параметры поиска


Преодоление: цена победы

Преодоление: цена победы

Рассказ сына об отце – фронтовике юные журналисты записали в «Музее «Афганцев» в Евпатории – за несколько дней до 74-ой годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских оккупантов В

91 просмотр

Рассказ сына об отце – фронтовике юные журналисты записали в «Музее «Афганцев» в Евпатории – за несколько дней до 74-ой годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских оккупантов

В минувшую субботу (7 апреля 2018 года) с юнкорами Эколого-биологического центра Евпатории встретился  заместитель председателя Евпаторийского городского совета, полковник ВКС в отставке Сергей Александрович Кутнев. Апрельские дни для Крыма – особенные. Именно в эти весенние дни в далеком 1944 году началась Крымская наступательная операция Красной Армии. В первый же день наступления (8 апреля) был освобожден город Армянск. К Евпатории с боями приближались освободители в составе 51-армии и 2-ой Гвардейской армии. Эти названия подразделений на слуху горожан – они запечатлены на карте Евпатории. Но освобождение Крыма было бы невозможным без геройских сражений красноармейцев на берегах Днепра, без побед в следующем, 1945 году на реке Висла, без штурма Берлина.… Эти подвиги сделали мирное небо над нашим полуостровом  безопасным для людей 74 года тому назад!

Большая Победа складывается из множества подвигов и героических действий отдельных людей на крохотном клочке земли, становящимся или мгновением славы, или мигом позора. Проявлений героизма было так много, что 9 МАЯ стал самым знаменательным днем истории нашего народа. Знамя Победы наши предки гордо держали в двадцатом веке, наступила очередь поколений 21-го столетия. К 75-ой годовщине наступления мирной жизни в Крыму евпаторийские журналисты-экологи начали готовить серию очерков воспоминаний о фронтовиках, их необычных судьбах. Жизнь Александра Павловича Кутнева, командира артиллерийской батареи в годы Великой Отечественной войны, оказалась просто невероятной.

На интервью с юными корреспондентами  Сергей Александрович (полковник в отставке) принес некоторые из наград и фотокопии документов своего отца, участника боевых действий Великой Отечественной войны, Александра Павловича (старшего лейтенанта). Сразу было видно, как гордится Сергей Александрович воинскими подвигами своих родственников (его тесть – тоже фронтовик, кадровый офицер).

Александр Павлович Кутнев родился в городе Сумы в 1923 году. Когда он совершал геройские подвиги на фронте, он был совсем молодым, в 1943 году участнику операции по форсированию Днепра было всего двадцать.… В Красной Армии житель Харькова – с самого начала войны. Он должен был стать летчиком, но в результате стал героическим артиллеристом, командиром батареи – 12 орудий «сорокопяток», грозы для вражеских танков. Противотанковые пушки находились всегда на «переднем крае передовой», они вели огонь по фашистским танкам прямой наводкой, артиллеристов обстреливала даже пехота вражеская, не только минометы или авиация противника!

Второй сложностью службы были огромные физические нагрузки – маленького размера противотанковые орудия часто тащили в жару и в холод, по грязи и снегу «на руках», после установки на позиции надо было тщательно замаскировать батарею – и снова работа с лопатой, сетками маскировочными, ветками. В прошлом году юнкоры ходили по приглашению директора нашего кинотеатра «Ракета», на просмотр фильма «28 Панфиловцев» и рассказ Сергея Александровича о фронтовом пути его отца вызывал в памяти картины реставрации боевых действий в кинофильме.

Пожалуй, о каждом дне на фронте можно написать сценарий фильма, особенно нам запомнилось несколько подвигов молодого артиллериста на войне, отмеченные высокими правительственными наградами. В Наградном листе от 15 октября 1943 года указывается, что лейтенант Кутнев был тяжело ранен в феврале, а осенью этого же года принимал участие в боях за плацдарм на «правом берегу Днепра»! Его батарея уничтожила два танка немцев, четырнадцать пулеметных точек противника, «до двух взводов пехоты» …

Можно только предположить, какое число красноармейцев осталось в живых благодаря  подвигу артиллеристов. Этот бой проходил в Полесье – почти родных для сумчанина Кутнева местах. Страхолесье, Дябловичи Киевской области, быстрое приготовление к огню – и выстрелы прямой наводкой… не случайно гитлеровские танкисты люто ненавидели наших артиллеристов, изо всех сил старались их убить. Чудо, что молоденький лейтенант остался в живых.

