Тень отца Гамлета


1502 просмотра

Признавая себя одним из главных оппонентов мэра Евпатории на последних выборах городского головы Андрей Филонов, который еще четыре года назад канул в политическое небытие, неожиданно возник на


Тень отца Гамлета

Признавая себя одним из главных оппонентов мэра Евпатории на последних выборах городского головы Андрей Филонов, который еще четыре года назад канул в политическое небытие, неожиданно возник на евпаторийском горизонте. И - что бы вы думали! - первым делом принялся поддерживать мэра Андрея Даниленко. Того самого, которого во время предвыборной кампании 2010 года сам же обвинял едва ли не во всех смертных грехах.

   Забавная проговорка

   Как и в 2010-м, в городе появилось много наружной рекламы некогда рожденного и, соответственно, возглавляемого Филоновым движения тех лет под громким названием «Общественная инициатива «Новая Евпатория». Сити-лайты, билборды с фотографиями Андрея Владимировича четырехлетней давности. И разумеется, в чем никто не сомневается, реклама размещена с благословения мэра Андрея Даниленко. Для сравнения: аналогичная реклама «Евпаторийского объектива» провисела всего пару часов, пока мэр Андрей Даниленко посредством чиновников из управления архитектуры не пригрозил владельцам рекламных площадей «жесткими санкциями». Следует ли удивляться, что на фоне такого массированного пиара Филонов вдруг на странице одного из интернет-порталов, призвал политиков и общественных деятелей Евпатории к проведению предстоящего курортного сезона «без требований скорейшей отставки многолетнего мэра города Андрея Даниленко». «Идея «выноса Даниленко с поста вместе с креслом, и как можно скорее» лишь будоражит горожан», - считает он. «Накануне курортного сезона необходимо сосредоточиться совсем на других, по-настоящему важных для родного города проблемах», - уверен Филонов и отмечает, что истинные причины такого «рвения к скорейшей справедливости» лично ему (очевидно, мечтающему занять кресло градоначальника. - ред.) «абсолютно понятны, и находятся они далеко от светлых идеалов».

   В этом плане удивляет формулировка «вынос Даниленко с поста вместе с креслом, и как можно скорее». Ведь никто из оппонентов евпаторийского мэра и речи не вел о каком-то «выносе», то есть о каких-то явно революционных и противозаконных действиях, предполагающих силовой захват власти. Да, мэру неоднократно предлагали добровольно сложить полномочия. Да, евпаторийцы не раз обращались к правоохранителям с требованием проверить его деятельность. Да, в поддержку отставки Даниленко собрано 31,2 тысячи подписей горожан, но ни о каком захвате речи не велось. А вот идея выноса градоначальника с креслом из горисполкома в устах Филонова выглядит явной проговоркой: вероятно, в свое время именно он жаждал такого финала мэрства старшего тезки. Удивляет, что при таком положении дел отставка мэра Филонову представляется, выражаясь его же словами, не «по-настоящему важной». Выходит, мнение почти трети евпаторийцев, которые в свою очередь составляют около половины всех местных избирателей, для него пустой звук?

   Тщеславный «хозяйственник»

   В своем обращении Филонов выразил мнение о том, что сейчас смена мэра может привести к коллапсу в давно обветшавшей коммунальной и только одному ему известной некой сетевой системах города, разобраться в которых, как он считает, за короткий срок невозможно. «Сейчас точно - не время дестабилизировать обстановку и ломать систему управления городским хозяйством! Остудите свой пыл до осени! Готовьте своих кандидатов к предстоящим выборам», - заявил Филонов. Так и хочется сказать: это вы, любезный Андрей Владимирович, остудите свой пыл. В отличие от вас, господин Филонов, любому мало-мальски сведущему в жилищно-коммунальном хозяйстве человеку, очевидно, что адаптация нынешней системы управления этим хозяйством, которая худо-бедно, но базировалась на законах Украины, к законодательной базе России предполагает колоссальные изменения. А чтобы их полноценно реализовать, необходим человек новый, готовый к этим изменениям, а не покрывшийся коррупционной плесенью Даниленко. И в этом плане вместо демонстрации собственного невежества и использования в связи с этим только себе известной терминологии, уместно как раз говорить об обветшавшей системе управления коммунальным хозяйством. Которой пока еще руководят люди, которых, несомненно, вскоре попросят с их насиженных мест, поскольку безграмотность и пофигизм (всегда отличавший этих «деятелей»), а тем более во власти, в соответствии с российским законодательством недопустимы.  

