Выплаты по уходу за ребенком – инвалидом и инвалидом с детства 1 группы

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой, как правило, осуществляется помощь со стороны других лиц. В этих случаях за осуществление такой помощи





Общество

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой, как правило, осуществляется помощь со стороны других лиц.

В этих случаях за осуществление такой помощи законодательством Российской Федерации предусмотрены ежемесячные или компенсационные выплаты.

Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении ребенка инвалида либо инвалида с детства 1-й группы на период ухода за ним независимо от факта родственных отношений или совместного проживания с нетрудоспособным лицом.

Размер ежемесячной выплаты составляет:

неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, — 5500 рублей в месяц;

иным трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, — 1200 рублей в месяц.

Для оформления ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за инвалидом необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения инвалидом пенсии и предоставить следующие документы:

заявление лица, осуществляющего уход; заявление инвалида или законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет о согласии на осуществление ухода конкретным лицом. От родителей, осуществляющих уход за ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет, такое заявление не требуется; выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы (данную выписку федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы направляет в орган, осуществляющий выплату пенсии) или медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку лица, осуществляющего уход; трудовая книжка нетрудоспособного лица, если есть; документы, подтверждающие полномочия законного представителя лица, за которым осуществляется уход (удостоверение, выданное органом опеки и попечительства, решение органа опеки и попечительства, свидетельство об усыновлении и иные документы).

Если уход осуществляет обучающийся гражданин, достигший возраста 14 лет, необходимо предоставить разрешение (согласие) одного из родителей и органа опеки и попечительства на осуществление данного ухода в свободное от учебы время, а также справку организации, подтверждающую факт обучения данного лица.

Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в соответствующий территориальный орган ПФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

ВАЖНО! Выплаты по уходу устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ними и выплачиваются ежемесячно. Пенсионеры и граждане, состоящие на учете в службе занятости населения, а также приемные семьи, осуществляющие опеку над ребенком – инвалидом по договору о приемной семье, такие выплаты получать не могут.

Периоды ухода засчитываются в страховой стаж лицу, осуществляющему уход. Эта мера введена для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

Выплата устанавливается к пенсии, назначенной гражданину, за которым осуществляется уход, и выплачивается в течение периода ухода за ним или до наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты.

При наступлении соответствующих обстоятельств лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить об этом территориальный орган ПФР.

Основаниями для прекращения выплаты является наступление следующих обстоятельств:

смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход; прекращение осуществления ухода лицом, осуществляющим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина и (или) актом обследования органа осуществляющего выплату пенсии; назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от вида и размера; назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице; выполнение нетрудоспособным гражданином либо  лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы; истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину был установлена 1 группа инвалидности либо категория «ребенок-инвалид»; достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена 1 группа инвалидности; помещение нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания; лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав.

В случае не сообщения или несвоевременного извещения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение  выплаты по уходу, гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Гражданин может направить заявление о назначении ежемесячной выплаты в территориальный орган ПФР в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг с использованием «личного кабинета», для чего необходимо зарегистрироваться на данном портале. При наличии регистрации на данном Портале можно использовать свои логин и пароль.

Для подачи заявления можно также обратиться в клиентскую службу Управления, расположенную по адресу: г. Евпатория, Новоселовское шоссе, д. 1г, в приемное время с понедельника по четверг с 09-00 до18-00, в пятницу с 09-00 до 16-45, перерыв с 13-00 до 13-45, либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ Центр «Мои документы»), расположенный по адресу: г. Евпатория, ул. 9 Мая, д. 124в, в приемное время с 09-00 до 18-00.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

г. Евпатории Республики Крым

Версия для слабовидящих


Архивы Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика

Евпатория отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!



Вход через Loginza

Вход через социальные сети

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza