Реклама в Евпатории


Воздушный шар: тяжелый случай

Новости Евпатории Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра

В конце ноября – день образования Всероссийского общества защиты природы, юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории предлагают «к дате» тему природозащитной «зимней» дискуссии

Когда «тучи ходят хмуро» даже по небу Солнечной Евпатории, вспоминаются летние праздники, радость и веселье, «зажигательные аттракционы» и «фейерверки» разноцветных воздушных шариков с гелием. Но омрачает воспоминание информация из интернета – фольгированные и латексные воздушные шарики, наполненные «летучим газом» гелием, в курортных  зонах  разных стран оказываются под запретом. Предлагают, например, высаживать растения вместо «салютов» под облака целых туч шариков. Интересно, что думают евпаторийцы о «деньгах на ветер» в цветных оболочках  сферической формы?

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории получили необычное редакционное задание – «вспомнить все» о летних развлечениях с шарами с гелием и обработать открытую информацию о реакции природозащитных организаций на расширение «гелиево-латексного» бизнеса.

Претензии природоведов к обычаю массово запускать шары с гелием можно свести к нескольким пунктам. Во-первых – широко распространилась мода на фольгированные шарики. Они очень красивые и даже совсем маленькие дети просят игрушку-шарик в виде персонажа любимого мультика. Но часто ребеночек выпускает «героя» сказки погулять…

В США только в одном штате Калифорния зарегистрировано 250 случаев обесточивания объектов из-за шариков этого типа. Фольга – это металл.

Оказывается, «ниточка» тоже может привести к повреждению органов дыхания птиц – и такие факты тоже множатся. Невероятно большую территорию могут охватить разлетающиеся шары. В заповеднике «Земля леопарда» на Дальнем Востоке никто не устраивает «днюх» с шарами, но камеры наблюдения за редчайшими хищниками России уже поймали в объективы игры кошачьих с этими атрибутами детских праздников.

К сожалению, в приморских районах очень часто гелиевые игрушки уносит в море. Когда одну мертвую морскую черепаху препарировали в Австралии, оказалось, что в желудке – четыре «бывших шарика».

В Черном море не встретишь морскую черепаху, но у нас водятся дельфины. Морские млекопитающие не только могут проглотить вредный для здоровья предмет – лопнувший шар может перекрыть кислород. Всем известно, что дыхало афалины, азовки или белобочки расположено «на затылке». С погибшими «без видимых причин» дельфинами сталкивались и на пляжах Евпатории. Туши животных не подвергались вскрытию. По каким причинам они погибли?

Слоган продавцов: «Наши шары летают неделю!». Он пугает! Куда залетят за это время шарики? Интернет-магазины полны предложений – шары производства Китая и Испании (в основном), по оптовой цене от 19 до 62 рублей за штуку. Многие организации и частные лица закладывают в бюджет на следующий сезон кругленькие суммы на круглые выгодные предметы.

А стоит ли прибыль нанесению вреда природе. Производители латексных шариков уверяют, что их изделия быстро разлагаются и не наносят вреда птенцам. Исследования в штате Флорида (США) показали, что эколатекс разлагается во влажном болотистом климате за ЧЕТЫРЕ года ДЕВЯТЬ месяцев. В степном климате этот срок нужно умножить на три.

Летом один за другим идут чередой празднества    Евпатория, Ялта, Судак, Феодосия, Севастополь… Тучи шаров взмывают ввысь. Все аплодируют. Где опустится «тень праздника»? Оказалось, что в «свободном западном мире» кое-где вступили в действие драконовские ограничения. Это курортные зоны Австралии и Великобритании, пять из пятидесяти штатов США.

Интересна география этих штатов – Калифорния и Флорида (Голливуд и Диснейленд в представлениях не нуждаются), штаты Вирджиния (место пикников для столичных жителей из Вашингтона) и Коннектикут (там большинство «дач» состоятельных жителей Нью-Йорка) и штат Теннесси….  Теннесси – это город Мемфис, родина блюза, Тины Тернер, Джастина Тимберлейка, место проведения чемпионата по барбекю, и фестиваля у памятника Элвису Пресли на Бил-стрит, в этом городе проходит самый грандиозный карнавал и расположен Музей реки Миссисипи. Понятно, что продавцы воздушных шариков ждут начало мая каждого года с огромным нетерпением.

О самих шариках речи нет – законом вводится ограничение на полеты, все шары продаются с грузом. Фольгированные шары ограничивают в применении. Может, латексные шарики и разлагаются – но делать это они должны в специально отведенных для этого местах, а не в гнездах птиц, не на волнах Черного моря, не в норах зверей и не на ветках деревьев.

А что думают по этому поводу евпаторийцы? Зима – время раздумий…



Вникали в суть проблемы с шариками Илья АНДРЕЕВ, Виктория ЧЕРЕПОВА, Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото из архива сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии (0)



Баннер кредит