Реклама в Евпатории


От «Лесной газеты» до…

Новости Евпатории Рейтинг: 0 Голосов: 0 42 просмотра

В день рождения прародителя «Школы юнкоров» и интернет-издания «Тайное общество Евпатория», конечно, это Виталий Валентинович Бианки (родился 11 февраля 1894 года), журналисты Эколого-биологического центра подготовили репортаж с «цветочных полей и полян» Крыма февраля 2019 года

Прошло 90 лет с 1928-го года, времени первого издания удивительной «Лесной газеты» Бианки отдельной книгой. Пять лет назад в Евпатории решили пример великого натуралиста  использовать для «евпаториеведения». Была создана детская редколлегия для подготовки заметок об уникальной городской экосистеме. «Школа юнкоров» за годы работы подготовила и опубликовала около двух тысяч авторских материалов. Работа продолжается – тем очень много. Например, на носу – День Валентина и праздник 8 Марта!!!!

Виталий Валентинович Бианки первым из профессионалов-натуралистов стал использовать жанр «сказки-несказки», где нет места ежикам-носителям яблок на спине (сами попробуйте привинтить к спутанным иглам этого насекомоядного зверя хоть один фрукт!) и другим фантазиям литераторов…

Его заметки – настоящая биологически правильная информация. Поэтому после дней рождения Дж. Даррелла и Михаила Михайловича Пришвина настоящие журналисты-экологи празднуют годовщину Бианки с чувством глубокого уважения. Его творчество – пример последующим поколениям репортеров-краеведов!

Скоро наступят праздники, «требующие букетов». Это праздник весны и продаж для торговцев цветами. День святого Валентина у католиков и Восьмое марта – у всех жителей страны идут один за другим. Статистика утверждает, что в России на эти праздники уходит множество цветов. По некоторым данным в сети, на первом месте по реализации в рознице – антуриум. Его, кстати, покупают чаще всего женщины. В Индии, на родине растения, есть легенда о девушке, которая бросилась в костер в алом сари, ее и превратили боги в антуриум…

Нашли для фотосессии юнкоров  этот цветок в ближайшем к Эколого-биологическому центру магазине – «Цветы» «в ЗАГСе», так называют этот торговый объект на проспекте Победы.

Для иллюстрации «второго места» в рейтинге цветов нам пришлось переместиться к «рынку» на улице Некрасова. Альстремерия – это очень похожее и на полевые цветы, и на орхидею растение. Его называют перуанская лилия, родом она из Южной Америки. А научное имя у американского цветка шведское.  По знакомству записал в историю ботаники барона Клауса Альстремера его земляк, шведский ученый Карл линней. Это Альстремер привез в северную страну в Скандинавии цветочки из Испании, страны-хозяйки и Перу, и других американских колоний…

Бронза цветочного пьедестала – у «женского счастья». Так называют растение спатифиллум. Его тоже можно приобрести в «Цветах в ЗАГСе». В переводе «ученое» имя растения – лист-покрывало. Говорящее название. Антуриум, кстати – это два древнегреческих слова: «цветок» и «хвост».  Вот как бывает в ботанике…

Спатифиллум тоже приехал в Европу из Южной Америки, дикие растения встречаются в Колумбии, стране к северу от уже знакомой юнкорам  Перу.

Эти живые природные подарки обязательно должны заменить в праздничных сюрпризах браконьерские первоцветы Крыма. К  середине февраля на полуострове расцветают цикламены и подснежники, возможно появление крокусов (шафрана)…

Дикорастущие цветочки находятся под охраной государства. Они очень нужны всему биотопу – насекомым и (как примула-первоцвет) зайчикам и грызунам. В Крыму под защитой закона каждый редкий первоцвет. Наказание за хранение, пересылку, сбор и продажу – суровое. Штраф – возмещение ущерба природе, это 300 рублей за каждый бутончик! На полянках наказание исчисляется из того, что сбор дикоцветов на гектаре (квадратике со стороной в СТО метров) будет стоить браконьеру 450 тысяч рублей.

Под охраной закона – не только леса полуострова, но и общественные места. Дело в том, что ради наживы некоторые люди рвут цветы на кладбищах – подснежники с могилок уносят на базар. Административный кодекс предусматривает наказание за подобные деяния. Санкции – до пяти тысяч рублей с физического лица, и до 20-ти тысяч – с должностного…

Хочется сказать, что торговая сеть города предлагает в широком ассортименте цветы-первоцветы. Только они крупные, домашние и разной расцветки – фиалки, цикламены, примулы-первоцветы! Берите сколько хотите, но не наносите ущерба природе Тавриды и не поддерживайте алчных браконьеров!

Охраняя природу, вы  охраняете свою родину! Михаил Пришвин был прав, когда писал эти строки.



Анастасия ДВОЙНИКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11
Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии (0)



Вернись к своим