параметры поиска

Разваливается бывший штаб 32-го авиаполка

Разное Рейтинг: 0 Голосов: 0 1028 просмотров

S6301138  S6301136  S6301135

 Таблички, прикрепленные на облупленном фасаде, свидетельствуют о том, что этот неприметный дом, расположенный  в нескольких сотнях метров от мэрии, — непосредственный «участник» многих серьезных событий в истории нашего города.

Первая табличка сообщает о том, что «в этом доме с марта 1917 по январь 1918 г. размещался Евпаторийский совет рабочих и солдатских депутатов. В декабре 1917 г. здесь формировались первые отряды Красной гвардии».

Вторая надпись: «В этом доме с 1938 по 1941 год располагался штаб 32-го истребительного авиаполка».

Если первый факт, в связи со сменой государственной идеологии, теперь «не в моде» (хотя вряд ли можно делить историю по идеологическим признакам), то второй никак нельзя игнорировать. Как известно из мемуарной литературы, 32-й авиаполк, базировавшийся в Евпатории, был одним из важнейших участников военного проекта государственного значения под названием «Звено».

Данный авиационный проект  разрабатывался в СССР в 1930-е — начале 1940-х годов инженером В. С. Вахмистровым и основывался на использовании самолёта-носителя, несущего от одного до пяти истребителей для увеличения их радиуса действия. Созданный по этому проекту комплекс «Звено-СПБ» (составной пикирующий бомбардировщик) принял участие в первом периоде Великой Отечественной войны.

Боевое крещение «Звена» состоялось 26 июля 1941 года, когда летчикам полка удалось разбомбить крупное нефтехранилище фашистов в Констанце (Румыния). 10 августа 1941 года евпаторийская эскадрилья успешно выполнила еще одно стратегически важное задание, разрушив Карлов мост на Дунае, по которому не только двигались немецкие войска, но и проходил нефтепровод Плоешти-Констанца…

При желании, местные краеведы и историки, с помощью оставшихся в живых ветеранов данного подразделения, могли бы создать настоящую музейную экспозицию. Но для начала нужно привести в «божеский вид»  само здание бывшего штаба, чтобы не было стыдно ни перед ветеранами, ни перед их потомками.

Это даже не Музей истории Крымской войны, здание которого не имеет никакого отношения к той войне. Это, по сути, уже сам по себе музей.

 

Евпатория сегодня.

Евпатория отзывы (0)

платформа офд