За правое дело!

691 просмотр

В этом году члены Евпаторийского отделения Украинской секции Международной организации прав человека (МОПЧ) оказали 157 крымчанам юридическую помощь в составлении документов для дальнейшего их предоставления в различные государственные



За правое дело!

В этом году члены Евпаторийского отделения Украинской секции Международной организации прав человека (МОПЧ) оказали 157 крымчанам юридическую помощь в составлении документов для дальнейшего их предоставления в различные государственные органы власти.

   По словам председателя Евпаторийского отделения Николая Колесника, помощь оказывали как юристы и адвокаты из числа членов организации, так и активисты местного отделения МОПЧ без юридического образования. В частности, общественники отстояли права матери-одиночки, когда суд попытался лишить ее права пользования частью занимаемой ею квартиры. Истцом выступал евпаторийский городской исполком во главе с городским головой Андреем Даниленко. После того как одиозное исковое заявление получило огласку и резонанс в средствах массовой информации - сюжет в новостной программе «Подробности» телеканала «Интер», публикации в нашем еженедельнике, - мэр отказался от своего иска, и суд принял решение в пользу матери-одиночки.

   В этом же году, продолжает Николай Иосифович, члены организации составили документы в Международный суд Страсбурга о невыплате всех положенных проплат горожанину. Международный суд принял решение о том, чтобы государство Украина выплатило евпаторийцу положенные ему 34 тысячи гривен. Деньги он уже получил. 

   В уходящем году местное отделение МОПЧ подняло вопрос о незаконном умышленном банкротстве управления жилищно-коммунального хозяйства города и незаконной распродаже имущества городской громады (квартиры, гостиницы, здания).

   - От имени организации мы направили многочисленные обращения к президенту Украины, премьер-министру Украины, генеральному прокурору Украины и так далее, - отметил Николай Колесник. - В результате всех этих обращений было открыто уголовное дело против ликвидатора, он был осужден на пять лет с отсрочкой наказания на три года. Городской громаде были возвращены 300 тысяч гривен нанесенного убытка.

   Кроме того, в 2013-м местные правозащитники подняли вопрос о незаконной вырубке деревьев на занимаемой ОДО «Мебель» территории, а также о нарушении допустимого уровня шума по отношению к жильцам дома №2 на улице Колхозной. В результате проверки по их заявлению администрацию рынка «Крым» оштрафовали на 66 тысяч гривен. Также местное отделение МОПЧ обратилось в прокуратуру АРК по поводу незаконной застройки в 100-метровой прибрежной зоне города. В результате была проведена проверка и наложены штрафы на застройщиков.

   - В этом году к нам продолжали поступать обращения предпринимателей рынков общества с дополнительной ответственностью «Мебель» и рынка «Универсам» о незаконном ущемлении их прав со стороны государственных органов власти и коммунальных предприятий, - говорит Колесник. - По нашему обращению евпаторийская прокуратура открыла уголовное производство по факту нарушения прав предпринимателей рынка ОДО «Мебель» и прекратила действия по закрытию торговых мест на рынке «Универсам». Обратились мы и к генеральному прокурору страны, которому сообщили о нарушениях законов Украины при распределении земельных участков в поселке Заозерном. Была проведена прокурорская проверка, которая выявила грубейшие нарушения законов при распределении участков земли.

   По словам Колесника, в этом же году к нему обратились родители, преподаватели, а также учащиеся Евпаторийской школы-интерната санаторного типа. Все они жаловались на действия директора школы Елены Копятиной и некоторых других руководителей учреждения, которые, по словам обратившихся, «с целью воспитания» отправляли детей в психоневрологический диспансер в селе Строгановка, где их незаконно «пичкали» транквилизаторами; преследовали неугодных преподавателей, не воспринимавших методы работы Копятиной (троих пытались уволить, снять с должностей и даже возбудить против них уголовные дела - якобы за хулиганские действия).

