параметры поиска

Зеленый наряд улицы требует замены

Зеленый наряд улицы требует замены

На улице Бартенева полным ходом идет капитальный ремонт. Меняется дорожное покрытие, укладывается тротуарная плитка, устанавливается новое освещение. Неизбежно в зону ремонта попадают и зеленые

288 просмотров

На улице Бартенева полным ходом идет капитальный ремонт. Меняется дорожное покрытие, укладывается тротуарная плитка, устанавливается новое освещение. Неизбежно в зону ремонта попадают и зеленые насаждения.

Для того чтобы окончательно определиться с судьбой вязов, растущих вдоль улицы Бартенева рядом с остановками общественного транспорта, было решено пригласить крымских специалистов-биологов.

После осмотра зеленых насаждений кандидат биологических наук, доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ Станислав Вишневский ответил на несколько актуальных вопросов:

Станислав Олегович, Ваше мнение о состоянии деревьев, растущих вдоль улицы Бартенева?

Вяз гладкий или обыкновенный – дерево, традиционно использовавшееся в озеленении крымских городов в 60-80 гг. Это связано, в первую очередь,  с теневыносливостью и засухоустойчивостью породы. Помимо этого, вязы быстро растут и мирятся со многими неблагоприятными условиями. Одной из проблем в выращивании вязов в условиях магистральных улиц является характер формирования их корневой системы.

В парках, скверах и других ареальных объектах города, при достаточном объеме почвы и доступе воздуха вяз формирует мощную корневую систему. Корни лежат как на поверхности почвы, так и уходят глубоко в землю.

В условиях подтопления или в почвенном горизонте небольшой мощности, подстилаемом корненепроницаемыми породами, стержневой корень быстро прекращает развитие и отмирает. Вертикальные ответвления от горизонтальных корней здесь не образуются в связи с тем, что под влиянием высоко расположенного корненепроницаемого горизонта они быстро принимают горизонтальную ориентацию. Вся корневая система принимает определенно выраженный поверхностный характер с глубиной размещения, регламентируемой мощностью корнедоступного горизонта.

Эти процессы мы видим  в пределах рассматриваемого проблемного участка (со стороны сквера Ленина и напротив), где посадка вязов ограничена снизу проходящим коллектором теплоснабжения, а сверху асфальтным покрытием. Именно поэтому для удержания объемной кроны взрослого раскидистого дерева поверхностная корневая система сформировала опорные, «якорные» корни (по типу досковидных корней тропических деревьев), поднявшие дорожное покрытие более чем на 30 см.

Таким образом, для решения проблемы комфортного передвижения людей по тротуарам необходимо частично удалив корни, выровнять поверхность и вновь замостить  тротуарной плиткой. Удаление этих корней, несомненно, ослабит взрослые деревья или приведет к их гибели. При сильной редукции кроны деревья перестанут формировать теневые условия, а самое важное – в случае сохранения вязов на этом участке, дальнейшая эксплуатация насаждений со временем приведет к последующему разрушению новых дорожных покрытий.

Таким образом, в данном случае логичнее провести реконструкцию улицы и предусмотреть высадку новых крупномерных однопородных  саженцев традиционных для Евпатории древесных пород.

Каким критериям должны отвечать эти саженцы?

Для озеленения улиц надо пользоваться только отборными стандартными саженцами с сильным стандартным штамбом и хорошо развитой кроной. На главных и деловых улицах следует применять в посадке крупномерные саженцы в возрасте: быстрорастущие породы 5-6 лет, умереннорастущие 7-8 лет и медленнорастущие не моложе 10 лет. Они должны быть морозо-, ветро- и засухоустойчивы, иметь глубокую корневую систему, устойчивы к запылению и загазованности среды.

Причем со стороны сквера новые насаждения целесообразно разместить в пределах широкой рабатки по оси улицы, здесь условия для их произрастания будут оптимальны. На противоположной стороне,  рядовая посадка в соответствие с действующими сводами правил должна располагаться не ближе 2 м от бортового камня магистрали и 5м  от фасада (фасадные панели Алматы). Для магистралей с малым движением транспорта можно сократить расстояние до проезжей части до 1 м, а расстояние до фасадов до 3 м.

Основное назначение зеленых насаждений на улицах защищать пешеходов в наиболее жаркие часы дня от солнечных лучей. Наверное, важна и раскидистая крона?

Конечно, в посадки следует вводить деревья с плотными кронами и, предпочтительно, рано распускающиеся и поздно сбрасывающие листья. Правильное размещение растений играет решающую роль в озеленении улиц. Именно поэтому озеленять улицы нужно по предварительно составленным проектам, с осознанным выбором древесных пород.

И конечно же надо помнить, что деревья, как любой другой организм, рождаются, живут, болеют и погибают. Именно поэтому срок эксплуатации городских насаждений из разных пород выражается вполне конкретными цифрами. Предельный возраст вязов в уличных посадках специалисты определяют в 40-50 лет.

P.S. Как подтвердили впоследствии работники отдела по дорожному хозяйству, санитарной очистке и вопросам благоустройства департамента городского хозяйства администрации города, ряд деревьев вдоль улицы Бартенева находились в неудовлетворительном состоянии (растрескивание коры, корогрызущие насекомые, прикорневая гниль ствола) и росли в охранной зоне инженерных сетей.

После сноса деревьев на фотографиях хорошо видно, что многие вязы внутри были гнилыми.

Новые деревья будут высажены вдоль улицы Бартенева в ноябре.




 

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации г.Евпатории.

 


Читать все новости Евпатории

Материал Зеленый наряд улицы требует замены добавлен пользователем в категорию: Новости Евпатории Вся информация размещенная на сайте Симферополя получена из открытых источников в сети Интернет. Все права на размещенную информацию включая фотографии, изображения, аудио, видео и другое принадлежат правообладателям. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Вы можете добавить новость на сайт Евпатории

Евпатория отзывы (1)