   Примечательно, что сам Филонов, объявивший во время предвыборной гонки четыре года назад так называемый «марафон» по благоустройству внутридомовых территорий, этой акцией продемонстрировал абсолютное незнание специфики жилищно-коммунального хозяйства. Инициируя создание детских площадок на придомовых территориях евпаторийских многоэтажек, Андрей Владимирович не удосужился довести дело до конца, сделав так, чтобы обслуживающие эту территорию жилищно-эксплуатационные предприятия приняли эти площадки на учет, другими словами - на баланс, и впредь их содержали в надлежащем состоянии. В итоге спустя четыре года большинство филоновских площадок представляют сегодня плачевное зрелище. Не говоря уже о том, что сами площадки устанавливали если и активные жильцы домов, которых, как правило, насчитывалось пара-тройка человек со двора, то при помощи полутора-двух десятков нанятых Филоновым людей, притворяющихся активными местными жителями. Причиной мизерной активности жителей дворов послужила безграмотность организатора этих мероприятий, призывающего их заняться благоустройством придомовой территории. Филонов, видимо, слабо знакомый с нормативной базой в области ЖКХ, не учел того, что, согласно действующему на тот момент законодательству, с них, с жильцов многоквартирных домов, уже много лет ЖЭКами взималась (в теле квартплаты) плата за обслуживание и благоустройство той самой придомовой территории, которую «пионер» Филонов призвал их облагородить. Так что площадочный марафон, в рамках которого «добрый волшебник» Андрей одаривал горожан детскими площадками, по сути, оказался марафоном лишь его собственного тщеславия.

   Нельзя без смеха вспоминать сегодня и тогдашнюю другую инициативу этого господина: «Тимур и его команда», где якобы мастеровитые ребята по доброте душевной помогали горожанам преклонного возраста провести посильные ремонтные работы в многоэтажках. На самом же деле если сам себя Филонов позиционировал, вероятно, как Тимура, то команда у него существенно отличалась от той, что была у доблестного гайдаровского пионера. Два шабашника-колдыря - вот и вся команда. Причем никаких серьезных проблем такой дуэт решить не мог, абсолютно непрофессионально занимаясь непривычными ремонтными работами, которыми вряд ли занимался до сотрудничества с Тимуром, то есть Филоновым. Ведь основным критерием при их выборе послужило то, что по известным причинам, ввиду хронической безработицы, в которой они пребывали, зарплату они потребовали у Андрея Филонова мизерную.

   Далее в своем обращении Андрей Владимирович отнес к заслугам Даниленко функционирование города в условиях бюджетного дефицита и при отсутствии помощи из Киева на протяжении последних трех лет. А потом, явно умничая, неумело вкрапляет в свою речь экономические термины: «Понимаете ли вы, что в последние два года в государстве Украина деньги практические не ходили (я имею в виду межбюджетные трансферы и бюджет развития)? Известно ли вам, что такое удерживать город при постоянной катастрофической нехватке необходимых для этого средств?» Обращение к евпаторийцам как к каким-то забитым, темным людям, определенным образом характеризует Филонова, думается, с лихвой. Возмущает, что о судьбах евпаторийского бюджета с видом знатока берется рассуждать человек, о котором в самой Евпатории после его позорного снятия кандидатуры на мэрских выборах 2010 года и до сих пор не было ни слуху, ни духу. Следует добавить, что за все это время, при таком дефиците бюджета, о котором говорит Филонов, мэр Даниленко так и не пересел на «Запорожец» с внедорожника «Инфинити», который немилосердно жрет с каждым днем дорожающий бензин. Как и не перестал с супругой достаточно часто выезжать на отдых за границу.