   - Защищая права детей и педагогов, мы сообщили об этих фактах в прокуратуру Украины, Крыма, Евпатории, направили три обращения министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику, два обращения – министру образования и науки, молодежи и спорта Крыма Наталье Гончаровой, - рассказывает Николай Колесник. -  Наши представители участвовали в профсоюзном собрании работников школы, где мы отстояли и не дали уволить неугодных преподавателей. Также своих представителей мы выставили в судах при рассмотрении соответствующих уголовных дел и выиграли эти дела. Привлекли средства массовой информации к освещению ситуации в школе-интернате. Три раза вызывали журналистов телеканалов ICTV, СТБ, «Черноморской телерадиокомпании» и государственной телерадиокомпании «Крым». По данным телевизионным каналам трижды показывали отснятые сюжеты.

   Отметим, что в «Евпаторийском объективе» вышли три публикации, в которых мы вскрывали всю подноготную чудовищных процессов, что происходили в школе-интернате во время руководства учреждением Елены Копятиной и грубо попирали права детей и учителей. В итоге Копятина была уволена со своей должности и переведена в другое учебное учреждение преподавателем.

   - Также было открыто уголовное производство по фактам финансовых нарушений в школе при закупке продовольствия для детей и их питания, когда количество закупленных продуктов на одного учащегося в ежедневном питании уменьшалось на 10 гривен. Кроме того, заведующий школы по хозяйственной части осужден за рукоприкладство по отношению к учащимся учебного заведения, - резюмировал Николай Иосифович.

   Колесник напомнил, что все желающие в городе, которых вызывают на допрос, могут, обратившись в местное отделение Украинской секции МОПЧ, пригласить с собой представителей организации, если предвидят, что к ним могут быть применены незаконные методы допроса (психологическое и физическое давление).

   - Для этого члену нашей организации, который следует со свидетелем, подозреваемым и так далее на допрос, выдается доверенность Евпаторийского городского отделения Украинской секции Международного общества прав человека. Такими услугами нашей организации в этом году воспользовались шесть человек.

   Помимо этого евпаторийские активисты организации добились того, чтобы мать учащейся общеобразовательной школы освободили от незаконных «поборов», которые, по ее словам, с нее требовали представители педагогического состава образовательного учреждения. А это ни много ни мало 1,2 тысячи гривен взноса - благотворительного, но, по словам женщины, добровольно-принудительного. Также активисты Евпаторийского отделения Украинской секции Международного общества прав человека помогли матери, которая одна воспитывает троих детей, восстановить законность: чиновники исполкома под надуманными предлогами отказывали ей в выдаче необходимых документов. Однако после вмешательства в ситуацию правозащитников она получила все необходимые документы от соответствующих структур горисполкома. Оба случая подробно освещались на страницах нашего издания.

   Еще они призвали главу государства поспособствовать созданию комиссии по улучшению работы городских медицинских учреждений.

   - Из Администрации президента письмо перенаправили министру здравоохранения Украины, которая создала комиссию, нацеленную на улучшение работы медучреждений. В комиссии сообщили, что никак не могут повлиять на ситуацию с медучреждениями города, поскольку те являются коммунальными и подконтрольны органам местного самоуправления, - говорит Николай Колесник. - В то же время по моим обращениям в правоохранительные органы, касающимся сферы здравоохранения, открыты два уголовных производства.

   И наконец, по инициативе Евпаторийского отделения Украинской секции МОПЧ в городе был организован сбор подписей членов территориальной громады против процветающей в Евпатории коррупции, которой заправляет городской голова и из-за которой повсеместно нарушаются права граждан. За четыре месяца члены организации собрали 31,2 тысячи подписей за досрочное прекращение Даниленко полномочий мэра Евпатории. Собранные подписи председатель Евпаторийского отделения вместе с заявлением подал в Кабинет министров Украины и парламентский комитет по борьбе с коррупцией.

Даниил ГРОБОВСКИЙ.

Материал За правое дело! добавлен пользователем в категорию: Разное Вся информация размещенная на сайте Евпатории получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории рассказать о событиях, встречах, мероприятиях, событиях в городе Евпатория, Заозерное, Новоозерное, Мирный.




Евпатория отзывы (0)