параметры поиска


Это было в Евпатории

Это было в Евпатории

Как и Владимиру Кропотову, мне всегда казалось, что про Евпаторийский десант батальона морской пехоты я знаю все. Моя мать вела переписку, собирала газетные статьи и воспоминания десантников,

94 просмотра

Как и Владимиру Кропотову, мне всегда казалось, что про Евпаторийский десант батальона морской пехоты я знаю все. Моя мать вела переписку, собирала газетные статьи и воспоминания десантников, встречались с участниками десанта. Товарищи и сослуживцы отца: Василий Галкин, Александр Кочкуров, Степан Бугорский и другие — копались в следственных делах фашистских предателей и изменников, разыскивая следы пропавшего в Евпаторийском десанте без вести Александра Галушкина. Давно лежит в земле весь батальон, и по сей день числятся его бойцы без вести пропавшими, и потому наград не заслужившими. Одной на всех стала медаль «За боевые заслуги»пулеметчика отряда Особого отдела А. Лаврухина.

«Вместе с десантниками» не раз ходил я старыми кривыми евпаторийскими улицами мимо домов, где скрывался и погиб отец, рассматривал осколочные ранения зданий и стоял на берегу возле проржавевшего остова тральщика «Взрыватель» в 1947 году. Когда казалось, что вся история восстановлена и не верилось, что удастся вытащить из закрытых архивных документов что-то важное, появилась книга евпаторийского историка Владимира Сергеевича Кропотова«Тактический десант».

Старшее поколение помнит волнующие очерки Эд. Поляновского, И. Дементьевой в «Известиях», «Подвиг во имя жизни» В. Кропотова в «Евпаторийской здравнице» и другие. Вся страна и крымчане обсуждали тогда евпаторийскую трагедию.

С годами уходили из жизни те, на груди которых звенели медали за военные подвиги, появились вместо могильных бугорков со звездами холодные равнодушные плиты мрамора, другие события заслонили войну, и все померкло. Вот и думают теперь молодые, что же это за советская страна была такая, которая едва не рухнула в 1941-м, а в 1962-м взлетела в космос?

Много ли мы знаем таких подробных описаний, в сущности, одного боя батальона с нашей и немецкой стороны, с кинохроникой да еще прославленного «Черными бушлатами» В.Высоцкого?

Они шли в бой не обреченными на заклание, а с воодушевлением и верой в успех освобождения Евпатории и Крыма. Как хотелось им первой победы тогда, в январе 1942-го года, после наступления под Москвой! Танцевали с женщинами и смеялись на прощальном вечере в севастопольском клубе перед посадкой на корабли. И не знали, что жить им оставалось кому до рассвета, а кому еще три дня.

Храбро сражался батальон. И не их вина в том, что отрезанный штормовыми волнами с моря, прижатый к берегу пятикратно превосходящим противником, накрытый с неба вражескими бомбардировщиками, не смог батальон капитан-лейтенанта К. Бузинова удержать город. Они не знали, что шли в бой, когда Кавказский фронт во главе с командующим генерал-лейтенантом Д.Т. Козловым в Керчи, Феодосии и Приморская армия в Севастополе стояли на месте.

Батальон погибал, исчерпав все возможности, израсходовав все боеприпасы. Защитники гостиницы «Крым» и Евпаторийского маяка предпочли плену смерть в бою. Флагман отряда кораблей десанта тральщик «Взрыватель» с верным воинскому долгу до конца капитаном В.Трясцыным, даже выброшенный штормом на песчаный берег, вел огонь по танкам до последнего патрона. Не сдавались в плен даже раненые матросы, подрываясь на своих гранатах.

Славные подвиги совершали бойцы разведотряда штаба флота под командованием отважных командиров капитана В.Топчиева и старшего лейтенанта К. Верника, чекисты оперативной группы Особого отдела флота батальонного комиссара А. Галушкина с отрядом капитан-лейтенанта И. Литовчука, пограничники 24-й Евпаторийской погранкомендатуры НКВД, милиционеры майора милиции П.Березкина и других райотделов милиции, руководители партийных организаций Евпатории, Сак, Фрайдорфа, Ак-Мечети.

