Реклама в Евпатории


В поход «на весну»!

Новости Евпатории Рейтинг: 0 Голосов: 0 40 просмотров

В канун Дня экскурсовода (отмечается 21 февраля) юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории, города-курорта, в котором все местные жители чуть-чуть экскурсоводы, провели мини опрос у природной достопримечательности в окрестностях МБОУ СШ №15

С приближением весны Евпатория «раскрывается» как город природных достопримечательностей. Красивые растения, например, привлекают внимание туристов не меньше, чем музеи и памятники! А насколько евпаторийцы знакомы с красотами окружающего мира, знают ли они сами, что растет в соседнем дворе, на родной улице? Чтобы ответить на этот вопрос, юнкоры-экологи из пятнадцатой школы провели свой мини опрос возле дерева-первоцвета Крыма, обыкновенного кизила.

Опрос проводился среди взрослых мужчин и женщин – наших земляков. Интересно, что и в февральский день (свою акцию репортеры-краеведы провели 20-го числа) встречались в «спальном» микрорайоне и гости города – их было довольно много.

Удивительно, но практически все опрошенные, проходящие именно в этом месте несколько раз в день, никогда не обращали внимания на дерево у каменной  дорожки, только после обращения юнкоров внимательно смотрели на дерево «своего двора»!

Визуальное изучение готового «к весеннему расцвету» дерева далеко не всегда приводило к положительному результату. Кизил в «позолоченном» виде, без листьев и ягод-костянок практически не стал для опрошенных горожан «шпаргалкой».

Правильный ответ юнкоры получили лишь в нескольких случаях, двенадцать процентов опрошенных жителей микрорайона узнали  в весеннем первоцвете тот самый кизил, за которым практически все ездили в горный лес в Крыму или на дачу, но только осенью…

Поразительным был «разброс» мнений. Чем только не обзывали бедный кизил, а ведь именно его цветочки не менее знамениты, чем ягодки! Кизил – хороший медонос. Во время открытых теплых «февральских окон» нашей зимы проснувшиеся пчелы и другие насекомые обнаруживают в венчиках кизила не только пыльцу (за этим деликатесом пчелы отправляются в основном на цветки ивы – котики или барашки), но и значительное количество нектара.

«Приз» за необычную ассоциацию (если бы это был конкурс по узнаваемости дворовой флоры) получил бы евпаториец, назвавший кизил мимозой! Скоро (к 8 Марта) соцветия акации серебристой (мимозы) привезут в Евпаторию из Абхазии и Краснодарского края, все желающие смогут сравнить два этих цветка.

Чаще всего кизил принимали за боярышник. В этом году Евпаторию почти не посещали стаи дроздов и скворцов, а свиристели совсем не заглянули в гости, поэтому в нашем районе школы №15 и всюду в парках до самой  весны гроздья ягод боярышника остались на деревцах.

Среди других «вариантов» звучали предположения, что дерево – это алыча, маклюра, шелковица.… Всем участникам опроса юные экологи рассказали, с каким деревом на самом деле «столкнула» их судьба на улице.

С евпаторийкой, «сходу» давшей правильный ответ на вопрос юнкоров-натуралистов, репортеры с удовольствием сфотографировались – приятно, что есть жители города, знающие, что растет, цветет и плодоносит в нашей экосистеме!



Поделился впечатлениями от мини-интервью «у кизила» Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии (0)



Вернись к своим