Нужна ли евпаторийцам общественная палата?


Нужна ли евпаторийцам общественная палата?
515 просмотров

За несколько лет работы, общественная палата (ОП) нашего города собиралась с десяток раз на обсуждение тех или иных вопросов. Но есть ли реальный результат работы? Об этом говорят горожане. Об этом решили поговорить и мы. 


Нужна ли евпаторийцам общественная палата? За несколько лет работы, общественная палата (ОП) нашего города собиралась с десяток раз на обсуждение тех или иных вопросов. Но есть ли реальный результат работы? Об этом говорят горожане. Об этом решили поговорить и мы.

Что это за орган?

Официальное разъяснение гласит, что ОП – это государственный орган, который создан для обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации и общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Члены Общественной палаты работают на добровольной и безвозмездной основе. Общественная палата создана с целью контроля разрабатываемых законов и нормативных актов, которые касаются граждан.

Члены палаты проводят экспертизу проектов законов и нормативных актов, а также организуют общественные слушания относительно вопросов, касающихся социального и экономического развития, защиты прав россиян.

общественная палата ЕвпаторииЕсли говорить простым языком – ОП Евпатории – это своеобразный трамплин между народом и властью и в первую очередь должен защищать интересы людей.

Но на практике все выглядит несколько иначе – ОП – это очередная показная надстройка для придания видимости диалога власти с обществом. В которую входят лояльные и активные сторонники действующей власти, принимающие решения только по команде сверху.

 

Даже опросы против

Согласно опросам, о работе ОП знает не многим более половины россиян и лишь десятая часть из них считает деятельность этой организации полезной. В глазах общества Общественная палата сегодня больше походит на инструмент легитимации административных решений.

Если говорить о евпаторийцах, то, согласно проведенному доверенными людьми, на улицах города опросу, из 50 опрошенных только меньше третьей части смогли рассказать о том, чем занимается в нашем городе общественная палата – проводит общественные слушанья. Но поведать о том, где и как часто заседает этот орган взаимодействия с властью, какие выносятся на повестку дня вопросы и что уже было сделано членами ОП за несколько лет «плодотворной работы» – никто ответить не смог.

Если информировать, то о чем?

Информации о работе ОП мало, это подтверждают и сами общественники. Люди попросту не знают как, откуда и зачем этот орган работает. Посовещавшись, евпаторийские общественники решили выйти в массы и завести странички и группы в социальных сетях.

Заседания ОП проводятся стабильно, но вопросы которые поднимаются редко имеют отношение к реальным проблемам города.

Дабы не быть голословными мы взяли в качестве примера одно из июльских заседаний. Прошло пять месяцев, но ни один вопрос из июльской повестки решен так и не был:

ОПЕВыступили с инициативой заключения договора о сотрудничестве между городами Евпатория и Мармарис (Турция).

Вопрос о создании мемориала в сквере Чернобыльцев вызвал бурное обсуждение. Руководителем МБУ «УКС» Сергеем Денисовым был представлен эскизный вариант проекта для реконструкции сквера. Членов Общественной палаты волновало то, что администрацией города значимые для Евпатории решения снова принимаются без учета мнения общественности в их лице.

Была рассмотрена информация заместителя главы администрации – начальника департамента городского хозяйства Сергея Серобабы, которая была получена в ответ на ранее направленные рекомендации Общественной палаты. Они касались принятия мер по предотвращению грубых нарушений правил поведения жителями и гостями города на территории мемориального комплекса «Красная горка». По мнению членов Общественной палаты предоставленная информация не может являться практическим решением поставленного вопроса, так как по сути – это отписка. А еще присутствующие единогласно выступили за введение комплекса мер: применение штрафов, установление видеокамер и патрулирование на территории Красной Горки.

О результатах общественной проверки соблюдения норм жилищного законодательства МУПами. Свои выводы и рекомендации озвучили члены совместной комиссии, которая на протяжении месяца выявляла нарушения. И основная проблема – низкий уровень активности собственников помещений, и некачественная организация проведения общих собраний.

Нельзя однозначно утверждать, что Общественная палата вовсе городу не нужна. Она нужна, но такая ли? Большинство вопросов, которые поднимаются на заседаниях уже были ранее озвучены, но другими общественниками – заседающими каждый день в сети интернет.

Что было реально сделано после?

Из всех, архиважных на июль этого года мероприятий и вопросов реально было решено, сколько? С Турцией не договорились, в вопросе с МУПами виноваты оказались сами жильцы, по мемориалу «Красная горка» — как резвилась детвора на площади, так и резвится, как не было там камер наружного наблюдения, так и нет.

ОП Евпатория

Пять месяцев работы прошли. А была ли работа? Общественная палата – это совещательно-рекомендательный орган, а если он еще и «ручной» в кулуарах власти, глас евпаторийцев может и дойдет до верхов, но услышится он там отдаленным эхом.

Виктор Придан
Фото: любезно предоставлены сервисом Яндекс.Фото
Автор неизвестен




Материал Нужна ли евпаторийцам общественная палата? добавлен пользователем в категорию: Политика Вся информация размещенная на сайте Симферополя получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории

Евпатория отзывы (2)


Мое меню

параметры поиска