параметры поиска


Выпь: это звучит громко

Выпь: это звучит громко

Весной на пролете в Евпатории и ближайших окрестностях города можно встретить весьма необычных пернатых – не все они безобидны! Если человек не очень знаком с биологией, ему лучше даже не пытаться

121 просмотр

Весной на пролете в Евпатории и ближайших окрестностях города можно встретить весьма необычных пернатых – не все они безобидны!

Если человек не очень знаком с биологией, ему лучше даже не пытаться «играть в доктора Айболита» с незнакомыми птичками. Про «птичий грипп» многие горожане хотя бы слышали, о других заболеваниях представители «компьютерных поколений» ничего не знают.… А иногда можно вместо благодарности от пернатого существа нарваться на агрессию по отношению к человеку или домашнему питомцу…

В Евпатории есть только одно место для передержки пострадавших (как правило – от рук человека) диких птиц – это Живой уголок в парке на улице Токарева. Сложно объяснить мотив поступка предпринимателя-спонсора пункта передержки, но живой уголок – это вообще не зоопарк, за общение с животными с посетителей денег не берут, из казны Евпатории ни одной копейки на содержание и лечение животных не идет.

Далеко не всех «пациентов-клиентов» вообще видно публике – например, очень сложно выжить в городе домовым сычам. Их в пункте передержки уже три экземпляра. По неизвестной юным натуралистам причине, люди, уже получившие в школе среднее образование, часто глубоко уверены, что маленькие сычи – детки-совушки, которые очень нуждаются в помощи ничего не знающих об орнитологии  людей.

На самом деле многие птицы давно бы стали обычными пернатыми, если бы не вмешательство человека – обыкновенная пустельга живет незамеченной прямо на девятиэтажке, пока юный слеток не опускается на чей-то балкон. Если принесут пустельгу (или другого хищника) в Живой уголок, он получит право на жизнь в несколько лет, а оставят себе игрушкой – быстро погибнет…

Часто люди думают, что птицы живут лет сто – на самом деле средняя продолжительность жизни той же СОВЫ в природе, это лет пять, а десять – уже долгожитель. Но в городе птицы столько не живут…

Особенно – крупные, например, гнездящиеся прямо на земле луни и канюки. Как им стать самостоятельными, если учащихся летать птенцов вылавливают и «спасают» от родительской опеки. Хищник, если его родители не научат охотиться – в природе гибнет. Сычам домовым в Живом уголке повезло – их не заставляют позировать публике и Жорик, Степашка и Илюша имеют право жить…

В последний выходной день марта 2018 года юнкоры-экологи собирали информацию о поступившей на передержку ВЫПИ. Большая выпь – родственник цапли. За трубные громкие звуки «из болота» эту птицу славяне называют БУГАЙ. В Евпатории у выпи прозвище «леший» из зарослей тростника видны только глаза птички, запрокинувшей голову назад, и в это время взгляд пернатого устремлен вперед – получается очень страшно.

Выпь всюду редкая – эта птица стаями не живет. Подсчет орнитологов в Турции показал численность этого вида в одну тысячу пар…

Найденная людьми выпь оказалась утомленной дорогой к родным гнездовьям после зимовки. Хорошо, что ловец выпи сам не пострадал – выпь «сжимается в комок», а при угрозе делает выпад шпагой-клювом и тогда враг птицы понимает, что такое длинная шея!

Выпь можно всегда узнать по лапкам зеленоватого цвета и манере смотреть прямо обоими глазами (курица смотрит то одним, то другим). Отдохнувшая большая выпь уже покинула гостеприимный Живой уголок и полетела (ее выпустили у  Сасыка) к своим родным местам.

Это второй вид выпи, попавший в руки человека в этом учебном году – осенью по птичке Малая выпь (прозвище волчок) выстрелил какой-то охотник, крыло было прострелено и птица не выжила…

Выпь или цаплю практически не держат в зоопарках (по крайней мере – на виду у публики). Выпь ведет очень скрытный образ жизни, ест рыбу и лягушек исключительно в укрытии. Весной, когда половодьем заливает луга, большая выпь очищает сельхозугодья от грызунов, такой «дед Мазай» не даст спуску ни полевке, ни суслику!

На фотосессии с выпью надо вести себя осторожно и нельзя пугать птицу звуками и резкими движениями – клюнуть пленница может очень метко и сильно. Если кому-то интересно – почитайте отрывок из книги Джеральда Даррелла о том, как его, опытного зверолова, клюнула в нос тигровая выпь…

У выпи очень хорошая окраска – маскировка. Увидеть ее в природе – большая удача, она иногда улыбается натуралистам на берегах Сасы-Сиваша возле Известкового.… Наша знакомая большая выпь – бугай благополучно улетела. Это было лучшее решение.



Александра ГРИЗОДУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».


Читать все новости Евпатории

Материал Выпь: это звучит громко добавлен пользователем в категорию: Новости Евпатории Вся информация размещенная на сайте Симферополя получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории

Евпатория отзывы (0)