За подвиги во время Днепровской операции, открывшей для Красной Армии дорогу и в Тавриду, Александр Кутнев  был награжден первым своим орденом «Отечественной войны второй степени». Подвиги  на войне – дело почти обычное, или испугаешься и тебя убьют, или ты преодолеешь все и победишь врага. У командира противотанковой батареи множество наград – особенно дорога фронтовику была медаль «За отвагу», считающейся «солдатской». Ее давали за подвиг, совершенный «своими руками» единоборство с вражеским бойцом или пленение важного «языка».

Пройдя военными дорогами от Днепра до Вислы, старший лейтенант Кутнев на уже левом берегу (форсировав главную реку Польши) и высадившись на западной стороне, со своими красноармейцами и пушками уничтожил около батальона гитлеровской пехоты (это в четыре с лишним раза больше войска, чем в батарее солдат-артиллеристов), всю минометную роту врага, две автомашины немцев, разбили точными выстрелами шесть блиндажей, заставили навсегда замолкнуть семь пулеметов фашистов. И это – после изнуряющей переправы через полноводную водную преграду «на подручных средствах», как прямо указано в приказе на награждение офицера орденом «Красное знамя». Под неприятельским огнем грамотный командир не только сохранил батарею во время форсирования Вислы, но и «несколько раз» бросался с группой бойцов в контратаку, из личного оружия убив до десятка гитлеровцев.

Такое поведение командира батареи диктовалось условиями – плацдарм на западном берегу необходимо было удержать, пушки приготовить к бою и открыть дорогу на Берлин.  И в июльских страшных боях в Польше герой – офицер выжил.

Следующая смертельная опасность ждала артиллериста уже на земле Германии. Много лет крепость Бреслау в Силезии принадлежала немцам. Силезцев даже не считали поляками, они служили в частях Третьего Рейха. Только после Победы над фашизмом этот город стал территорией  Польши, под названием Вроцлав существует поныне.  Воины Красной Армии всего этого не знали – но они столкнулись с ожесточеннейшим сопротивлением – они пришли побеждать немцев в их логове.

Через десятилетия во Вроцлаве побывал сын героического артиллериста, Сергей Александрович Кутнев. Он рассказал, что на него, профессионального военного, большое впечатление оказал старинный Бреслау, город-крепость, город знаменитых военных училищ Пруссии.

В уличных боях за Бреслау  нашим противостояли тысячи самых лучших на то время солдат Вермахта. У врагов было достаточно орудий и другого вооружения. Началось наступление Красной Армии 21 февраля 1945 года, но даже в апреле на западных и южных окраинах продолжались бои!

Целую неделю, до 27 февраля сорок пятого, продолжалась битва на улицах – за каждый дом, за каждый метр. Через жилые кварталы протекало две реки, многие улицы – набережные каналов реки Одер, с верхних этажей любого здания могли выстрелить или швырнуть гранату.

Наши воины выдержали все – они знали, что только в том случае не снова  вернутся враги на берега Днепра, в Крым и на другие земли Родины, если победа над врагом будет абсолютной. Последние дни зимы тянулись медленно – фронт был всюду и всегда, о каком отдыхе можно было говорить, если фашисты могли оказаться даже за спиной…

Цитата из Приказа: «За шесть дней уличных боев его батарея уничтожила  4 станковых пулемета, одну пушку (75 мм), подавила огнем 15 пулеметных точек, одну минометную батарею. Разбито три дома с засевшими в зданиях автоматчиками, ликвидированы 62 гитлеровца, а двое взяты в плен. Находясь в боевых порядках пехоты, батарея, умело маневрируя, огнем прямой наводкой расчищала путь наступающим частям»!

Да, опытным командиром стал артиллерист Кутнев! Но вечно везти молодому герою не могло – он получил тяжелейшую травму спины, был в нескольких местах поврежден позвоночник. Александр Павлович попал в госпиталь – его вынесли из-под огня, рискуя жизнями. Награда потом нашла героя – за операцию по освобождению Бреслау-Вроцлава он получил орден «Отечественной войны первой степени».

Наступил май сорок пятого – а воин продолжал находиться между жизнью и смертью. В это время командир медпоезда, знаменитый врач из Харькова, ортопед, лечивший знаменитого писателя Николая Островского, встретил своего героического земляка в ситуации «без шансов».

