был детским, так и останется. Сотрудников увольнять или сокращать тоже никто не будет, заверили "РГ".

— Пока идет инвентаризация, там работают наши сотрудники, — говорит Ермакова. — В дальнейшем все желающие смогут продолжить работу, более того, нам не хватает людей на наших детских оздоровительных объектах в той же Евпатории, мы ищем квалифицированный персонал.

"Таврика" готова выполнять все условия договоров с контрагентами в российских регионах, утверждает директор, если предоплата по ним поступила официально и прозрачно. А вот к руководству рескома работников культуры вопросы есть. Например, на каком основании они занимаются коммерческой деятельностью вместо своих прямых обязанностей — защиты прав трудящихся. И почему в профсоюзном лагере детям работников культуры Крыма — членов профсоюза, доставалось не больше 15 процентов путевок?

Директор лагеря Василий Суббота отметает подобные обвинения и уверяет, что из 400 путевок 150-200 распределяли между детьми членов профсоюза, причем по символической цене — 2500 рублей. Остальные продавали детям из других регионов РФ по коммерческой цене — 21 тысяча рублей, за счет чего и удалось сделать реконструкцию. Например, в 2016 году шесть миллионов потратили на столовую.

Еще поборемся

В Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК), членом которой является и реском профсоюза работников культуры, о конфликте вокруг "Салюта" знают и считают, что те отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации.

— Власть национализировала все профсоюзные объекты без разбора и, наверное, тогда это было правильно, — говорит председатель Крымского республиканского объединения организаций профсоюзов ФНПК Владимир Клычников. — Мы знали об этой коллизии, знали, что будет сложно, и предложили коллегам: давайте сообща отстаивать свои права. Федерация для этого и создана. Мы предложили разделить собственность лагеря, чтобы он принадлежал и федерации, и рескому работников культуры. Логично, если в лагере будут отдыхать дети членов всех профсоюзов, а не только отрасли культуры. Нас не услышали и предложение не приняли. И вышло так, как вышло.

 

ФНПК обратилась в органы власти Крыма с тем, чтобы евпаторийский детский лагерь "Салют" передали в собственность Федерации профсоюзов республики. К слову, в список национализированного имущества вошли несколько санаториев "Укрпрофздравницы", спортивные базы "Авангард" в Ялте и "Спартак" в Алуште. Все они принадлежали Федерации профсоюзов Украины. ФНПК являлась членом всеукраинской федерации и считает себя ее правопреемником в вопросах собственности. Поэтому за украинские профсоюзные санатории здесь хотят побороться. Реском обратился во все возможные инстанции и намерен отстаивать свои права в суде.

Мнение 

Алексей Черняк, председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного совета РК:

— В 2014 году, сразу после принятия постановления о национализации объектов, при Совмине Крыма была создана комиссия, которая исправляла допущенные при национализации ошибки. Все, что нужно было для этого сделать — это предоставить правоустанавливающие документы и доказать свои права. Были случаи, когда люди покупали корпус в государственном санатории и не афишировали эту сделку. Понятно, что в момент национализации мы этого знать не могли. Комиссия рассматривала все подобные обращения. Если 12-этажный корпус с медоборудованием был куплен за 10 тысяч гривен (1200 долларов по курсу 2013 года. — Прим. ред.), естественно, возникали вопросы. Если же цена объекта была рыночной, ошибку исправляли и возвращали его законному владельцу. То же самое нужно было сделать собственникам лагеря "Салют", но за три года они почему-то этого не сделали. Письма во все инстанции они действительно писали, а надо было показать документы.

Справка "РГ"

Детский лагерь "Салют" в Евпатории расположен на первой береговой линии и занимает площадь 1,2 гектара. Он введен в эксплуатацию в 1957 году и состоит из пяти корпусов, рассчитанных на размещение 400 детей в возрасте от 6 до 17 лет. P.S. Крымский филиал "РГ" имеет в своем распоряжении пакет документов, подтверждающий право собственности профсоюза работников культуры РК на имущественный комплекс детского лагеря "Салют". Редакция готова предоставить его депутатам Госсовета для изучения. Просим считать эту статью обращением СМИ в прокуратуру РК и просим надзорный орган провести проверку по факту передачи лагеря в собственность ГУП РК "Солнечная Таврика". Летом 2016 года в лагере "Салют" отдохнули более 1500 детей.

 

источник

Евпатория отзывы (1)
Женя #
15 февраля 2017 в 20:15 Рейтинг: 0
Также было и с дружбой. Как только показал прибыль рекетиры из таврики тут же его забрали

За 60-летнюю историю "Салют" не взял у государства ни копейки, говорят в рескоме. За последние три года лагерь только-только начал обустраиваться....