   Незваный гость

   «Добро пожаловать домой!!!», - явно запоздалый призыв на представляющей филоновскую инициативу рекламе, признаться, приводит в недоумение. И кого же это человек, которого не было видно в городе последние четыре года, и, главное, куда приглашает? Или, может, лично он приложил хоть каплю усилий для того, чтобы Крым стал российским? Нет, он не был замечен ни на одном митинге или шествии. В трудный для крымчан период его попросту не было ни в городе, ни вообще в Крыму. А может, он посвятил эту фразу Андрею Петровичу, который до последнего колебался и даже накануне выборов, по словам источников, агитировал за бойкот референдума, на который и был вынесен вопрос о воссоединении Крыма с Российской Федерацией? Но, скорее всего, этот призыв направлен себе любимому, ведь именно Андрей Владимирович четыре года не задерживался на родной евпаторийской земле, предпочитая работать на благо Российской Федерации. Причем там он фактически не возглавлял, как он этим кичится, крупное строительство, а, как сообщил нам информированный источник, выполнял функции обычного, так сказать, «смотрящего» за расходованием средств частной строительной компании.

   А за это время здесь много чего произошло интересного. К примеру, в условиях «бюджетного дефицита», о котором вспоминает Филонов, Даниленко взялся реконструировать сквер имени Караева. Правда, сами строительные работы для пущей важности и дутой масштабности окрестил «реконструкцией набережной имени Терешковой». Многомиллионный проект предполагал создание в парке фонтанов, высадку редких растений. И несмотря на то, что на «реконструкцию набережной» были списаны десятки миллионов, столь недостающих для ремонта детских садов, дорог, жилищного фонда и т.п., ни фонтанов, ни редких растений евпаторийцы так и не увидели. Но зато осталась раздолбанной набережная, к которой эта реконструкция сквера, в сущности, не имела никакого отношения. В таком случае возникает вопрос: на что в условиях бюджетного дефицита мэр тратил и без того мизерные в масштабах города бюджетные средства? А ведь еще была - и есть, потому что до сих пор не завершена - реконструкция Соборной площади перед Свято-Никольским храмом! И тоже недешевая, надо сказать. Думается, российским правоохранителям в Евпатории предстоит разоблачить не одну коррупционную схему, успешно реализованную местной властью.

   Впрочем, вернемся к Филонову, который выплыл на гребне предвыборной волны 2010 года, позиционируя себя как лидера некой общественной инициативы «Новая Евпатория». Кем только не стремился представить себя Андрей Владимирович: и генератор новых идей, и компетентный перспективный управленец, окруживший себя не менее перспективными активистами. По-видимому, тот образ до сих пор не дает ему покоя, оттого Филонов приводит до этого времени нигде не публиковавшиеся данные какого-то придуманного им же самим соцопроса, якобы проведенного накануне прошлых местных выборов 2010 года, согласно которым его рейтинг в несколько раз превышал рейтинг действующего городского головы Андрея Даниленко. Однако никто этот рейтинг тогда не проверял. Тогда Андрей Владимирович получил поддержку горожан благодаря успешно проведенной пиар-кампании. В частности, он поднял тему чистоты внутридомовых территорий, организации на них детских площадок. В офисе «Новой Евпатории» работал консультативный проект «Управдом», где юрист разъяснял гражданам тонкости законодательства в сфере ЖКХ. Филонов даже объявил тогда набор в команду городских управленцев, с которыми, уже будучи мэром, он хотел бы создавать новую Евпаторию. В то время его бурная предвыборная общественная деятельность на фоне общегородского общественно-политического сна, разумеется, не могла не остаться незамеченной. И следует признать, что в то время евпаторийцы поверили Филонову, поверили, что этот человек действительно построит новую Евпаторию. Однако за считанные недели до выборов неожиданно для всех Андрей Владимирович заявил о завершении участия в предвыборной гонке, даже не выставив, как обещал, своей кандидатуры. Тогда этим поступком он напрямую сыграл в пользу недавно ставшего его однопартийцем Даниленко. Сказать, что такой поступок - это предательство евпаторийцев, - наверное, ничего не сказать. Большей подлости, пожалуй, и нарочно не придумаешь: Филонов, к которому люди обратили своими светлые лица с огоньком надежды в глазах, попросту взял и в одночасье повернулся к ним задом.