Александру Павловичу снова повезло – его перевезли в лучший специализированный НИИ Советского Союза, и он получил шанс на жизнь. Пять  лет молодой человек находился «в гипсе» он лежал в кровати-ванне без движения, а позвоночник под наблюдением лучших советских докторов восстанавливался! В рассказе Сергея Александровича нашлось место и для воспоминаний о маме – Валентине Леонидовне Кутневой (Хомутовой). Ей, подающему надежды музыканту, например, о ней даже писала газета «Правда», перечисляя лучших из лучших в Харьковской консерватории, пришлось поменять профессию, заняться медициной, а на ПЯТЬ лет (с 1945 по 1950 год) просто стать сиделкой, нянечкой, санитаркой и медсестрой. Пять лет девушка ждала мужа не с фронта – а буквально «с того света».

И здесь обязательно надо сказать, что в 1947 году, например, хлеб черный стоил («новыми деньгами») три рубля, белый – 5,5. В этом же году в Донецке (город назывался Сталино) хлеб выдавали по карточкам – по 800 граммов в день.

Жена полностью обездвиженного героя войны училась в мединституте, зарабатывала только стипендию, и без помощи семья выжить не смогла бы – над орденоносцем-артиллеристом взяли шефство оба хлебокомбината Харькова. Каждый день семья героя получала два каравая хлеба… не богатство, конечно, но эти две буханки спасли жизнь в послевоенные годы.

Самое страшное испытание ждало харьковчан, когда уже был виден свет «в конце туннеля», молодого специалиста-акушера Кутневу отправили в Сталино (Донецк) и на обычной лестнице, в мирное время девушка, пережившая все тяготы оккупации в войну, очутилась на волоске от гибели. Она работала в роддоме, и навестить жену пришел рабочий с шахты. У него из кармана вывалился тяжелый гаечный ключ. Инструмент полетел вниз с верхнего этажа и попал в переносицу молодому гинекологу, спускавшейся в это время по лестнице. Полгода в жилище Кутневых  находилась палата лежачих больных – неподвижный офицер и парализованная женщина.… Но и в этом случае советские врачи победили – через шесть месяцев Валентина Леонидовна оправилась от травмы.

О талантливом враче Фаине Евсеевне Эльяшберг  уже написано много статей, количество врачебных побед замечательного ортопеда, участницы Великой Отечественной войны не поддается подсчету. Но в числе всей стране известных побед над недугами есть и 2 тайные, не ставшие достоянием истории.

В 1950 году в семье у артиллериста и медработника родился сын – Сергей Александрович Кутнев . Он выбрал военно-космическую профессию и после школы поступил в знаменитый ХВКИУ на секретный  третий факультет.  Во время одного из смотров на полосе препятствий курсанта-отличника ждала неприятность – после дождя доска на высоте 2,5 метра над землей была мокрой, курсант упал, ударился бедром о гравий, который после дождя тоже был «неправильный» комками. Потом все зажило, прошел год, но опытный врач Фаина Евсеевна (дружба их за долгие годы только окрепла) увидела симптомы заболевания. Сергей Александрович «прошел путь своих родителей» он знает, как тяжело переносить чувство беспомощности – обследование в клинике показало наличие опухоли, была проведена сложнейшая операция (по информации Сергея Александровича  четвертая подобная в мире!) и долгие годы недуг приковывал юношу, курсанта, спортсмена к больничной койке.

Кого мы можем назвать главным героем нашего очерка об истории одной советской семьи? Фронтовика с множеством орденов и медалей? Врача Фаину Евсеевну, поднявшей на ноги десятки попрощавшихся с жизнью бойцов, гражданских лиц, молодых и талантливых? Харьковчанку Хомутову, решительно закрывшей крышку рояля и оказавшуюся ради любимого человека среди бинтов, лекарств, стонов  на лучшие годы своей молодости? Сына героического артиллериста, пронесшего память о подвигах отца через всю жизнь, передающего эстафету памяти следующим поколениям?

Наверное – герои все, скорее всего, во время самых суровых испытаний и в наше время явятся людям новые герои. Такой у нас народ – это доказала тысячелетняя история. Мы смотрим в год 75-летней даты освобождения Крыма от оккупантов с уверенностью, которая имеет под собой основания…

Благодарим Сергея Александровича Кутнева за рассказ о подвигах своего отца. Теперь мы знаем еще одного героя, который воевал ради нас, ради мирного неба над головой.  По традиции, перед днем освобождения Евпатории появляются в небе над городом стрижи. Они вьют гнезда под стрехами – жизнь торжествует и продолжается!




Интервью записали Анастасия НАГЛАЯ, МБОУ СШ №1, Илья ПОЖЕНЬКО, УВК «Интеграл», «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».


Читать все новости Евпатории

Материал Преодоление: цена победы добавлен пользователем в категорию: Новости Евпатории Вся информация размещенная на сайте Симферополя получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории

Евпатория отзывы (0)