Строительство санаториев и создание мощной лечебной базы


Строительство санаториев и создание мощной лечебной базы
308 просмотров

Что давал статус Всесоюзной детской здравницы нашему городу?


В далеком 1935 году в Ленинграде прошло Всесоюзное совещание педиатров. На нем среди прочих обсуждался вопрос о том, где строить детский курорт. Все участники проголосовали за Евпаторию.

Причина выбора была проста: здесь был уже накоплен огромный практический опыт, имелись серьезные теоретическая и научная базы и медицинские традиции. Евпатория располагала и санаторным фондом: не считая множества домов отдыха для взрослых, здесь было уже десять крупных детских здравниц на 3 тысячи мест.

20 января 1936 г. Совнарком РСФСР принял Постановление № 45 «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта», в котором записано «…утвердить местом строительства нового детского образцового курорта – Евпаторию».

В соответствии с этим документом в апреле 1936 г. Совнарком Крыма принял постановление «О планировке Евпаторийского курорта».

В Евпатории стали создаваться специальные санатории для лечения детей, страдающих костно-суставным туберкулезом, рахитом, детским параличом, золотухой и другими заболеваниями, показанными к лечению на нашем курорте.

В мае 1936 г. на базе частных дач открылся детский санаторий НКВД на 150 коек.

Пятилетие с 1936 г. и до начала Великой Отечественной войны ознаменовалось быстрым ростом и расцветом Евпаторийского курорта.

В это время в Евпатории работали такие детские оздоровительные учреждения как санаторий им. Н.К.Крупской, «Смена», РККА, имени Красных партизан, «Здравница», Южных железных дорог и др.

В 1938 г. санаторий «Здравница», ранее входивший в систему Российского общества Красного Креста, был передан в ведение Госкурорта. Здесь было решено создать первый в мире детский санаторий по лечению туберкулеза кожи и открытой формы лимфатического (железистого) туберкулеза. 1 мая 1939 г. детский санаторий принял первых пациентов. Закладывается костнотуберкулезный детский санаторий Наркомздрава СССР на 585 коек. В 1939 г. санаторий им. XIII–летия РККА перестроен в санаторий для подростков. Больные костным туберкулезом дети лежали здесь до полного выздоровления. Это был первый подростковый санаторий.

Развитие детского курорта в Евпатории шло по специальному плану. К 1941 году число детских коек уже составляло почти половину всех коек на курорте. В 1940 г. в Евпатории насчитывалось 17 детских здравниц.

Дальнейшему развитию помешала война. Из 38 санаторно-курортных учреждений после Второй Мировой войны сохранилось 6, но все они требовали большого капитального ремонта. Работники курорта и жители города приступили к восстановлению санаторного фонда. В результате ударной работы к концу июля 1944 года были восстановлены и подготовлены к эксплуатации санатории им. Н.К.Крупской, «Пролетарий», «Пионер», пансионаты «Кармен», «Сильва», а к концу августа санатории им. ХIII-летия РККА и «Красный партизан».

Уже в 1945 г. на Евпаторийском курорте после капитального ремонта был открыт санаторий «Смена», в котором отдыхало 60 школьников.

Большая часть средств, планировавшихся на восстановление евпаторийского курорта, пошла на строительство детских санаториев.

В 1946 г. в Евпатории была открыта клиника костно-суставного туберкулеза – филиал НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М.Сеченова в Ялте.

Успешная деятельность сотрудников клиники содействовала развитию научной мысли на курорте и позволила организовать лечение больных детей на современном уровне.

В 1950-1960-е годы развернулось массовое строительство пионерских лагерей, причем большая их часть была санаторного типа.

С развитием курорта и исходя из необходимости расширения курортной помощи детям, еще в 1974 г. было принято решение и разработан индивидуальный проект строительства образцового санатория на 500 мест для родителей с детьми. В марте 1986 г. первая очередь нового санатория им. Советских профсоюзов была сдана в эксплуатацию.

В 1978 г. в Евпатории начал работать филиал Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, ставший впоследствии НИИ детской курортологии и физиотерапии, коллективом которого разработаны различные методики использования курортных факторов Евпатории для лечения различных детских заболеваний.

В 1981 г. на курорте была открыта кафедра физиотерапии и курортологии детского возраста, ныне – кафедра последипломного обучения физиотерапии и курортологии детского возраста Крымского медицинского института имени С.И.Георгиевского.

Исходя из опыта прошлых лет мы видим на сколько серьезно подходили к вопросу создания здравницы в городе наши предки. На сколько фундаментальным был подход.

Не так давно современная Евпатория приняла решение о восстановлении былой славы здравницы в масштабах огромной страны. Но будет ли на столько серьезным подход? Ведь за последнее время многие санатории были переданы в частные руки и далеко не каждый новый собственник спешит восстанавливать приобретенные корпуса, не каждый готов брать ориентир именно на детское оздоровление. Да и стоит ли опираться на ту базу, которая была возведена много лет назад? Привлечет ли Евпатория специалистов, ориентированных на курортное лечение детей?

Вопросов на данный момент очень много, ответов, к сожалению нет.




Материал Строительство санаториев и создание мощной лечебной базы добавлен пользователем в категорию: Лечение Вся информация размещенная на сайте Симферополя получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории

Евпатория отзывы (0)



Мое меню

параметры поиска

Новости форума