   Сегодня Филонов, подтверждая свою сущность, предательски дискредитируя украинскую Партию регионов, членом которой он является, распространяет клевету о том, что ее политсовет тогда, в 2010-м, якобы запретил ему баллотироваться в мэры. Бред! Никто ему баллотироваться в мэры не запрещал, он сам себе запретил. Просто, испугавшись безразличного отношения к нему со стороны крымских властей, Андрей Владимирович в один прекрасный момент испугался и того, что в случае своего проигрыша он попадет в немилость Андрея Петровича. И тогда у него появилась мысль о том, что необходимо принимать решение: либо бороться до победы в окружении поддерживающих его единомышленников, но в оппозиции Даниленко, либо предать свой электорат в обмен на собственное благополучие. И Филонов выбрал второе, объяснив близкому окружению причину своего выбора якобы поступившей в его адрес угрозы чуть ли не физического устранения либо тюремного заключения. Ну, вот такой, мягко говоря, совсем не смелый оказался лидер «Новой Евпатории». 

   Надо ли говорить о так называемом активе «Новой Евпатории», который помогал Филонову на протяжении предвыборной кампании и который после снятия кандидатуры мэр Даниленко, образно выражаясь, начал попросту уничтожать. Кара градоначальника обрушилась на многих местных предпринимателей, для которых их деятельность является единственным источником дохода. Стоит ли говорить, что мэрские «санкции» изрядно подпортили жизнь не одному десятку добросовестных и честных евпаторийцев. Тем временем сам Филонов упаковал чемоданы - и помахал всем ручкой. И вот спустя четыре года «вернулся домой», чтобы поддержать Даниленко и «старую Евпаторию», что вязнет в коррупционном болоте. В 2010-м, после отъезда Филонова, в городе даже поговаривали, что он был засланным казачком Андрея Петровича, который по степени поддержки Филонова теми или иными людьми, особенно из горисполкома, должен был определить потенциальных неверных. Если в 2010 году в это верилось с трудом, то сегодня такая версия выглядит вполне правдоподобной.

   Впрочем, многое становится ясно, если вспомнить, что свою политическую карьеру Андрей Владимирович начал в 1998 году, став депутатом горсовета. Тогда Филонов полагал, что получив депутатский мандат, он поправит рушившийся в то время свой бизнес. Но, увы, фортуна отвернулась от него. Подражая ей, он отвернулся тогда от своих избирателей. И, невзирая на собственные предвыборные обещания… исчез. И только через несколько лет всплыл на экранах телевизоров в рекламных роликах украинской партии «Вече» в качестве ее активного деятеля. В то время партию возглавляла Инна Германовна Богословская, позже прославившаяся как поразительный политический хамелеон. Не зря говорится: каков поп, таков и приход. Филонов, похоже, перенял у своей тогдашней партийной патронессы эту способность. А у мэра Даниленко, к семье которого, как никогда в последнее время приближен Филонов, как видим, юный политик усвоил урок раздачи обещаний.

   Не для кого не секрет, что к так называемой «Республике «КаZантип» Филонов имеет прямое отношение. Он является одним из трех совладельцев этого предприятия, хорошо известного как место растления молодежи и торговли некоторыми запрещенными веществами. Но Филонов в своих предвыборных речах никогда не вспоминает о своей причастности к «КаZантипу». Даже рассказывая на страницах СМИ о своем криминальном прошлом и признаваясь в собственной судимости, он упорно скрывает факт совладения «КаZантипом». Вероятно, Андрей Владимирович знает о «Республике «Z» нечто такое, что, в случае обнародовании этой информации, причинит его политической карьере более существенный вред, нежели известие о его судимости за кражу имущества.

   В последнее время в СМИ все чаще и настойчивее звучат призывы к закрытию «Республики «КаZантип», которая, по нашим наблюдениям, до сих пор не теряет былую негативную славу. Вероятно, это заставило Филонова выступить адвокатом Даниленко - с целью приобретения союзника, приемником которого он мечтает стать. С другой стороны, он показал свое истинное лицо и снова доказал абсолютное собственное бессилие как общественного лидера, продемонстрировав, скорее, солидарность с Даниленко в вопросе безопасности своей шкуры и капитала. И на самом деле плевать они вместе с Даниленко хотели на Евпаторию и евпаторийцев.

Владимир МЕТЛИЦКИЙ.

Материал Тень отца Гамлета добавлен пользователем в категорию: Разное Вся информация размещенная на сайте Евпатории получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории рассказать о событиях, встречах, мероприятиях, событиях в городе Евпатория, Заозерное, Новоозерное, Мирный.




Евпатория отзывы (0)




Партнеры

 

лучший недорогой хостинг

 

санпрофит дератизация дезинсекция уничтожение тараканов насекомых, грызунов