Не приходят большие победы без таких героических поражений.

Автор книги как будто добрался до истоков гибели десанта — небрежность штаба и командующего Кавказским фронтом: наступление фронта перенесли, а приказ о высадке десанта отменить забыли. Он не только осуждает ошибки начальников, но и размышляет о том, что ход боевых действий часто непредсказуем и делается не только на бумаге.

В академических военно-научных исследованиях не принято проявлять эмоции. Но здесь он не прячет своих чувств по отношению к участникам событий: генералам и адмиралам, командирам и комиссарам, солдатам и матросам. Скребет железной щеткой В. Кропотов по событиям 198-200-го дней войны, подвергая известные факты анализу и сомнениям, докапываясь до правды о подвигах и трусости, измене и предательстве.

И неловко становится за послевоенных псевдогероев-десантников: один — «я медбрат, вывел из боя свыше 100 раненых, убил на колокольне немецкого офицера-корректировщика, 7 января ворвался в гестапо, освободил 24-х арестованных ребят», другой — «я возглавлял евпаторийское подполье» и т.д. Сколько их было, возвеличивших себя за счет тех, которые самоотверженно погибли в том бою! Мертвые не скажут.

В. Кропотов разоблачает поразительную масштабность лжи в истории десанта от немецких авторов до Олега Грея включительно. Ну как же, педантичные немцы врать не могут и пишут только правду о боевых успехах в Евпатории! После чтения этой книги как не возникнуть чувству презрения к правдолюбцам, которые низвергают панфиловцев, Зою, Гастелло, для которых Крым это груда камней с домиками Чехова и Волошина.

В молодости все мы увлекались Э.Хемингуэем: «Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь». Владимир Сергеевич написал не роман, а правду о войне, которая не дает нам покоя и 76 лет спустя, передает с болью за неудачи и гордостью за тех, кто сражался до конца. Он рассказал о примерах массового героизма, в который не верят «наши» противники Бессмертного полка.

Книга В.Кропотова — не для равнодушных, не для тех, кто ищет «горячие факты». Следуя за автором, читатель сам вовлекается в поиск правды каждого эпизода смертельных боев на море и в городе. Он показал без прикрас все, что известно о десанте и евпаторийской трагедии, продлил историческую память о наших героях и жертвах Великой Отечественной войны в Крыму.

Спасибо, Владимир Сергеевич, за огромный труд. Диарама вашего музея получила достойное обрамление.

Закрыл его книгу и так захотелось, чтобы тормозили водители и отдавали честь батальону морской пехоты и героям экипажа тральщика «Взрыватель» на шестом километре симферопольского шоссе!.. Ведь лежат они где-то неподалеку, зарытые фашистами после боя;

— чтобы доплыли черноморцы к месту гибели севастопольского батальона да опустили венок в море в честь подвига достойно сражавшегося корабля;

— чтобы евпаторийские депутаты объявили Минуту молчания 5 января, а поминальный звон колокола Свято-Ильинского храма, с колокольни которого фашисты строчили из пулемета по нашим матросам, заставил замереть весь город;

— чтобы зажгли свечи в память народного героя великомученика Ивана Гнеденко — Ваньки Рыжего;

— чтобы не зачерствели сердца молодого поколения и во весь голос читали 5 января Книгу памяти со святыми именами павших десантников.

Читайте и помните: здесь погиб батальон морской пехоты и расстрелян фашистами каждый третий евпаториец — 12 560 человек…

Виктор Галкин.

Информационно-аналитическая газета «Крымское эхо».


Читать все новости Евпатории

Материал Это было в Евпатории добавлен пользователем в категорию: Новости Евпатории Вся информация размещенная на сайте Симферополя получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории

Евпатория отзывы (0)