2012 – Волошинский год в Евпатории

2012 – Волошинский год в Евпатории
1105 просмотров

В текущем 2012 году культурному сообществу Крыма предстоит отметить несколько примечательных дат, связанных с поэтом, художником, литератором и публицистом Максимилианом Александровичем Волошиным (1877-1932).



16 мая 2012 года исполняется 135 лет со дня его рождения, а 11 августа будет 80 лет печальному событию – его преждевременной смерти в возрасте 55 лет.

В жизни Максимилиана Волошина имеются эпизоды, связанные с пребыванием в Евпатории. Во-первых, исполняется 100 лет со дня первого посещения им нашего города. Это был кратковременный приезд в середине июля 1912 года вместе с «концертной бригадой» друзей.
Второй эпизод относится к 1919 году. 15 мая Волошин второй раз попал в Евпаторию. Этому путешествию посвящены стихи «Плаванье» и «Бегство».

Оба эти эпизода кратких пребываний в Евпатории известны краеведам, отражены в публикациях, в том числе в «Евпаторийской здравнице». Но оказывается, в нынешнем году исполняется 90 лет значительному событию, о котором не было известно в нашем городе.

В начале августа 1922 года Волошин, в связи с ухудшением здоровья, на целый месяц прибывает в Саки, где проходит курс грязевого лечения. Об этом узнают сотрудники евпаторийской библиотеки, пишут ему и договариваются о его приезде для выступлений. 2 сентября Волошин приехал в Евпаторию и остановился в здании Пушкинской библиотеки. А 3 сентября здесь состоялся его вечер, чтение стихов о России. Очевидно, Волошин выступал с вариантом лекции «Россия распятая». Свои взгляды на исторический путь России он сопровождал чтением стихов. Такая лекция была актом большого гражданского мужества. Поэт находился в Евпатории целую неделю, его принимали с редким гостеприимством

В сентябре 2012 года Евпаторийское культурно-просветительское общество имени Анны Ахматовой планирует провести в рамках «IIАхматовских чтений в Евпатории» историко-литературную конференцию, посвященную Волошину и другим писателям, поэтам, литераторам, чьи имена связаны с Евпаторией. Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина, управление культуры и исполком городского совета станут партнёрами нашего общества в этом мероприятии.


Евпаторийское культурно-просветительское общество имени Анны Ахматовой

источник - kalamit.info



Материал 2012 – Волошинский год в Евпатории добавлен пользователем в категорию: Разное Вся информация размещенная на сайте Евпатории получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. .

Вы можете добавить новость на сайт Евпатории рассказать о событиях, встречах, мероприятиях проводимых в городе Евпатория и поселениях Заозерное, Новоозерное, Мирный, Спутник-1, 2.


Евпатория отзывы (0)